华政首页

上海市基层团组织典型选树团(工)委第十五组第六次互学互访暨团建团联活动在我校举办

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-14浏览次数:154

    近日,上海市基层团组织典型选树团(工)委第十五组第六次互学互访暨团建团联活动在我校举行,本次互访互学由我校外语学院团委和上海出版印刷高等专科学校信息与智能工程系团委联合主办,以新时代共青团与校园高雅文化建设为主题邀请第十五组各高校基层团委分享交流校园文化建设的经验。外语学院院长余素青教授、校团委书记焦佳、外语学院党委副书记王文胜、上海出版印刷高等专科学校信息与智能工程系党总支副书记陈佳佳出席会议,会议由外语学院团委书记王孜政主持。



    余素青致辞并向各来访团委书记介绍了外语学院的院史院情和办学特色,表示学院面向新时代全面建设社会主义现代化的要求和上海建设“五大中心”的需要,致力于培养法商融通的复合型外语人才。在历年全国外语专业四级、八级考试中,外语学院通过率、优秀率均远超全国平均水平;学生在全国大学生英语竞赛、“外研社杯”全国英语写作大赛等各类重要赛事中斩获佳绩;也得到境内外一些知名院校和用人单位的高度评价,就业去向则呈现质量高、行业广的特点。余素青希望各兄弟学院团委书记借此机会畅所欲言,为学院办学与人才培养的高质量发展建言献策。



    焦佳为本次互访互学致辞,她表示校团委始终深入贯彻习近平总书记对文化育人和校园文化建设的重要指示精神,充分发挥文化传承创新的大学功能和法科一流、多科融合的学科优势,探索推出了一系列校园高雅文化项目。各学院也结合自身学科特点,开展了校园高雅文化建设的探索与实践。其中外语学院文化建设走在全校各学院前列,学院打造的“集英杯”法律外语文化育人项目将专业特色与文化建设有机结合。焦佳表示我校团委将与兄弟院校齐心协力,努力为青年服务,引导青年创造高雅文化、传播高雅文化,将高校打造成弘扬正能量、传播党的思想的牢固阵地。


    王文胜代表外语学院汇报学院学生工作情况。他表示,外语学院学生工作的总格局可以用三个数字来形容,即“一”个目标、“三”大工程、“五”大建设。“一”个目标,是指培养新时代的复合型人才。外语学院以培养“法商融通”的复合型外语人才为立德树人的总目标。


    为了实现这一目标,学院首创“三”大工程,为立德树人提供强劲动能。思想引领工程,培养德法兼修外语新人;辅导员提升工程,打造“政治强、业务精、情怀深”学工队伍;就业保障工程,“保姆式”服务学子就业。此外,学院还在志愿公益、校园文化、竞赛能力、生涯辅导、荣誉体系等五大方面下功夫,为外院学子提供展现自我的舞台。

    外语学院团委副书记蒋可同学介绍了外语学院“集英杯”法律英语精品校园文化项目。




    上海出版印刷高等专科学校信息与智能工程系党总支副书记陈佳佳老师介绍了系部三全育人工作情况,团委书记徐一鸣介绍了系部团委特色工作。



    在讨论交流环节,华东理工大学艺术与设计学院团委书记夏圣雪、上海对外经贸大学外语学院团委书记丁扬等人分享了校园文化建设的心得与感悟。

    本次典型选树活动增进了各高校、各学院之间的交流与联系,外语学院将以本次选树活动为契机,对标各兄弟院校先进育人经验,为培养可堪大任的时代新人不懈奋斗。

 

    来源丨外语学院