华政首页

【媒体合辑】市民师生同上“宪法课” 苏州河畔这所大学诠释“尊宪守宪、学法用法”

发布部门:宣传部发稿时间:2021-12-07浏览次数:127

 

 媒体链接:

【新民晚报】市民师生同上“宪法课” 苏州河畔这所大学诠释“尊宪守宪、学法用法”

https://wap.xinmin.cn/content/32075175.html

【上海法治报】一场别开生面的“宪法课”

http://www.shfzb.com.cn/html/2021-12/06/content_1138340.html

【新闻晨报-周到】第八个国家宪法日,华政师生和市民朋友共上“宪法课”

https://static.zhoudaosh.com/1B190DD20D4D3FA039BB800FAE6811AE41EFA51E2AC04CAB033922AE6A3934F7

【第一教育】华政在外滩亮灯普法,学生、市民共上一堂宪法课

https://h5.newaircloud.com/detailArticle/17820774_30597_dyjy.html?source=1

【上海法治报】华东政法大学“宪法课”开讲!

http://www.shfzb.com.cn/html/2021-12/06/content_1138400.html

【上海教育电视台】弘扬宪法精神建设法治社会华政开展国家宪法日主题宣传教育活动

http://topic.setv.sh.cn/setv_news/20211204/wx_index.html?n=5

 

 

 

第八个国家宪法日,华政师生和市民朋友共上“宪法课”

124日是第八个国家宪法日!

一早,在华东政法大学苏州河步道华政段的法剧场,宪法诵读、主题宣讲、情景剧表演、法律咨询,数百名师生和市民朋友共同上了一场别开生面的“宪法课”。

这是“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”国家宪法日主题宣传教育活动现场。

“宪法写满人民的希望,希望赋予宪法崇高的地位”,华政学生将自己的感悟和热情融入《守护宪法,守护希望》的朗诵当中,他们与华东政法大学附属松江实验学校的小学生大手拉小手,一起诵读宪法原文,带领市民树立宪法意识,体会法治力量。

宪法宣传情景剧《听得懂的宪法》别出心裁,以学校法律援助中心志愿者的普法经历为题材,通过生动有趣的情景演绎,用市民听得懂、愿意听、接地气的语言解答了大众对于“什么是宪法”“宪法对我的生活有什么影响”等疑惑。

现场还举行了第三届“清之韵”宪法学与行政法学硕士研究生奖学金颁奖仪式,鼓励学生怀揣热忱,潜心投身于宪法学与行政法学领域的学习研究中。奖学金发起人、华政宪法学与行政法学俞子清教授和嘉宾为获奖同学颁奖。

学生志愿者在法剧场开展普法咨询活动,为市民提供免费法律问题解答。

华政党委书记郭为禄表示,建校69年来,学校始终致力于宪法知识的传播和宪法精神的弘扬。通过国家宪法日,加强宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神、普及宪法知识,进一步增强广大群众的宪法意识,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动。

在同日举办的“学习习近平法治思想 贯彻十九届六中全会精神 落实教育部《普通高等学校宪法学教学重点指南》研讨会”上,来自上海市人大系统、法检系统、司法行政系统、人社系统相关领导专家和校内专家学者就对宪法与行政法学的学科建设、人才培养、课程设置、专业研究等方面进行了交流,并就宪法行政法学科未来发展面临的新形势、新变化、新方向进行了研讨。

124日晚,华政园在外滩花旗大厦亮灯普法,同时致敬为中国法治建设作出贡献的华政人!