华政首页

【新闻晨报-周到上海】盛汤、打饭、后厨服务还有客房服务,华政学生在后勤勤工助学岗位上岗

发布部门:宣传部发稿时间:2021-11-10浏览次数:10

 

就在几天前,华东政法大学经济法专业的营云菲同学、国际法专业的邹依婷同学和其他12位在校学生在学校的在校内宾馆客房前台、校内会议室音响岗、会务岗,以及教工餐厅的盛汤、打饭、卫生、接碗、大厅服务等岗位“走马上任”了。

这是新学期学校安排的勤工助学岗位,由学生们竞聘上岗,每周参与一次劳动服务。

华政学工部今年秋季开学对现有的勤助岗位进行了结构性调整,撤销部分对学生教育、锻炼价值不大的岗位,推出“劳动教育专项”,引导学生树立正确的劳动观。

为此,学工部与后勤管理处、保卫处等部门沟通,在10月中旬确定了10多个劳动专项岗的岗位,并面向全校学生招募。

招募当天就有80多名学生提交了竞聘申请,最终通过面试,选定了首批14位学生开始试点。

上岗前,校学生资助管理中心邀请后勤管理处指导老师对每位学生进行了岗前培训。每个岗位的工作要求、注意事项都一一交代清楚。

负责在食堂窗口打菜的同学刚开始的时候手忙脚乱,阿姨们在一旁耐心地教他们。一天工作下来很忙碌也很充实,体会到了食堂员工劳动的不易。

后勤管理处相关负责老师对于同学们的上岗表现给出了满意的评价,大家能吃苦、认真负责地对待劳动专项岗的每一份工作。

刑事法学院研一学生战晓华同学觉得竞聘参与劳动专项岗主要是想挑战一下自己之前没有尝试过的工作,提高自己与人的交流沟通能力,同时也能通过勤工助学减轻生活压力。

 “劳动教育专项”后续还将辟出食堂监督、园林绿化和物业管理等方面更多岗位,让学生共同参与学校治理。

校学生资助管理中心相关负责老师表示,此次学校劳动专项岗的试点工作是以勤工助学活动为载体,融入劳动教育内涵,与德育、智育、体育、美育相融合,是学校在劳动育人方面的实践探索。

希望通过劳动专项岗的设立能够强化学生的实践体验,让学生亲历劳动过程,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。同时也要坚持因地制宜,未来会加强校内统筹,整合学校、社会各方面力量,充分发掘校内外可利用资源,结合校内外岗位需求,丰富多功能岗位设置,通过多种方式拓宽劳动教育途径,形成协同育人格局。

(来源于《周到上海》,2021116日)