华政首页

【中国教育报】李琦:大学生怎样 “学史明理”

发布部门:宣传部发稿时间:2021-11-08浏览次数:10

李琦(华东政法大学)

从中国共产党的过去,可以解释它的现在,也可以看到它的未来。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。”并提出了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求。党的历史是一部伟大的史诗,大学生党史学习教育是高校思想政治工作的重要内容。要立足大学生的特点,以真实的故事感染人,以深刻的道理激励人,教育引导大学生将党史学深学精学透,从党史中坚定理想信念,汲取精神力量,明确前进方向。引导大学生“学史明理”,就要把大学生的党史学习教育落细落小落实,从小舞台、小故事、小课堂出发,切实提升育人实效。

以史鉴今、资政育人。当今世界正处于百年未有之大变局,中国已经顺利完成了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,正在为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。在未来相当长一段时间,改革发展稳定任务将异常繁重,中华民族伟大复兴正处于关键时期,需要一代代政治上坚定、思想上纯洁、行动上担当的青年,将中国特色社会主义事业不断推向前进。当代大学生处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,生逢盛世,肩负重任。向大学生讲好党的历史,传授党的知识,传播党的声音,传承党的伟大精神,有助于大学生树立正确思想认识,深刻理解中国特色社会主义的科学性、革命性、发展性,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

坚持知识与价值相结合,推动大学生党史学习教育落细。见微知著,睹始知终。大学生党史学习教育要从细微之处着手,将党史的宏大叙事与大学生的日常学习生活相结合。要细化学习任务,通过团支部组织生活会、党支部主题党日活动等平台,定期举办理论学习会、党史读书会、党史知识竞赛、党史演讲比赛等,形成浓厚的党史学习氛围,让大学生学习更多党史知识;要充分利用红色资源,带领大学生参观革命纪念馆、党史博物馆、党的重要会址等,亲身感受中国共产党走过的伟大历程,提升大学生对党史的思想认同和政治认同;要建立党史学习教育新媒体平台,定期推送党史知识、红色影片和线上展览,创新学习教育载体,推动党史学习教育常态化。推动大学生党史学习教育落细,就要将党史学习教育贯穿高校立德树人全过程。

坚持学习与启发相结合,推动大学生党史学习教育落小。高校思想政治理论课是大学生党史学习教育的主渠道,要从党史“小切口”出发,讲好育人“大道理”。党史学习教育的一个关键环节,是讲好党史中一个个鲜活的人物和故事,以小见大,将党史故事寓于理论。比如方志敏用生命捍卫共产主义信仰,书写心中《可爱的中国》;陈延年、陈乔年兄弟慷慨赴死,诠释了什么才是真正的“青春偶像”;李白用永不消逝的电波,展现了共产党员勇于斗争、不怕牺牲的精神。将这些生动的党史故事讲好,对大学生党史学习教育有事半功倍的效果。除了教师在台上授课,也要鼓励大学生来讲党史故事,比如成立大学生党史学习教育宣讲团等。也可以通过专题讲座、红歌比赛、快闪直播等方式,拓展党史学习教育路径,将理论话语转化成群众话语,进一步启发大学生对党史的理解和思考。

坚持理论与实践相结合,推动大学生党史学习教育落实。大学生党史学习教育还要注重实践,要将学习教育成果内化于心,外化于行,把红色基因永远融入精神血脉。一方面,要开展形式多样的党史学习教育社会实践,引导大学生坚定理想信念,牢记初心使命,深入了解百年党史背后所体现的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,深刻理解中国共产党的精神之源;另一方面,大学生要把党史学习教育的收获转化为具体的实践,知行合一,在未来职业发展选择上,将个人理想与国家前途命运相统一,到基层去、到祖国最需要的地方去,在服务人民和奉献社会中深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。坚持学习、加强历练、积累经验、提高能力,让青春之花绽放在基层,小我融入大我,青春奉献祖国,从而更好实现人生价值。

党的历史是一部革命的历史、英雄的历史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史。将大学生党史学习教育落细落小落实,是遵循大学生认知和成长规律的要求,有助于在知识传播过程中融入正确的价值观教育,从而引导大学生深入了解党的基本理论、基本路线、基本经验、基本纲领,旗帜鲜明反对历史虚无主义,拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,成为担当民族复兴大任的时代新人。

(来源于《中国教育报》,2021114日)