华政首页

我校召开2021年度学生思想政治工作年会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-14浏览次数:272

    111日,我校2021年度学生思想政治工作年会在松江校区尚法厅举行,校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,副校长周立志出席会议,全体学生工作人员参会。会议由周立志主持。



    郭为禄肯定了学生思想政治工作一年来取来的成绩,他认为学生工作队伍紧密围绕“三全育人”总体要求,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,做了很多有益探索,涌现了很多工作亮点。一是“跟得上”——紧紧围绕“建党百年”,扎实开展党史学习教育,筑牢政治信仰的“压舱石”;二是“靠得住”——重点聚焦“中心工作”,充分发挥工作增量效应,深耕干事创业的“新沃土”;三是“冲得出”——抓实抓牢“主责主业”,推动思政工作守正创新,跑出了提质增效的“加速度”。

    面对新一年工作,郭为禄对学生思想政治工作提出三点要求和希望。

    要练好思政工作“基本功”,助力“法治人才培养”书写新篇章。学生思想政治工作要厚植“理论学习”,提高政治站位,用科学理论武装头脑;厚植“专业技术”,不断改进、优化思政教育方法、载体、途径;厚植“情感底蕴”,致力于离学生最近的教育,“成就学生的过程中成就自己”。

    要打好协同育人“组合拳”,助力“管理服务水平”提升新能级。学生思想政治工作要“联通教学科研、联通校内校外”,全面疏通管理堵点;要坚决打破系统壁垒,加强与其他系统之间的沟通交流;要增强系统思维、战略思维、底线思维,善于开展跨部门协同工作。

    要下好美育实践“先手棋”,助力“最美大学校园”建设开创新境界。“校史教育”在美育工作中扮演重要角色,学生思想政治工作要结合庆祝建校七十周年,要在校史挖掘上多下功夫;要协力塑造校园“时时处处有风景有故事”,营造“五育并举”工作氛围;要开放胸襟“海纳百川”,把大学建设与城市文化品格有机融合。



    叶青对学生工作队伍过去一年聚焦立德树人根本任务,在强化思想引领、提升育人能级、维护安全稳定、深化队伍建设等方面所作的工作给予充分肯定。

    叶青结合学校“十四五”规划提出四点要求。

    要加强理论武装,推动思想引领工作“入脑入心”。学生工作队伍要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,提升思政教育的亲和力和针对性。

    要加强精细管理,确保安全稳定工作“有序有力”。学生工作队伍要继续加强科学防护,筑牢学生疫情防控底线;要进一步落实意识形态工作责任制,关心关注学生成长,营造更加安全、和谐、稳定的校园环境。

    要加强顶层设计,推动服务中心工作“有声有色”。学生工作队伍要树立高度自觉的大局意识,聚焦学校党政中心工作,抓好主责主业,继续“守好一段渠,种好责任田”,在党的建设、人才培养、校园文化建设等方面做出新的更大贡献。

    要加强典型宣传,推动网络思政工作“出彩出圈”。学生工作队伍要继续稳住网络思政“先发优势”,增强工作“辨识度”,在加强优秀大学生和思政工作者“典型选树”上下功夫,突出“以德育德”,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用。



    学生工作部(处)部(处)长、武装部部长陈赛金作“心怀国之大者 落实立德树人 推动大学生思想政治工作高质量发展”工作报告。



    校团委副书记张晶星作“聚焦主责 聚力改革 在服务大局中引领青年成长”工作报告。



    经济法学院鲁凤、学工部学生管理办公室张艳婷、政治学与公共管理学院姚兰、文伯书院祖沁睿分别代表学院、条线、岗位作交流发言。

    2021年学生工作队伍获教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)1项,上海市德育课题等市级课题17项,发表思想政治教育方面的论文论著共14篇,其中核心期刊8篇;获上海市各类科研奖项8项。2人获评上海市高校思政教师系列育才奖;3人获上海市就业先进个人;2人获上海市课程思政教学案例展演二等奖。

    年会上对2021年度学生工作队伍荣获市级、校级各类荣誉称号及相关奖励人员进行表彰。


校党委书记郭为禄为获得市级荣誉教师颁奖


    今年年会设置了四个主题开展分论坛讨论,各论坛在主持人组织下围绕主题分别开展热烈讨论,老师们纷纷结合自身工作实践畅所欲言。

    在“引导大学生参与‘最美大学校园’建设的价值、困境与进路”分论坛上,国际金融法律学院党总支副书记赵蕾、学生处宿管办梁莉、商学院辅导员王娟、社会发展学院辅导员渊帅等老师围绕“最美大学”的引导价值、内容界定、困境机遇、路径方式等方面展开讨论,对高校美育育人工作实践的开展出谋划策。



    在“‘三全育人’背景下的教师思政与学生思政的互促融合”分论坛上,社会发展学院党委副书记彭扬、马克思主义学院党总支副书记黄巧荣、学生处心理健康教育与咨询中心王啸天、外语学院辅导员许智涵等老师围绕“三全育人”背景下教师思政与学生思政融合的逻辑起点、实现路径和方法展开讨论、建言献策。



    在“高校涉外卓越法律人才中的思想政治素质培养”分论坛上,法律学院党委副书记汪靠斌、公共法律服务学院党总支副书记武进、国际法学院辅导员段银霞等老师围绕卓越法律人才培养意义和路径开展讨论,对学校高端法律人才培养目标设定提出建议。



    在“迎接建校70周年与学生思想政治工作设计”分论坛上,国际法学院党委副书记侯玉芹、刑事法学院党委副书记吴江、外语学院党委副书记王文胜、刑事法学院辅导员李琦等老师围绕学校历届校庆工作经验,就建校70周年如何开展学术校庆、文化校庆、实事校庆等内容展开了充分讨论。



    讨论结束后,政治学与公共管理学院辅导员刘亮、胡赛丹,经济法学院辅导员陈卉,文伯书院辅导员周子星代表各分论坛作主题交流。



     来源|学生工作部(处)