华政首页

我校召开民族宗教工作领导小组会议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-07浏览次数:211


    为进一步学习贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议和上海市民族工作会议精神,推进学校民族宗教工作更好发展,1231日,学校民族宗教工作领导小组会议在长宁校区召开,学校民族宗教工作领导小组成员和各基层党组织书记出席会议。


 

    党委副书记唐波对本次大会的召开予以肯定,她表示,本次大会是一次重要的学习会议,也是一次促进深化学习的大会,更是一次强化工作的推进会。她指出,做好民族宗教工作是人心的工作,在工作中要深化对做好宗教工作规律性认识。铸牢中华民族共同体意识既是民族工作主题主线,也是其他各项工作都需要遵循的重要原则。铸牢中华民族共同体意识既要面向少数民族,也要面向汉族。坚持我国宗教中国化方向,要促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦。


    结合具体做好学校民族宗教工作,她提出三点要求,一要提高政治站位,对民族宗教工作的认识有新高度;二要加强业务学习,对做好民族宗教工作的能力有新提升;三要创新工作方法,对增强民族宗教工作的实效有新拓展。


    会上,统战部部长曲玉梁和宣传部部长虞潇浩进行了会议精神领学。曲玉梁具体分析了习近平总书记对民族工作概括的“十二个必须”和对宗教工作概括的“九个必须”,他指出,民族工作事关全局,因此要将民族、宗教工作放在党和国家事业全局中来考量。同时,他从深刻认识民族宗教问题都是事关国家社会发展的全局性问题、全面掌握中央关于民族、宗教工作的总体要求和部署和切实把握高校开展民族、宗教工作的重点难点等角度,对深刻认识民族宗教工作在党和国家工作全局中的重要性进行了分析。


    虞潇浩在领学中指出,高校工作要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,一要坚持总体国家安全观,教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统;二要深化对民族宗教工作政治性、政策性的认识,要深入分析,学习高校民族宗教工作的特色、规律,提高工作的科学性;三要坚持守正创新,在守正上要保持定力,固守底线;要有针对性地加强党史、四史教育。

    会上,学工部部长陈赛金、保卫处处长姚志华、外语学院党委书记黄岳峥、国际法学院党委书记曹都国、刑事法学院党委书记王永全、知识产权学院党委书记王栩叶、文伯书院党总支书记寿新宝等结合工作交流了学习体会。


    来源|党委统战部