华政首页

我校与上海市人民检察院第二分院签署合作协议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-11浏览次数:318

17日,我校与上海市人民检察院第二分院合作协议签约仪式在长宁校区交谊楼举行。上海市人民检察院第二分院党组书记、检察长陈思群,副检察长陈春兰,党组成员、副检察长顾晓敏,党组成员、政治部主任余杭明;校党委书记郭为禄,党委副书记、纪委书记应培礼以及第二分院和学校相关部门及专家代表参会。签约仪式由副校长韩强主持。


 


郭为禄代表学校对陈思群一行表示欢迎。他表示,华政与二分检有着多元化多领域的合作,学校诸多专家学者都参与过二分检的专题授课、专家咨询及重点课题研究,共同研究形成了一批理论高度和实践价值兼备的研究成果。他期望双方在今后的合作从工作整体考虑,从理论研究、人才培育、队伍建设三个方面出发。他对双方合作提出三点想法:一是提高政治站位,为党育人,为国育才,携手服务国家和区域战略发展大局;二是提升战略思维,学校做好开门办学、开放办学,发挥人才优势,提升合作质效;三是落实合作项目,真正建立有效沟通、有序推进的协同合作工作机制。



陈思群回顾了二分检与华政长久以来的良好合作关系,表示有华政学习经历的干警在全院队伍中占有很高比例,许多已经成长为所在部门的骨干。在前期合作中,二分检得到了华政的大力支持,聘请了多位华政的咨询专家和学术导师。她表示,此次双方签署合作协议,充分体现了双方各自优势,加强协作交流、促进双赢共赢的合作共识和美好愿景。她希望通过深化合作交流,分别在深入学习践行习近平法治思想,保障平安上海、法治上海建设,推进检察工作高质量发展,培养造就高水平法治人才队伍上出成果。





此次双方签署合作协议开启了深化合作的新篇章。在新时代背景和要求下,为全面践行依法治国基本方略,积极践行习近平法治思想,双方将加大合作力度,扩大合作范围,充分发挥各自优势和作用,促进司法实践与法学理论紧密结合,法律职业与法学教育深度衔接,创新法治人才培养机制,合力打造检校合作典范。