华政首页

【社会科学报】“全国法学与史学跨学科前沿论坛”在上海举行

发布部门:宣传部发稿时间:2021-10-28浏览次数:10


1023日至24日,华东政法大学与中国社会科学院世界历史研究所、中国社会科学院近代史研究所、全国外国法制史研究会联合主办的“全国法学与史学跨学科前沿论坛”在上海成功举行。本次论坛也是华东政法大学“纪念研究生培养40周年”系列学术论坛之一。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学等全国30多家单位80多名学者参加会议。

1023日,论坛开幕式由华东政法大学科研处处长屈文生主持。华东政法大学党委书记郭为禄、中国社会科学院世界历史研究所副所长刘健、中国社会科学院近代史研究所副所长廖刚、全国外国法制史研究会会长何勤华分别致开幕辞。

郭为禄书记指出,深入开展法学与历史学的跨学科研究是建设社会主义法治文化的必由之路,也是史学和法学两学科发展的共同需要,更是华政建设一流政法大学的重要抓手。刘健回顾了世界史学科法律史研究的情况,指出世界史领域的法律史研究重视文献的分析和考证,注重将文献分析与历史发展相结合,被纳入法律史的研究资料越来越多。但世界史法律史研究仍有极大的发展空间。廖刚从近代史研究所的发展历程出发,介绍近代史所拓展新领域新学科的努力。何勤华会长在致辞中指出,建设中华法治文明首先必须要了解世界,要研究其他国家的法律;其次要求我们将人类法律文明中的这些“善”,选择出来,进行吸收、借鉴、引进,成为中华法律文明的组成部分;最后要求我们对这些人类法律文明的精华要“从之”,要推动全面深化改革。

本次论坛共设七个单元,与会代表们围绕着“建党百年与法律史研究的新进展”“全球法律史的新进展与再审视”“法学与史学的对话”“文明碰撞与东西语境下的法律交流史”“国际法史与国际关系的新视点”“宏观视域下的中外法律史”“法律史研究的新方法与新论题”等论题展开了广泛而深入的交流,就跨学科研究的方法与进路交换了意见。

(来源于社会科学报, 2021-10-27