华政首页

【上海教育新闻网】华东政法大学举办首届“从法杯”全国大学生“法治中国”调研大赛

发布部门:宣传部发稿时间:2021-11-18浏览次数:10

 

本网讯(记者 刘时玉)在法治中国建设进程中,基层公共法律服务、个人信息保护、法治政府评估等痛点和难点问题迫切需要法律实证研究的支撑,需要法学与其他学科的交叉融合,需要理论和实践相结合。华东政法大学举办的首届从法杯全国大学生法治中国调研大赛正是顺应法治中国建设的需求,在痛点和难点问题的调研、优秀人才的培养方面发挥了积极作用。

据了解,首届大赛共收到了来自全国26个省份、65所高校的166份稿件。这足以证明,从法杯大赛能够成为展示青年学生家国情怀的大舞台。尽管因新冠疫情,参赛选手无法在今秋的华政园聚首,但来自全国各地的10支本科生和10支研究生团队仍可以如期汇聚云端,碰撞智慧、交流成果、比拼才能。

经过为期一周的公开投票,本届“从法杯”最高人气奖获奖队伍为:浙江工商大学“软法协同发调研队”和中国政法大学“网络媒体时代刑事裁判调研队”。

本科生组特等奖获得者为“华东政法大学死刑法律援助调研队”,该队以自建的万例死刑案件裁判文书数据库为基础,立足“辩护质量”一个中心,“辩护理由”“法律援助”两个切入点,厘清死刑法律援助辩护在当前体系中的定位和不足,提出强化死刑辩护实效性的体系方案。

研究生组特等奖获得者为“中国政法大学网络媒体时代刑事裁判调研队”,本项目是基于法学、心理学的交叉学科研究,同时采用了实地调研和数据建模等方法,对弥合公众和法官的认知鸿沟具有十分积极的作用。

华东政法大学相关负责人表示,相信广大青年学子将以“从法杯”法治中国调研大赛为契机,“将知识累积为学识,用学识增长见识”,以“青春之我、奋斗之我”的精神状态参与到法治中国建设中去,为法治中国建设不断迈上新台阶、谱写新篇章、奉献新智慧。

(来源于上海新闻网,20211116日)