华政首页

【新民晚报】“华侨华人与中国市场法律保障与服务论坛”举办

发布部门:宣传部发稿时间:2021-11-17浏览次数:10

 

新民晚报讯 (记者 江跃中)昨天下午,“‘侨连五洲 沪上进博’——华侨华人与中国市场法律保障与服务论坛,在华东政法大学长宁校区举办。侨界和法律界人士齐聚一堂,以进博会为背景,以涉侨法律相关问题为核心,围绕华侨华人与中国市场法律保障与服务主题展开专业研讨。

美国联邦最高法院出庭资格律师张军、美国戴维斯律师行合伙人梅明瑾、英国杜伦大学教授陈磊,作为海外嘉宾发表了线上贺辞,表示将充分发挥自身优势服务侨胞,积极担当新使命,当好连接中外的桥梁纽带,助力祖国引资引智,并期待共享中国机遇、开创美好未来。

华东政法大学国际法学院院长、教授、博导杜涛,高伟绅律师事务所香港办公室合伙人杨大志,金诚同达(上海)律师事务所高级合伙人、市侨联常委、市侨商联合会监事穆斐,华东政法大学侨联副主席、教授、博导、上海涉侨法律服务研究与交流中心主任江利红等学者,分别作了“推进中国法域外适用,切实保护海外侨胞权益”、“涉华商事交易的跨境法律风险与回应”、“从维护侨益的实践看涉侨法律服务的新发展”和“促进华侨华人参与中国市场的法治保障”等专家报告。

中国侨联权益保障部部长张岩认为,本次论坛以“华侨华人与中国市场法律保障与服务”为主题,体现了侨联组织服务进博会、服务大局和服务侨胞的有机结合。她表示,十四五期间,中国侨联权益保障部将注重汇聚侨界各方的意见,推动涉侨法律法规“立改废释”;加强国际法研究与运用,助力涉外法治体系建设,积极参与上合地区相关法律服务;积极推进涉侨纠纷多元化解工作,加强基层涉侨纠纷多元化解工作站点建设,探索涉侨跨境纠纷调解。她希望学校专家、教授发挥专业研究的优势和特长,认真做好涉侨法律服务研究与交流的工作。

市侨联副主席徐大振在致辞中说,举办此次论坛,就是要进一步发挥涉侨法律平台的力量,发挥侨界专业人士的优势,为推进构建人类命运共同体,对接 “中国企业走出去,探讨涉侨法律服务实践,为侨联组织健全维护侨益工作机制,为侨界提供专项法律服务提供有益的探索。

为进一步汇聚合力,上海涉侨法律服务研究与交流中心与上海市侨商联合会、“6+365一站式交易服务平台及金诚同达(上海)律师事务所达成合作意向,将围绕在全球化的背景下继续做好涉侨法律保障与服务工作同向发力。论坛上,四方签署了合作协议。

华东政法大学党委书记郭为禄致闭幕词,他表示,将以参与“进博会”为契机,不忘教育初心,担当大学使命,更加积极融入国家发展战略;将以“上海涉侨法律服务研究与交流中心”为平台,更加主动对接中国侨联、上海市侨联工作需求,积极融入涉侨法律服务与法治建设;将以举办“论坛”为主轴,以问题为导向,以实践为指引,深化“上海涉侨法律服务研究与交流中心”工作机制,打造高水平涉侨法治智库。

论坛由中华全国归国华侨联合会主办,上海市归国华侨联合会、市人民政府侨务办公室、华东政法大学承办,上海涉侨法律服务研究与交流中心、长宁区归国华侨联合会、上海市侨商联合会、上海市侨联青年总会以及金诚同达(上海)律师事务所联合协办。华东政法大学党委副书记应培礼主持论坛,中国侨联法顾委常务副主任王培生、市人大侨民宗委副主任林海平、市政协港澳台侨委常务副主任徐力出席论坛。

(来源于新民晚报,2021-11-09