华政首页

【法治日报】“全国法学与史学跨学科前沿论坛”在上海举办

发布部门:宣传部发稿时间:2021-10-28浏览次数:10


近日,华东政法大学与中国社会科学院世界历史研究所、中国社会科学院近代史研究所、全国外国法制史研究会联合主办的“全国法学与史学跨学科前沿论坛”在上海成功举行。

据了解,本次论坛也是华东政法大学“纪念研究生培养40周年”系列学术论坛之一。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学等全国30多家单位80多名学者参加会议。

围绕“建党百年与法律史研究的新进展”“全球法律史的新进展与再审视”“法学与史学的对话”“文明碰撞与东西语境下的法律交流史”“国际法史与国际关系的新视点”“宏观视域下的中外法律史”“法律史研究的新方法与新论题”七方面论题,与会专家们展开了广泛而深入的交流,就跨学科研究的方法与进路交换了意见。

中国社会科学院世界历史研究所副所长刘健认为,我国世界史领域的法律史研究重视文献的分析和考证,但还存在法学特点体现不足、法律名词翻译不准确等问题。他强调跨学科研究可以从统一基本概念、合作整理基础文献出发,发挥法学与历史学的学术特长,开展各类专题的比较研究。

中国社会科学院近代史研究所副所长廖刚则从近代史研究所的发展历程出发,介绍近代史所拓展新领域新学科的努力。全国外国法制史研究会会长何勤华认为,中华文明博大精深,蕴含着厚重的法律文明的智慧,我们在深入研究的同时也要关注其他国家的法律,分辨出各国法律中“善”的元素,吸收引进成为中华法律文明的组成部分,从而达到对世界各国的法律文明“择其善者而从之,其不善者而改之”。

“深入开展法学与历史学的跨学科研究是建设社会主义法治文化的必由之路,也是史学和法学两学科发展的共同需要,更是华政建设一流政法大学的重要抓手。”华东政法大学党委书记郭为禄在致辞中表示,中国特色社会主义法治文化建设应立足中国,放眼世界,推动中华优秀传统法律文化创造性转化,积极开展与世界各国法治文化对话。

(来源:法治日报——法制网,法治日报全媒体记者 余东明 见习记者 张海燕, 2021-10-27