华政首页

“交通安全刑法规制体系的完善”研讨会在上海召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-11-25浏览次数:178

近日,由上海市法学会司法研究会、我校科研智库主办的“交通安全刑法规制体系的完善”研讨会在上海成功举行。


来自华东政法大学、上海交通大学、上海政法学院、上海社会科学院等高校、科研院所,以及上海市法学会、上海市律师协会、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市交通委员会等单位的百余位专家学者师生汇聚一堂,围绕“《道路交通安全法(修订建议稿)》与刑法的衔接问题”“自动驾驶在交通安全领域的刑法规制问题”“交通肇事罪的立法完善问题”“危险驾驶罪的立法完善问题”等四个议题进行深入研讨。




应培礼致辞欢迎感谢专家,提到习近平总书记带领中国人民,克服疫情、面对世界动荡的局势,取得重大阶段性战略成果。在“十四五”规划新征程,如何通过完善交通安全刑法规制体系为我国交通安全提供坚实的法律保障是刑法学术界与实务界共同面临的现实问题。相信通过与会嘉宾的坦诚交流,能够为中国交通安全刑法规制体系的完善贡献智慧。


我校发展规划处处长、学科建设办公室主任、科研智库党总支书记李翔教授作为主持人,认为交通安全作为总体国家安全观的重要组成部分,是维护社会稳定与保障人民群众人身安全、财产安全的重要保障。为了进一步完善交通安全刑法规制体系,加强理论界与实务界的交流,特别是前置法与刑法的协调等有关问题,希望与会专家学者能够积极建言献策。


我校杨兴培教授对研讨会作总结评述,从“恶法亦法”与“恶法非法”的角度,阐述从不同角度看待立法的修正与完善;从刑法的形式解释与实质解释、积极刑法观与刑法的人文关怀的角度探讨对刑法具体条文修订的相关问题;针对自动驾驶等新类型行为的问题,杨兴培认为,这不单纯是刑法的问题,也是犯罪学的问题。这种新类型的行为入刑对刑法的伦理可能产生冲击。


来源|科研智库党总支