华政首页

我校召开创建上海党建工作特色高校满意度测评会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-11-25浏览次数:255


      11月19日下午,我校上海党建工作特色高校创建工作满意度测评会在长宁校区举行,市教卫工作党委评估验收组组长、上海海事大学党委副书记贺莉,评估组成员,校领导、校党委委员、党务部门和二级党组织负责人、人大代表、政协委员、校党代会和教代会代表、教师和学生代表等共110人参会。会议由校党委副书记、纪委书记应培礼主持。




      校党委书记郭为禄作创建工作报告,介绍了学校创建党建工作特色高校的整体情况。校党委自培育创建上海党建工作特色高校以来,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务、德法兼修根本要求,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以特色创建和质量攻坚为动力,以落实高校党建工作重点任务、增强基层党组织政治功能为重点,通过实施“亮灯领航”“强心铸魂”“固基提质”“同心育才”“廉洁护航”五个相互融通、相互促进的工程,以高质量党建引领和推动了一流政法大学建设。



      学校党委对标建设要求,认真落实“六个过硬”重点任务:牢牢把握社会主义办学方向,把党的建设贯穿办学立校全过程,确保把方向过硬;聚焦学校发展建设关键环节,以高质量党建引领一流政法大学建设,确保管大局过硬;贯彻执行民主集中制,全面提升领导干部议事决策能力,确保做决策过硬;打造坚强有力领导班子,强化领导干部政治担当,确保抓班子过硬;聚焦党的执政能力建设,不断提升领导干部履职能力,确保带队伍过硬;强化组织领导,细化工作质量标准,确保落实过硬。经过近三年的探索和实践,切实加强了党对学校事业的全面领导,有效推进了全面从严治党向基层延伸,持续推动了各级党组织特色培育、示范创建工作,使得师生干事创业的思想自觉和行动自觉不断增强,党旗高高飘扬在学校工作各个领域、各个环节。



      贺莉对学校创建工作进行了点评。她指出,自创建工作开展以来,学校党委强化创建党建工作特色高校与依法治校示范高校、“三全育人”综合改革示范创建高校联动发力,通过实施五个相互融通、相互促进的工程,切实加强了党的全面领导。华政的创建工作有三个特点:一是强化政治引领,筑牢思想根基。将校史融入学习教育之中,将学习教育与党课建设有机结合,如创作大师剧《雷经天》,有效推动了学习教育从“关键少数”向党员、师生拓展,从集中教育向经常性教育延伸。二是聚焦工作重点,加强三级联动。建立健全校党委领导体制机制,不断完善“校党委—二级党组织—基层党支部”三级联动机制,逐步建立“靶向式”“清单式”的调研督查机制;发挥高校文化资源优势,主动融入上海滨河空间,服务城市建设,成为上海第一个全面开放的高校。三是致力特色创建,夯实工作基础。聚焦培育二级党组织书记、组织员和支部书记“关键少数”,以职业化专业化要求建设高质量的党务工作队伍;作为唯一的政法类课程思政整体改革领航高校,坚持课程思政和专业课程同频共振,将中国特色社会主义法治理论融入法学课程之中。

      贺莉希望学校以此次创建工作验收为契机,深入总结经验,巩固建设成果,发挥引领示范作用。一是坚持党建引领,凝心聚力促发展,把党的政治优势转化为建设一流政法大学的工作优势、发展优势;二是加强品牌建设,辐射带动聚热度,继续发挥学校特色,培育有影响力的党建工作品牌;三是聚焦成果转化,典型引领显真章,将更多的党建工作成果转化为服务社会和推动社会发展的工作实效。

      与会人员对学校上海党建工作特色高校创建工作满意度进行了现场测评。



      

      在随后召开的上海高校新时代基层党建质量提升工程“攀登计划”评估验收现场会上,我校党建工作标杆院系政治学与公共管理学院原党委书记曹都国、样板支部经济法学院党委教工一支部书记任超就创建工作了汇报。文伯书院党总支接受了延伸评估,党总支书记寿新宝向评估验收组汇报了党建工作情况。东华大学、上海工程技术大学、上海对外经贸大学相关负责人参加了现场会。评估验收组专家通过听取汇报、查阅材料,对四所高校的创建工作进行了评估验收。