华政首页

国际法学院承办2021上海国际航空法律论坛

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-11-25浏览次数:89

    11月19日,“2021上海国际航空法律论坛”在上海成功举办。论坛由我校和上海市法学会、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)联合主办,我校国际法学院和上海市法学会航空法研究会、上海国际航空仲裁院联合承办。论坛获得上海市长宁区虹桥临空经济园区、上海市法学会仲裁法研究会和上海市法学会海关法研究会的大力支持。



    论坛主题为“虹桥国际开放枢纽法治环境建设”,就“虹桥国际开放枢纽建设中的法治环境完善”和“虹桥国际开放枢纽建设中的争端解决机制完善”两个单元展开研讨。来自学术理论界、司法实务界、航空产业界的专家学者100余位嘉宾参加论坛。

    开幕式由中国东方航空集团有限公司总法律顾问、中国法学会航空法学研究会会长、上海市法学会航空法研究会会长郭俊秀主持。我校党委副书记、校长、上海市法学会副会长叶青,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任、上海市法学会航空法研究会副会长马屹,上海市长宁区委常委、副区长、区政府党组副书记杨元飞分别致词。

    郭俊秀介绍了出席会议的领导和嘉宾。他指出今年是中国民航、上海民航具有纪念意义的一年,是虹桥机场的百年华诞,亦是虹桥国际开放枢纽建设的元年。经过20多年发展,上海国际航运建设已取得显著成效。11月4日,习近平总书记致2021北外滩国际航运论坛的贺信充分体现了党中央对航运业发展和国际合作的高度重视,我们应认真学习领会,充分认识总书记赋予航运业在新时代国家发展战略全局中的特殊使命责任,更好地服务虹桥国际开放枢纽建设,促成上海国际航运中心全面建成。



    叶青在致辞中表示,我校长期致力于航空法研究,积极为上海国际航运中心建设、上海国际航空枢纽建设建言献策。叶青指出,论坛必将助力搭建航空法律研究平台,推动后疫情时代民用航空法律的发展,为中国航空航天强国和上海国际航运中心两个建设目标达成提供更强有力的支撑。



    施伟东指出,上海市法学会将全力支持虹桥国际开放枢纽建设,期待航空法研究会等研究机构创先争优,为上海“五个中心”建设、为社会主义现代化国际大都市建设作出贡献,并鼓励更多地以仲裁、调解等方式解决争端。



    马屹以2021北外滩论坛新设国际航空论坛、国际航空运输协会新增中文作为其官方语言之一等航空时事热点为切入点,阐述了当下航空产业的高速发展现象,强调论坛应助力航空法律体系发展以满足航空产业不断提出的法律新需求。同时,马屹以上海国际航空仲裁院的设立为例说明当下航空法律的发展需要具备国际化视野,应以国际化舞台赋能航空产业成长。



    杨元飞代表长宁区委、区政府对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,强调航空服务业作为长宁重点产业之一的重要地位和航空法治建设的重要性,并简要介绍长宁区的航空法律政策和未来航空产业发展方向。



    特邀嘉宾主旨演讲环节由上海机场(集团)有限公司法务总监、上海市法学会航空法研究会副会长刘绍杰主持,我校国际法学院教授、中国国际私法学会副会长、上海市立法研究所所长、上海市法学会副会长丁伟作“虹桥国际开放枢纽“一核两带”的法治环境建设”主旨演讲。




    丁伟结合上海市现有立法现状,分别从立法定位、立法权限和立法方式三个方面,就“一核”虹桥商务区的法治建设提出指导性意见,并以两省一市的协同立法为切入点,详细阐释了“两带”法治建设中所遇到的法律难题和创新立法示范。



    第一单元“虹桥国际开放枢纽建设中的法治环境完善”由我校国际法学院党委副书记、院长杜涛主持。



    上海金融法院党组成员、副院长肖凯以“虹桥国际开放枢纽的金融司法保障”为主题,从上海国际贸易中心建设角度出发,详细介绍上海金融法院自2018年成立以来的主要情况。上海金融法院是全国首家金融专门法院,在过去三年中,上海金融法院加大对具有规则创设意义案件的审理力度,发挥了典型案例的规范引领作用。肖凯进一步分析航空器融资租赁合同纠纷所显现的诉讼争议类型较集中等特点,并就新冠疫情是否构成不可抗力、出租人是否有权加速到期租金、租赁物优先受偿权等相关法律问题展开讨论。他表示,上海金融法院将继续与各界通力合作,为优化虹桥国际开放枢纽建设法治环境作出更大贡献。



