华政首页

【上海法治报】着力解决人民群众急难愁盼

发布部门:宣传部发稿时间:2021-11-16浏览次数:10

 

本报讯  党的十九届六中全会1111日在北京闭幕。十九届六中全会公报公布后,上海广大党员干部群众认真学习,备受鼓舞,倍感振奋。

华东政法大学党委书记郭为禄表示,党的十九届六中全会重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,聚焦“四方面改变”、总结“三方面需要”、回答“两个重要问题”,回望波澜壮阔百年奋斗路,眺望书写恢宏前方奋进路,以完善理论谱系、提升实践伟力、巩固制度优势。党的十九届六中全会通过梳理以伟大建党精神为源头的理论谱系,阐释了中国共产党成为世界第一大执政党的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。并以“中国速度”“中国奇迹”展示“中国力量”,以党和国家事业取得的历史性成就和变革增强“走自已的道路”的实践自信。面对新时代新征程,不断将中国共产党人的制度创新优势转化为赢得战略主动的发展优势,绘制中国特色社会主义的制度图谱。

党的十九届六中全会指出,中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。我在11行走的党课讲授过程中,所讲述的多伦路街区一个个生动鲜活的故事印证着这一点。虹口记忆传讲工作室首席传讲人张家禾说,陈延年得知四一二反革命政变的消息后仍义无反顾地赶赴上海;赵世炎面对守候在家中的敌人首先想到的是怎么把消息尽快报告组织;李白在白色恐怖下长达12年默默无闻的坚持……

一遍遍向听讲者讲述这些故事时,张家禾也在不断地思索,这些先烈这么做,他们的内心支撑是什么?只能有一个解释:就是他们对共产党人初心使命始终的坚守。“我在反复讲述的过程中,能够感受到从他们身上传递过来的力量,我也想把这种力量传递给我的听讲者。”张家禾说。

静安区北站街道党工委书记程凯表示,今年是建党百年,六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,再次提振了每一位党员干事创业的信心和决心。“作为社区基层干部,我们必须始终不忘初心,站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,在日常工作中,贯彻好党的群众路线,充分尊重人民的首创精神,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”

静安区科委党组书记、主任孙中峰表示,此次全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,完全赞同、坚决拥护。科委全体党员干部将认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻领会《决议》提出的“十个坚持”的宝贵经验,聚焦产业发展强化科技赋能,聚焦数字转型强化科技支撑,坚定信心、埋头苦干、攻坚克难,推动创新环境更加优化,创新要素更快集聚,让科技创新更好地支撑引领静安高质量发展,让科技创新更好地服务静安人民高品质生活。

(来源于上海法治报,20211115日)