华政首页

“十四五”校园基本建设规划 助力“最美校园”建设

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-14浏览次数:360

    编者按:“十四五”期间是学校建设“法科一流、多科融合”学科格局,全面实现“一流政法大学”建设目标的关键时期。通过充分发扬民主,广泛听取各方面意见建议,深入开展调研论证,集思广益、广聚共识,学校编制形成由规划纲要,党的建设、学科建设、教师队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、国际交流与合作、校园基本建设、校园文化建设、智慧校园建设等9个子规划,以及17个学院规划组成的华东政法大学十四五规划体系,简称“1+9+17”规划体系。

    今起,官网陆续发布子规划简要介绍,共同展望华政园美好未来,为学校成为卓越法治人才和社会治理人才培养的领航院校,为实现一流政法大学建设目标奠定更加坚实的基础。



    一、指导思想

    全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本的原则,坚持服务育人、环境育人的服务保障理念,全方位地服务于学校“十四五”期间学校教学、科研发展的人才培养、学科建设和师资队伍需要,融入城市更新发展,建设教学保障功能完善、育人环境良好、总体水平相适应、可持续发展的高雅学府。




    二、十四五规划制订的原则

    1、科学分析学校面临的困难和发展重点,依法依规编制符合校情,助力可持续发展、内涵发展的“十四五”校园建设规划。

    2、坚持服务教学科研需要,将学校的事业发展,融入上海城市更新发展的节奏。

    3、坚持传承历史文化遗产,彰显建筑风格成效爱护老人一样爱护老建筑。

    4、坚持超前规划,坚持整体规划。厉行节约、合理配置资源。避免重复施工,避免浪费资源和错失发展良机。

    5、坚持“整体布局、统筹规划、分步实施”。按照一次规划、分步建设的要求,科学规划建设项目实施的优先顺序,科学分区,合理布局,逐步实施。

    6、坚持“特色性”原则。以育人和宜人为宗旨,契合师生对于校园建筑文化的认同感,延续校园原有建筑风格,凸显富有个性的校园建筑风格,建设高雅学府。




    三、“十四五规划的主要目标

    1、继续推进校园基本建设,增加校舍资源,拓展学校办学空间。扩容提质,增加学生宿舍和生活设施面积,补充教学科研用房。对现有建筑的全面维修与部分教学科研设施升级改造工程。

    2、提升校园功能合理布局。对长宁校区的校园功能进行调整、提升,重构校园规划与管理机制,加强长宁校区校园区域性功能整合。同时,相应的对学校松江校区的功能布局研究,进行整体性的科学布局调整和提升。

    3、努力实现校园校舍配套完善。有计划地推进松江校区各功能单体建筑维修工作,宜教、宜学、宜住。

    4、提升校园品质,建设“中国最美校园”。“全面开放、共享”,营造优美高雅的校园景观,落实环境育人,服务育人的教育方针。

    5、传承历史文脉,彰显校园文化。努力提升校园优质历史文化风貌区建设水平,完善公共文化空间建设。努力提升近代大学建筑展示功能和人文历史风貌品质,积极挖掘校园和建筑的中国大学发展历史文化、大学生爱国运动文化和红色文化,实现建筑可阅读,建设中国大学发展实景博物馆,建设“苏河明珠”、“高雅学府”、“中国最美校园”,用特色的建筑文化和校园历史文化推进文化育人工作。



    四、重点举措

    1、继续大力推进学校基本建设

    “十四五”期间学校规划完成新建(改扩建)项目及国家文保建筑修缮,估算总投资额26.5亿元。(其中规划新建(改扩建)项目投资20.8亿元,文物建筑修缮项目投资约5.7亿元)

    完成规划新建(改扩建)项目总建筑面积约19.9万㎡。

    2、深入研究并推进两校区整体规划的调整和提升,优化校园功能布局

积极配合上海市苏州河步道贯通和沿河空间改造的民心工程。进一步提升规划功能调整,优化校园功能布局。长宁校区河西区域要尽量在两年内高标准完成文物建筑的保护和修缮工作。长宁校区要逐步实现“全面开放”,与市民共享。

    3、大力提升校园景观风貌,建设“中国最美丽校园”

    加大校园绿化景观和校园安全防线的改造提升力度,实现主题明确、布局整齐、具有特色的风貌环境,与历史文物建筑相互辉映,相得益彰。同时,大力加强安防技防建设,实现安保模式由校门管理转变为楼宇管理,实现“大开放,小封闭”的管理格局。

    4、高标准、高质量完成国家重点文物保护建筑群保护性修缮的重要任务

    对长宁校区的历史建筑群进行全面的、高标准、高质量地保护性修缮。更好呈现优秀历史建筑风貌,传承历史文脉,彰显特色校园文化,让城市历史文脉与河滨风光相得益彰。




    五、“十四五”期间拟实施的重大项目

    1、松江校区拓展工程项目

    项目包括学院楼、大学生综合活动中心楼、35KV变配电站等单体,以及地下人防兼车库、室外总体等内容;总建筑面积6.8万㎡;批复总投资额4.9亿元。

    2、松江校区改扩建项目

    拟申报建设内容主要包括三个工程:(1)原二食堂改扩建工程。拟扩建后总建筑面积约0.75万㎡;(2)学生公寓扩建工程。拟扩建总建筑面积约0.9万㎡;(3)风雨操场新建工程。拟改扩建总建筑面积约1.2万㎡

    该项目合计总建筑面积2.85万㎡,估算总造价3.5亿元。拟申请全额财力支持。




    3、长宁校区改扩建工程

    长宁校区河东区域保留博士后公寓、四进斋,其余建筑拆除。在河东两个地块各新建学生生活综合楼片区。

    该项目拟改扩建总建筑面积9.8万㎡,总造价11.1亿元。拟申请全额财力支持。

    4、长宁校区国保建筑整体性修缮

    拟在“十四五”中期完成长宁校区所有国保建筑的高标准修缮工作。修缮建筑总面积3.8万㎡,匡算总投资5.7亿元。申请财政专项支持。

    5、长宁校区同仁楼改建及地下停车库项目

    拟于“十四五”期间改扩建同仁楼区域并建设地下停车库。规划总建筑面积为0.39万㎡,规划项目总投资1.37亿元(包括同仁楼B栋翻新费用),申请财力全额支持。

    6、苏州河华政段步道拓宽及滨河公共空间改造项目

    积极配合长宁区政府,共同实施苏州河华政段步道拓宽及滨河公共空间改造工程,拆除沿河非国家文物保护建筑,深度开发十个节点,打造“中国最美丽校园”。工程完工后,校园逐步全面开放,与市民共享。本项目拟于2021年完成。