华政首页

【周到上海】涉侨法律保障与服务工作如何开展,这场进博会配套论坛讨论热烈!

发布部门:宣传部发稿时间:2021-11-18浏览次数:10

 

118日,在华东政法大学举办的华侨华人与中国市场法律保障与服务论坛上,上海涉侨法律服务研究与交流中心与上海市侨商联合会、“6+365一站式交易服务平台及金诚同达(上海)律师事务所达成合作意向,将围绕在全球化背景下继续做好涉侨法律保障与服务工作同向发力。

论坛由中华全国归国华侨联合会主办,围绕“华侨华人与中国市场法律保障与服务”主题展开研讨。这也是华政承办的进博会配套论坛。

论坛上,华政国际法学院院长杜涛教授,以“推进中国法域外适用,切实保护海外侨胞权益”为题,从为什么要加强中国法的域外适用、中国法域外适用符合国际法和各国之实践和推进中国法域外适用的角度深入剖析了切实保护海外侨胞权益的立法建议。

华政侨联副主席、上海涉侨法律服务研究与交流中心主任江利红教授围绕华侨华人参与中国市场的现状和取得成就、华侨华人参与中国市场的法治保障体系、促进华侨华人参与中国市场的法治保障需求、进一步促进华侨华人参与中国市场的法治保障等角度,进行了精彩汇报。

上海市侨联常委、上海市侨商联合会监事穆斐围绕涉侨法律服务的开端、发展,分享了新侨情下的应对与思考这一命题。

高伟绅律师事务所合伙人杨大志就“涉华商事交易的跨境法律风险与回应”进行专题报告,从国际银行对涉华企业/投资者的风险厌恶程度上升;境外涉华企业面临的数据流动法律挑战;关于涉华企业争议解决中心的设想与建议三个方面进行阐述,为涉外交易提供前置思考。

上海涉侨法律服务研究与交流中心”由上海市侨联与华政共建,成立于202158日。中心自成立以来,立足学校发挥政法院校法学学科优势,最大限度统筹运用校内外各类资源,通过建机制、强队伍、重调研、出实效,不断促进提升侨务工作科学化水平。

中心探索打造涉侨法治高端智库,打造“大侨务”格局优势,最大限度凝聚侨心侨力,推动地区经济发展和社会进步。

(来源于周到上海,2021-11-09