华政首页

【东方网】“侨连五洲 沪上进博”——华侨华人与中国市场法律保障与服务论坛在沪举行

发布部门:宣传部发稿时间:2021-11-17浏览次数:10

 

118日下午,“‘侨连五洲沪上进博’——华侨华人与中国市场法律保障与服务论坛作为进博会相关配套活动在华东政法大学长宁校区交谊楼隆重举行,会议由华东政法大学党委副书记、纪委书记应培礼主持。

本次论坛以进博会为背景,以涉侨法律相关问题为核心,由中华全国归国华侨联合会主办,上海市归国华侨联合会、上海市人民政府侨务办公室、华东政法大学承办,上海涉侨法律服务研究与交流中心、长宁区归国华侨联合会、上海市侨商联合会、上海市侨联青年总会以及金诚同达(上海)律师事务所联合协办。

中国侨联、上海市委统战部、上海市侨联、市人大、市政协相关领导和区委统战部、地区侨联、高校侨联代表,市侨商联合会、市侨青总会、市侨联法顾委、律师事务所代表,以及上海涉侨法律服务与交流中心研究员齐聚一堂,围绕“华侨华人与中国市场法律保障与服务”主题展开研讨。

中国侨联权益保障部部长张岩在致辞中表示,举办中国国际进口博览会是我国着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。论坛主题体现了侨联组织服务进博会、服务大局和服务侨胞的有机结合。

对上海涉侨法律服务研究与交流中心,她希望中心继续发挥理事和研究人员专业知识渊博、社会联系面广、熟悉海内外侨情的优势,在完善涉侨法律法规、夯实涉侨法律体系、保障归侨侨眷和华侨华人权益保障、海外侨情调研、帮助国内企业“走出去”、培养侨务法治理论和实务型人才、在侨界群众中开展普及法律常识工作等方面发挥积极作用。

上海市侨联副主席徐大振在致辞中回顾了上海涉侨法律服务研究与交流中心的成立历程和取得的成绩,他表示,在中国侨联大力指导下举办本次论坛能进一步发挥中心的力量,发挥侨界专业人士的优势,为推进构建人类命运共同体,对接“中国企业走出去”,探讨涉侨法律服务实践,为上海市侨联健全维护侨益工作机制,为侨界提供专项法律服务提供有益的探索。

为进一步汇聚合力,上海涉侨法律服务研究与交流中心与上海市侨商联合会、“6+365一站式交易服务平台及金诚同达(上海)律师事务所达成合作意向,将围绕在全球化背景下继续做好涉侨法律保障与服务工作同向发力。论坛上,四方签署合作协议。

进博会是全球共享共创的精彩舞台,论坛也受到海外涉侨领域专家学者和律师们的关注,其中,美国联邦最高法院出庭资格律师、中心海外理事张军,美国知名华人律师、美国戴维斯律师行合伙人梅明瑾,英国杜伦大学陈磊教授作为海外嘉宾发表线上贺辞,表示将充分发挥自身优势服务侨胞,积极担当新使命,当好连接中外的桥梁纽带,助力祖国引资引智,并期待共享中国机遇、开创美好未来。

论坛主题精彩纷呈,论坛现场专家云集、济济一堂,在交流中碰撞出激烈的思想火花。

我校国际法学院院长杜涛教授,高伟绅律师事务所合伙人杨大志,金诚同达(上海)律师事务所高级合伙人、上海市侨联常委、上海市侨商联合会监事穆斐,我校侨联副主席、上海涉侨法律服务研究与交流中心主任江利红教授四位学者进行专家报告。

杜涛以“推进中国法域外适用,切实保护海外侨胞权益”为题,从为什么要加强中国法的域外适用、中国法域外适用符合国际法和各国之实践和推进中国法域外适用的角度深入剖析了切实保护海外侨胞权益的立法建议。

杨大志就“涉华商事交易的跨境法律风险与回应”进行专题报告,从国际银行对涉华企业/投资者的风险厌恶程度上升;境外涉华企业面临的数据流动法律挑战;关于涉华企业争议解决中心的设想与建议三个方面进行阐述,为涉外交易提供前置思考。

穆斐从“从维护侨益的实践看涉侨法律服务的新发展”的角度进行专题报告,围绕涉侨法律服务的开端、发展,在此基础上分享了新侨情下的应对与思考这一命题。

江利红以“促进华侨华人参与中国市场的法治保障”为题,围绕华侨华人参与中国市场的现状和取得成就、华侨华人参与中国市场的法治保障体系、促进华侨华人参与中国市场的法治保障需求、进一步促进华侨华人参与中国市场的法治保障等角度,进行精彩汇报。

我校党委书记郭为禄在闭幕致辞中表示,本次论坛主题鲜明、具有深刻的现实意义。论坛交流既服务了国家发展大局,又聚焦了上海侨界事务;既关注了涉侨法律服务的学术问题,更专注于涉侨服务的实践问题。

学校将以参与“进博会”为契机,不忘教育初心,担当大学使命,更加积极融入国家发展战略;以“上海涉侨法律服务研究与交流中心”为平台,更加主动对接中国侨联、上海市侨联工作需求,积极融入涉侨法律服务与法治建设;以举办“论坛”为主轴,以问题为导向,以实践为指引,深化“上海涉侨法律服务研究与交流中心”工作机制,打造高水平涉侨法治智库。

“上海涉侨法律服务研究与交流中心”由上海市侨联与学校共建,成立于202158日。中心的成立是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步完善海外侨胞和归侨侨眷权益保护法律制度的重要举措。中心自成立以来,立足学校积极发挥政法院校法学学科优势,最大限度统筹运用校内外各类资源,通过建机制、强队伍、重调研、出实效,不断促进提升侨务工作科学化水平。

中心探索打造涉侨法治高端智库,打造“大侨务”格局优势,最大限度凝聚侨心侨力,推动地区经济发展和社会进步。中心将以本次论坛为起点,不断丰富内容建设、内涵建设和机构建设,把中心切实建设成为“侨务政策的高端智库”“侨务法治的研究中心”“侨务人才的培养基地”和“侨务法律的交流平台”。

(来源于东方网,2021-11-09