华政首页

“初心如磐,薪火永续”我校举行2022年师德传承仪式

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-14浏览次数:267


    111日,初心如磐,薪火永续”2022年华东政法大学师德传承仪式在长宁校区举行。校领导、2021年退休教师、新进教师、各单位负责人、师生代表等出席,校党委常委、教师工作部部长杨忠孝主持仪式。



    校党委书记郭为禄表示很高兴再次见证了新老两代华政人的师德接力传递。向为学校作出贡献即将荣休的各位老师表示崇高敬意,对新入职的同事表示热烈欢迎。

    荣休教师是学校发展的建设者、见证者,退休后仍是学校的宝贵财富。他希望,面对新的退休生活,荣休教职工要保持“乐观心”“事业心”;各单位要保持“感恩心”“同理心”,要主动关心关怀荣休教职工;对青年教职工来说要担起责任,保持“进取心”“谦卑心”,多向荣休教职工学习。



    郭为禄强调学校要尊崇“大先生”,要满腔热情关心教师、为教师发展提供保障,要满腔热情弘扬典范,为教师发展树立楷模。教师要立志做“大先生”,不断加强自我修养,不断提高自身能力。

    坚定理想信念。教师要有强烈的“立德树人”意识,把立德树人贯穿于教育全过程,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。

    锤炼道德修养。好老师一定要有高尚的职业操守,育人要先正己,正己方能育人。



    扎实学识素养。要树立终身学习的理念,与时俱进,不断汲取知识,更新知识结构,应对挑战。

    勇于探索创新。要努力成为“大先生”,要有一颗开放包容之心。要牢记教育的根本职责所在,正确把握立德树人的基本内涵和根本要求,以崇高的追求、科学的态度、高效的方法,不断开创立德树人的新境界,努力做好新时代教育工作,厚植城市文化,引领城市发展。



    “2021年我校共有22位老师退休,2021年新进各类人才65人。副校长、人事处处长韩强介绍了我校2021年退休教师和新进教师的基本情况以及学校师资队伍建设的历史方位、重要举措和发展方向。

    他表示,三年来学校召开了两次人才工作会议,推出一系列举措,加大高层次人才引育力度、加大青年教师发展支持力度,取得显著成效。学校人才队伍结构得到显著改善,高层次人才培育取得重大突破,教师专业发展体系和教师荣誉体系更加完善。



    未来,学校人才工作要直面新挑战、抢抓新机遇、再上新台阶,需要始终坚持党管人才,继续夯实学院的办学主体地位,充分激发学院选才、用才和育才的主动性、积极性,持续为一流政法大学建设提供强大力量支撑。

    郭为禄为荣休教师颁发荣休证书和纪念章。



    校党委副书记唐波、副校长韩强为荣休教师赠送纪念品。



    新进教师代表向荣休教师代表献花。



    荣休教师代表童之伟、肖国兴、李成明、滕世华、陈庆权、周立表为李文莉、王明国、戴洁、李恒、胡婷、宋伟哲等新进教师代表佩戴校徽,交接师德传承接力棒。



    荣休教师代表陈和华、童之伟和王晓红回顾了在华政教书育人的经历,感谢学校的培育、支持和帮助,表示希望继续为学校贡献力量。



    他们寄语新进教师要热爱教育、热爱学校、热爱学生,要义无反顾为党育才、为国育才。

    新进教师代表但伟、熊波、郭一向老前辈表达了崇高敬意,表示作为新华政人将努力担负起肩上责任,传承和发扬好华政精神和光荣传统,为华政发展贡献力量。



    校工会常务副主席邵军代表学校职能部门向荣休教师送上衷心祝福,对新华政人的加入表示热烈欢迎。



    她感谢荣休教师把青春和智慧无私奉献给祖国的教育事业,把工作热情和智慧奉献给华政,表示离退休工作处会继续为荣休教师做好服务,希望老师们继续为学校各项工作献计献策。



    杨忠孝带领新进教师宣誓,全体新进教师起立,庄严宣誓。



    “芳草地红砖墙,百年学子拼搏场。”在校歌《明珠之光》的歌声中,师德传承仪式拉下帷幕。



    

    来源丨党委宣传部(新闻中心)  党委教师工作部  人事处

    文丨高云微  编辑丨席宇凡