华政首页

上海市第四届大学生法律案例分析大赛启动仪式暨案例分析法研讨会在我校召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-07浏览次数:334

    1229日下午,上海市第四届大学生法律案例分析大赛启动仪式暨案例分析法研讨会在长宁校区交谊楼召开。上海市司法局副局长刘言浩、上海市高级人民法院研究室主任郑天衣、上海市人民检察院干部教育处处长梅泽杰、上海市律师协会副会长邹甫文、上海市教育委员会高教处张信琦,校党委书记郭为禄、教务处处长洪冬英等大赛主管单位、顾问指导单位与主办单位领导出席会议,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学等20所兄弟院校的领导和专家参加会议。教务处副处长吴一鸣主持会议。



    郭为禄在会上致辞,代表学校党委对支持大赛工作的主管单位、顾问指导单位、主办合作单位以及上海各兄弟院校表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,人才培养是高等学校的根本任务、本质属性和永恒主题,高校必须坚持“本科为本”“通过一流本科建设建成一流大学”的发展路径。他强调,法学本科教育要高举高质量发展旗帜,贯彻高质量发展理念,面向法治中国、教育强国建设需要,培养新时代中国特色社会主义合格法治人才。他期待上海司法实务部门、法学院校以大赛为纽带,进一步加强产学合作、校校合作,推动上海法学本科教育创新发展。



    邹甫文介绍了本届大赛的总体工作安排。郑天衣、梅泽杰分别代表顾问指导单位发言。他们认为,法律案例分析大赛的宗旨高度契合司法实务人才需求,建议大赛继续在适法统一、价值引领、人才培养三个维度研究发展,通过法律执业能力训练,切实提高学生案例撰写与案例要旨归纳能力。他们表示,将为大赛举办提供全方位支持,期待与上海市各法学院校加强合作交流。会议互动环节,各参赛院校的领导和专家围绕大赛举办和案例教学法进行了广泛交流。洪冬英代表主办方作动员讲话,对历届大赛进行回顾总结,阐述了大赛初衷,指出大赛是对教育部、中央政法委卓越法治人才培养2.0文件的具体实践。她宣布上海市第四届大学生法律案例分析大赛启动。


    据悉,上海市大学生法律案例分析大赛参赛高校从首届的18家发展到本届的21家,目前已经覆盖了上海所有法学本专科院校。为提高参赛作品质量和评审效率,主办方根据在校法科生人数为各参赛院校确定了参赛作品的额度,在此情况下,大赛参赛作品逐年递增,从首届的317篇增长到第三届的736篇,大赛规模不断扩大,影响力不断增强。很多高校将大赛成绩列为学生评优和保研的重要参考指标和加分项,大赛已经发展成为上海具有一定品牌和辐射示范效应的法学学科赛事。


    来源|教务处