华政首页

我校举行无党派人士认定仪式

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2022-01-06浏览次数:347

1231日,无党派人士认定仪式在长宁校区圆桌会议室举行,校党委常委、统战部部长曲玉梁,各基层党组织书记,学校无党派人士、民主党派代表、知联会会员出席仪式。仪式由党委统战部副部长周莉主持。



会上,曲玉梁明确了无党派人士身份的政治属性,指出这既是对我校无党派人士政治身份的确认,明确其地位、作用,也有利于增强政治上的归属感和荣誉感,从而进一步激发和调动起参政议政积极性。结合工作实际,他希望我校无党派人士能够坚定理想信念,强化政治担当。认真学习政治理论,积极参与知联会的活动,聚焦中心工作履职建言;着力提高专业本领、锤炼作风,彰显无党派人士的良好精神风貌;希望各基层党组织落实统战工作主体责任,关心党外人才成长,注重党外干部培养,推荐、选拔、引导无党派人士及党外知识分子立足岗位建功立业;希望学校知联会充分发挥“人才库”“蓄水池”功能,完善相关制度,创新工作方式方法,依托知联论坛、国情考察等各类活动,增强组织凝聚力,做好对广大无党派人士的思想引领、成长关心和联系服务,真正建设成为党外知识分子的精神家园。

校知联会会长敖琪就2021年度工作作汇报,着重介绍在无党派人士推荐、培养方面的工作情况。

与会人员围绕无党派人士身份的认识、如何发挥参政议政作用、积极建言献策等问题进行座谈。



无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。学校党委根据《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》和上海市委统战部《关于进一步推进我市无党派代表人士队伍建设的意见》精神及市委统战部相关工作要求,于2020年制订《华东政法大学无党派人士认定登记工作实施办法》。两年来,经征求本人意愿和所在基层党组织意见、党委统战部审核、校党委领导批准,认定法律学院黄娟,外语学院夏天、李海燕、张纯辉、王瑛滔,政治学与公共管理学院段海燕,传播学院钱伟、陆新蕾,商学院窦菲菲,社会发展学院路学仁、张坤,中国法治战略研究中心严行健等12位无党派人士,鼓励、促进他们凝心聚力、岗位建功、参政议政、建言献策,在学校努力完成十四五规划目标及国家建设、社会进步的进程中,体现担当,彰显作为。