华政首页

【光明日报】蒋叶红:华东政法大学——融合优秀传统文化 推进高校思政课建设

发布部门:宣传部发稿时间:2021-12-17浏览次数:10

 

蒋叶红(华东政法大学)

为实现中华传统文化与高校思政课深度融合,进一步传承弘扬民族文化,增强思政课实效性、坚定师生文化自信,作为新中国创办的第一批高等政法院校之一,华东政法大学主动适应新时代思政课改革要求,全面统筹办学治校育人资源,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,使思政课更接地气、更具活力,实现以文化人、以文育人的教育使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。

立德树人

将文化理念融入课堂教学“主渠道”

深厚的文化积淀具有意义深远的育人功能。思政教育的根本任务是立德树人,与优秀传统文化弘扬的仁爱、民本、诚信、正义等特质共通共融,将优秀传统文化融入思政课建设,讲清理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,使思政课堂教学从中汲取丰富营养,获得源头活水。华东政法大学从厚植中华文化底蕴、涵养家国情怀、增强社会关爱、提升人格修养、铸牢中华民族共同体意识等育人目标出发,把思想政治课放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待。学校不断丰富教学内容,以社会主义核心价值观为引领,以优秀传统文化为根基,打造具有中国特色的思政课堂。结合学校特色,将法治思想作为高素质法治人才培养的根本要求,建设“法治中国”品牌课程,开设法治思想研究课程,在浓郁的党史和法治文化氛围中升华爱党爱国情感。通过潜移默化的爱国主义思想凝聚爱国主义力量,通过传统美德故事、优美诗词赏析等,使学生在接受传统文化熏陶的同时,强化道德修养,明辨是非曲直,形成正确的政治认同。学校在改进教学方法上注重经典阅读与研习,通过专题讨论、红色研学、文化导读等方式,在知识传授中实现价值引领;注重融会贯通和上下衔接,开展项目式、融合式学习,采用探究式、体验式、专题式教学,既从理论上讲清马克思主义理论的核心要义,又引导学生从传统文化中“知其然”拓展为“知其所以然、知其所必然”;注重运用新媒体新技术,将传统优势和信息技术融合,使学生深度参与,更好实现对传统文化精神和思想政治理论的理解与内化。

实践创新

让文化资源延伸课程建设“主战场”

学校坚持开门办思政课,激发思政课程内生活力。推动思政小课堂、社会大课堂、网络云课堂、校园红色课堂互联互动,实现专业教育与价值观教育同向同行。学校高度重视开展社会实践活动。组织参观爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等,引导学生从校园到社区、从教室到法庭、从城市到乡村,深入体会传统文化、革命文化和社会主义先进文化的独特魅力和价值;在劳动节、青年节、国庆节等开展活泼生动的主题活动,在国家宪法日开展宪法诵读、主题宣讲、法律咨询,师生市民共上“宪法课”等活动;构建教学研训一体化体系,开设案例研习,开展模拟法庭、法律援助等,从鲜活的案例和体验中感悟中华传统文化、中国法治建设成就。同时,加强网络思政供给力度。学校通过构筑精品课程思政矩阵,重视网络课程资源整合与品牌课程开发,将专业基础知识与社会主义核心价值观结合,弘扬红色传统文化,梳理中国政治制度和社会主义制度发展逻辑等;基于“两微一网”新媒体传播矩阵,开展爱国主义教育基地网上打卡活动,“追寻先烈足迹、传承红色基因”主题党日活动,让思政课更鲜活立体,促进学生形成健康人格、树立法治信仰、养***情怀。用活校园红色资源也是重点工作。将传承红色基因、赓续红色血脉、践行法治初心贯穿始终,深入挖掘百年校园所承载的近代高等教育发展历史文化、新中国法治建设和法学教育文化、源远而璀璨的体育文化等,将情景党课、主题实践、仪式教育串联在真实的红色文化建筑物中;创排话剧打造五育融合浸润式精品课程,形成思政教育生动教材;延续城市历史文脉,修缮保护建筑,打造开放共享校园,实现“建筑可阅读、校园讲故事”。

价值引领

以人文精神打造教师队伍“主力军”

办好思想政治理论课关键在教师。将优秀传统文化融入思政课建设,培育一批思政理论素质硬、历史文化修养高的思政教师队伍。学校高度重视建设包含学科学术带头人、青年教师、骨干教师等在内的规模适度、结构合理的思政教师队伍,构建包括产学研践习、优秀青年教师资助、国内访问学者及骨干教师培养等多层次多类型的人才激励和培养体系,推动思政教师自我成长。一是筑牢教师理想信念。自觉用党的创新理论最新成果武装头脑,努力成为传统文化的守护者与传播者、党执政的坚定支持者和践行者。二是提升教师文化修养。深度把握传统文化中的思政要素,要求教师以德立身、以德立学、以德施教,既做“授业”“解惑”的“经师”,又做“传道”的“人师”;通过开展集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量等教研培训活动,提高政治引导、学理阐释和价值塑造能力。三是涵养师德师风。按照“四有好教师”“四个引路人”“四个相统一”等要求,完善教师荣誉体系建设,突出全过程师德养成;以提高思政课建设质量为中心,推进思政课教师评价改革,引导教师潜心教书育人、立德树人。

(来源于《光明日报》,20211217 12版)