华政首页

我校召开2021年宣传思想文化工作会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-07浏览次数:448

  

    20211231日,我校在长宁校区召开年度宣传思想文化工作会,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,聚焦新形势、新任务、新目标,总结经验、凝心聚力,为更好实现一流政法大学建设目标,提供坚强思想保证和强大精神支撑。校领导、职能部门负责人、基层党组织书记、各学院院长、宣传员、学生记者、获奖代表等参会。大会由校党委副书记唐波主持。



    校党委书记郭为禄肯定了近年来我校在紧紧围绕落实落细意识形态工作责任制、创新创优四史学习教育、用好用活融媒体传播矩阵、做深做精高雅学府建设等方面付出的努力和取得的成果。两年来,我校师生在打赢疫情狙击战的同时,不断弘扬爱国荣校的红色文化,追求学术文化、法治文化、校园文化,唱响了法治故事的华政品牌,彰显了一流大学的使命担当,营造了向上向好的积极舆论氛围。




    就进一步推动宣传思想文化工作守正创新,郭为禄提出五点要求。一要提高站位,明确方向,强化引领,把学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,落实到学校工作的具体实践中。要始终树立“华东政法,政在法前”的理念认识,弘扬好“笃行致知,明德崇法”的校训精神,巩固好“知识传授与价值引领相结合”的全员育人格局,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,持续凝练“爱国荣校、理性批判、正义温暖”的校园文化氛围,把“德法兼修”贯穿到社会主义法治人才培养始终。二要守土有责,守土负责,守土尽责,认真贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢肩负起为党育人、为国育才的使命重任。要坚持守正创新、正本清源,把意识形态工作有效融入教育改革发展稳定和教学科研、管理服务全过程;要旗帜鲜明支持正确思想言论,反对和抵制各种错误观点,落实落细意识形态工作责任,牢牢肩负起为党育人、为国育才的使命重任。三要胸怀全局,把握大势,着眼大事,坚持不懈推进党的创新理论、光辉思想与时俱进地在华政校园落地生根、开花结果。充分发挥学术人才资源、理论研究高地和红色历史文化资源优势,着眼于十九届六中全会精神的宣传阐释,推动系列理论性、思想性、学术性研究成果持续转化,让理论学习、学术研究、教学服务交互赋能,擦亮中国法治思想繁荣中的华政品牌。四要紧跟时代,把握潮流,创新思路,持续打造展现华政格局和风貌的融媒体矩阵,提振华政人迈进新征程、奋进新时代的精气神。讲好华政人同心协力服务国家发展、服务人民教育、服务区域经济、服务法治现代化的故事,突出宣传方式之“活”、宣传内容之“新”、宣传渠道之“广”、宣传效果之“实”,让华政故事充分激荡在祖国大地。五要积极谋划,主动施为,开拓有为,全面聚焦建设一流政法大学的目标任务,以蓬勃朝气和盎然锐气推动华东政法大学文化品牌破壁出圈。面向一流政法大学的建设目标及清晰明确的十四五发展规划,要植根国际文化大都市的上海,不断将华政故事推向更大、更高的平台,倾力打造与一流大学相适应的文化传播力、引导力、影响力和公信力。


    郭为禄希望全校师生紧紧围绕一流政法大学建设目标,从舆论上提供动力支持,从思想上提供坚强保障,从宣传上提供引领示范,不断推出华政师生喜闻乐见的文化作品、文化精品,立足华政的核心优势、突出优势,努力构筑立足上海、辐射全国、放眼全球的华政符号、华政品牌。


    校党委副书记、校长叶青发布“百年校园融入苏河滨水空间 华政园打造‘最上海’文脉”“从舞台到讲台 从讲台到舞台 华政创排话剧《雷经天》喜迎建党百年”等2021年度华政园十大新闻。



“我们与华政园日夜相伴携手精进、共同创造,我们既是华政园历史的创作者,也是华政园故事的讲述者……”华政通讯社·融媒体中心学生记者代表满怀感情和憧憬朗诵了原创诗歌《华政园故事,我们一起创造》。


   

    结合工作案例,党委宣传部部长、新闻中心主任虞潇浩从四个方面作“守正创新 讲好华政故事”华东政法大学宣传思想文化工作报告。一是推进党史、四史学习教育,塑造一流政法大学精神底色。在“校史中的党史故事,党史中的法治故事”中,体悟伟大建党精神,传承红色精神谱系。在理论研究阐释中,推动学术话语向大众传播转化。二是守好意识形态底线、提升一流政法大学的政治站位。在阵地建设中把引领发展融入阵地管控,在舆情引导中注重转危为机,把处置应对与提高治理能力相结合。围绕师生全面发展,构建“知识传授与价值引领相结合”全课程育人格局。三是建好融媒体立体化平台,展示一流政法大学品牌和形象。主动策划制造新闻,线下线上双向发力;优质策划制造热点,全方位展示华政园;深度策划制造焦点,传递华政人榜样力量;系列策划制造品牌,强化华政园特色传播;专题策划突出重点,凝心聚力携手共进。四是以高雅学府创建为抓手,展现一流政法大学的历史传承。注重使命价值导向,牢固华政园文化精神;围绕一流建设目标,打造华政园文化视觉;启动项目运作方式,培育华政园文化品牌。



    马克思主义学院院长赵庆寺、传播学院院长范玉吉、经济法学院党委书记张毅、后勤保障党总支书记储桂节结合工作实际和个人体会,从创新理论宣传阐释、法治文化创新表达、一流高雅学府文化建设、校园管理服务育人等方面进行分享。



    郭为禄为年度优秀理论宣传专家代表颁发证书。唐波为年度十佳微信公众号代表颁发证书。副校长韩强为年度优秀学生记者代表颁发证书。




    唐波就进一步贯彻落实好本次会议精神,强调三点意见,一是提高政治站位,强化对《中国共产党宣传工作条例》学习宣传的主动性和自觉性,加大对党的新闻舆论工作,尤其是习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述的研究、阐释力度,用实践赋能创新理论传播。二是提高认识站位,重视宣传思想文化工作的极端重要性,坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,为华政事业发展营造更加朝气蓬勃、积极向上的舆论氛围。三是提高工作站位,做好新形势下的宣传思想文化工作,进一步强化“人人都是代言人”的思想认识,让教师、员工、同学、校友、学生家长都能成为弘扬华政正能量、唱响华政好声音的参与者。



    

 

    来源|党委宣传部(新闻中心)  |高云微