华政首页

我校举行人才工作会议暨2021年度教师荣誉表彰仪式

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-07浏览次数:511

    15日,我校人才工作会议暨2021年度教师荣誉表彰仪式在长宁校区交谊楼举行。校领导、各单位主要负责人、获奖教师代表、党代会代表、教代会代表等参会,各基层党组织设分会场。大会由校党委副书记唐波主持。



    大会旨在深入学习习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面贯彻落实党的十九届六中全会和中央人才工作会议、上海人才工作会议精神,强化“人才资源是第一资源,人才优势是第一优势”理念,加强对人才工作的政治引领和管理服务,为一流政法大学建设提供强大力量支撑。



    校党委书记郭为禄作“聚焦关键 深化改革 追求卓越 奋力开创新时代学校人才工作新局面”报告,指出重视人才、尊师重教是学校工作的重中之重,党委决定把表彰会和人才会放在一起召开,是表达对建设一流教师队伍的信心和决心。

    会议主要任务是认真总结近三年人才工作的成绩和经验,科学分析人才工作面临的问题和挑战,确立人才引领发展的战略地位,深化人才发展体制机制改革,激发各类人才创新活力,打造新时代人才工作队伍,为一流政法大学建设奠定坚实的人才基础。



    郭为禄就开创学校人才工作新局面提出三点意见:首先,提高认识,全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,深入实施新时代人才强校核心战略。要结合国际形势、国内发展、人才工作自身状况,全面认识深化人才工作改革的总体形势。准确理解深化人才工作改革的总体思路,把人才强校作为学校的核心战略,从讲政治的高度将教师队伍建设作为学校工作的重中之重。坚持优先导向,真正重视人才;坚持开放导向,诚心广纳人才;坚持改革导向,有效激励人才;坚持服务导向,切实用好人才;坚持育人导向,潜心培养人才。要明确人才工作是关键,明确深化改革是主线,明确追求卓越是目标。

    其次,激发活力,协调推进体制机制改革和政策创新,将人才优势转化为发展优势。重点把握和统筹好人才工作中五大关系。在数量、质量和结构的关系方面,坚定不移地做大做强专任教师队伍、改善人才队伍结构,坚持解放思想、实事求是。在培养、引进和使用的关系方面,德才兼备是培养的根本要求,扯开嗓门喊人才,不拘一格用人才。在高层次人才、骨干人才和青年人才的关系方面,形成三者有机衔接的人才培养体系,梯级培养、覆盖全员。在平台团队建设和个人发展的关系方面,充分发挥高层次人才、创新团队、学科带头人的引领效应,形成“大团队、大项目、大成果、大人才”的科研组织新模式。在教学、科研和管理服务人才的关系方面,以立德树人为主线,以分类管理和分类评价为抓手,以破“四唯”为导向,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

    再者,凝聚共识,坚持和加强党对人才工作的全面领导,以责任落实推动任务落实。坚持党对人才工作的全面领导,加强政治引领,落实主体责任,强化党委领导作用,突出学院主体作用,发挥党组织主责主业作用。建立目标任务,强化责任担当,把制度落实好,将人才工作列为落实党建工作责任制述职的重要内容;把资源统筹好,促进有利于人才集聚的各类资源融合对接,确保风清气正的氛围。营造良好环境,更好凝聚共识,积极加强工作生活条件保障,全力打造心情舒畅的服务环境,精心营造良好的校园环境。



    郭为禄表示大学的根本功能就是依托现有的人才去造就未来的人才,集聚最优秀的人才培育更优秀的人才。“以教师为第一,以学生为根本”是我校最珍贵的文化传统,要切实把人才工作抓好、把体制机制改革落实,圆满完成“十四五”规划各项目标,奋力开创新时代人才工作新局面,为一流政法大学建设提供最关键、最持久、最强大的前进动力。



    校党委副书记、校长叶青作“凝心聚力 接续奋斗 全面深化一流人才队伍建设”主题报告,回顾和总结学校近三年的人才工作,我校人才队伍规模显著扩大,人才队伍质量有显著提升,人才队伍结构有较大改善,人才评价体系更加科学合理,人才队伍建设保障更加有力高效,支撑学校事业发展的作用日益凸显。