    上海海关学院海关法律系副教授、上海市法学会海关法研究会理事刘海燕就“自贸试验区航空业市场开放度的比较与研判”进行发言。刘海燕对航空、海商市场开放度进行了测量、比较,认为目前航空业还存在较大的市场开放空间;航空业经营者应提高自身竞争力,以助推航空市场准入进一步开放。刘海燕还指出,虹桥国际开放枢纽可以在航空器维修、航空器租赁、航空器入境联合监管等方面参考自贸试验区的相关经验,形成自己的建设方案。



    我校国际法学院副教授、上海市法学会航空法研究会理事于丹以“航空承运人责任与多式联运”为主题,指出以多式联运为主的国际运输发展状况和以单一承运人责任为主的立法制度之间的矛盾,强调需要在建设虹桥国际开放枢纽的过程中形成相配套的法律软件枢纽,以解决运输领域所存在的这一问题。



    在对谈与问答环节中,杜涛邀请三位发言人就虹桥国际开放枢纽建设中的最关键问题和完善建议发表观点。肖凯从金融视角出发,探讨了虹桥国际开放枢纽建设中飞机租赁等航空产业的发展可能,并强调法院可以在虹桥国际开放枢纽法治环境建设中发挥填补法律空白、以案例裁判指引产业发展的作用。刘海燕强调,法律作为上层建筑,其建设和经济发展密切相关,因此虹桥国际开放枢纽的法治环境建设需要与长三角一体化发展战略相配合。于丹则以蒙特利尔公约的规则解读为切入点,强调中国应以虹桥国际开放枢纽建设为契机,在国际舞台上发表中国对相关国际条约的解读、形成具有国际影响力的中国航空法案例。



    第二单元“虹桥国际开放枢纽建设中的争端解决机制完善”由上海市第一中级人民法院党组成员、副院长、上海市法学会航空法研究会副会长汤黎明主持。



    上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)秘书长、上海市法学会航空法研究会理事王唯骏以《上海国际航空仲裁中心城市的发展路径》为主题,提出高质量的争议解决法律服务是国际航运中心建设中的重要法治保障。王唯骏表示,商事仲裁具备专业性、保密性,在解决国际争议方面具有优势,在上海航运中心城市建设、营商环境优化中发挥作用。王唯骏从满足上海航空企业的法律服务需求、实现仲裁与商事调解的联动和关注航空附加产业发展等三个方面具体阐释了上海国际仲裁中心在虹桥国际开放枢纽建设过程中所应发挥的法治保障作用。



    中国东方航空集团有限公司法律合规部诉讼仲裁分部高级经理、上海市法学会航空法研究会理事叶萌就《航空争议调节机制建设若干问题的思考》进行发言,强调了航空争议调解机制建设的必要性,着重介绍了航空争议调解中心建设的基本情况,并强调进一步完善航空争议调解中心建设、虹桥国际开放枢纽建设调解制度的重要性。



    上海仲裁委员会常务副主任、国际商会北亚地区仲裁与非诉争端解决前主任和“一带一路”委员会秘书长范铭超围绕《构建调解、仲裁、诉讼有机衔接的“一站式”纠纷解决平台》主题分享观点,提出应灵活运用仲裁、诉讼、调解等不同的争议解决机制,以应对需求、性质各不相同的各类民用航空争议。



    在对谈与问答环节中,上海财经大学教授麻国安提出设立虹桥国际开放枢纽法庭的设想。对此,汤黎明表示,虽然目前并没有关于虹桥国际开放枢纽法庭的建设方案,但该设想具有现实意义,可予以考虑。

    论坛闭幕式由我校国际法学院教授、上海市法学会航空法研究会副会长、秘书长袁发强主持。郭俊秀致闭幕辞,感谢各发言嘉宾充满启发性的分享和论坛工作人员的付出,并期待明年再会。




    “2021上海国际航空法律论坛”立足更好地服务虹桥国际开放枢纽建设,促进航空法理论界与实务界的交流与对话,围绕虹桥国际开放枢纽建设中的难题展开深入研讨。论坛为民用航空产业界、学术界和法律界等民用航空领域各界人士搭建有效的沟通与合作平台,为虹桥国际开放枢纽建设提供切实可行的法律建议,助力国家现代化建设大局和全方面开放格局。



    来源丨国际法学院