    近三年人才队伍建设取得成效与经验在于坚持一是党管人才,学校党委全面领导人才工作是根本保证;二是改革创新,制度举措上的推陈出新是人才工作发展的核心动力;三是举措有力,学校统筹资源重点投放是重要条件。



    叶青表示新时代对高等教育高质量发展提出了不少新要求新任务,对标新要求新任务,我校确定了一流政法大学的建设目标。他指出在人才队伍建设谋划的前瞻性、全局性和规划性,高层次人才队伍建设,人才队伍的梯队建设,人才评价的体系制度和人才队伍建设的资源保障方面仍有待进一步提升。

    “十四五”期间人才工作的总体思路是始终坚持党管人才,继续夯实学院的办学主体地位,充分激发学院选才、用才和育才的主动性和积极性,进一步深化人才评价改革,以人才培养为中心,落实落细分类评价、实质评价和同行评价,持续打造一支与一流政法大学建设相适应的一流人才队伍。

    深化一流人才队伍建设的主要举措方面,紧扣立德树人根本任务,进一步夯实师德师风建设;拓展人才招揽渠道方式,进一步做大做强人才队伍;深化人才评价体系制度,进一步促进人才成长发展;强化管理服务队伍建设,进一步提升管理服务效能;完善资源配置体制机制,进一步优化综合保障体系。



    副校长、人事处处长韩强解读人才工作相关政策。他表示改革人才评价的核心在于突出立德树人根本任务,把思想政治素质和师德评价作为第一标准,教学评价体现育人实绩,科研评价强化育人导向,社会服务评价关注对接重大战略、承接重大任务成效。

    改革人才评价的关键在于改革高级专业技术职务评聘规则,从量化评价到综合评价,彻底扭转对单纯量化科研评价的路径依赖;从形式评价到实质评价,突出教育教学实绩和学术成果创新贡献;从统一评价到分类评价,拓展教师发展通道。

    改革人才评价的基础在于转变资源配置理念、改革资源配置方式,开展第三轮绩效工资改革,构建“1+1+X”动态多元收入分配体系;开展新一轮编制核定工作,促进人力资源的充分开放和利用。



    教师荣誉表彰仪式上,校党委常委、教师工作部部长杨忠孝宣读我校关于教师荣誉表彰决定和2021年教师教学、科研、管理服务贡献奖,上海市“为人为师为学”先进典型,上海市育才奖获奖名单。

    韩强为2021年上海市育才奖获奖者颁发证书、鲜花。



    副校长周立志为2021年上海市“为人为师为学”先进典型(集体)民商法学科团队代表颁发证书、鲜花。



    郭为禄、叶青为杰出科研和管理服务贡献奖获奖者颁发奖牌、鲜花。



    校学术委员会主任何勤华为优秀科研贡献奖获奖者颁发奖牌、鲜花。



    校教学委员会主任刘宪权为优秀教学贡献奖获奖者颁发奖牌、鲜花。



    校党委副书记、纪委书记应培礼为优秀管理服务贡献奖获奖者颁发奖牌、鲜花。



    校科学研究委员会主任李秀清为青年科研英才奖获奖者颁发奖牌、鲜花。



    唐波为青年教学英才奖、青年科研英才奖和青年管理服务贡献奖获奖者颁发奖牌、鲜花。



    副校长张明军为青年管理服务贡献奖获奖者颁发奖牌、鲜花。



    刑事法学院院长孙万怀、经济法学院党委书记张毅、传播学院院长范玉吉分别结合学院实际,就人才培养、引进、使用,建设人才高地等分享了经验做法,获奖教师代表胡玉鸿教授结合个人治学从教经历,谈了服务国家重大战略,建设学术平台和研究团队的心得体会。




    来源丨党委宣传部(新闻中心) 文丨高云微  编辑丨程瑞  编审丨李馥华