华政首页

【上海教育新闻网】培养国际组织人才!这所大学与联合国训研所上海培训中心签约

发布部门:宣传部发稿时间:2021-10-27浏览次数:10


本网讯(记者刘时玉)近日,华东政法大学与联合国训练研究所上海国际培训中心签订合作备忘录与合作协议,在华政合作设立“全球培训网络上海国际组织胜任力研训中心”,携手培养国际组织人才。联合国训练研究所上海国际培训中心主任王根祥、副主任吴玉刚,华东政法大学校长叶青等出席签约仪式。

据介绍,华东政法大学-联合国训练研究所全球培训网络上海国际组织胜任力研训中心为双方合作在华政设立的常设机构,以服务高校师生国际组织胜任力发展为使命,下设全球语言能力研训、全球治理能力研训、全球法律服务能力研训三个办公室。华东政法大学校长叶青表示,当今世界正处于百年未有之大变局,我国亟需建设一支具有家国情怀和国际视野,通晓国际规则、具备专业能力并可以使用外语进行跨文化沟通交流的国际组织人才,研训中心定位及其架构设计是针对国际组织人才所需能力的精准施策。

联合国训练研究所上海国际培训中心,是联合国大会直属的最高级别事务执行机构——联合国训练研究所全球22家国际培训中心在中国的唯一布点,主要承担联合国系统中的训练和研究两项职能。华东政法大学国际交流处处长、国际教育学院院长伍巧芳表示,华东政法大学与联合国训练研究所于2020年签署合作备忘录,本次与训研所上海国际培训中心签约共建研训中心,是对学校与训研所合作备忘录的细化落实,充分展示了华政在培养国际组织人才方面的决心与执行力。

本次签约共建是华东政法大学“开放办学、开门办学、创新办学”发展理念的生动体现,也是学校近年来在国际组织人才培养机制建设方面取得的最新成绩。

据了解,华东政法大学在获批教育部高层次国际化人才培养创新实践基地项目之后,积极探索和创新国际组织人才培养新模式,于2020年在校内组建国际组织人才培养精英班。精英班面向全校优秀学生招募,实行虚拟化班级管理模式,每届约40人,建立动态进出机制,采取本硕一体化教学与管理。项目结合“全球治理、国际组织与中国发展”通识学业项目和“全球胜任力实践训练营”浸润式实习实训活动,为学生提供从全球胜任力高端课程教学、到实践训练指导、到国际组织实习推送的全链条式培养资源。

在纵向贯通学生成才成长通道方面,学校探索打破学段壁垒,创建“高--研”衔接的高层次涉外法治人才培养机制,与国内首家获“法国教育”标志认证的上海市光明中学合作,从其法语特色班中选拔兼具中、英、法等多语种特长和跨文化背景的优秀高中毕业生,作为学校涉外法治人才培养的储备人才,与中学联袂打造能够胜任全球治理的人才蓄水池,为高层次涉外法治人才培养“播种育苗”、持续选优训强打好基础。在延伸人才培养链方面,构建纵横交错的“跨校-跨界-跨境”式国际化人才培养新模式。

在横向链好协同育人主体方面,做足“产教融合”“科教融合”和“联合培养”文章,协同涉外司法实务界、国际科研机构、境内外高水平大学和世界知识产权组织(WIPO)、联合国训研所(UNITAR)等国际组织,联合社会各方力量,为国际组织人才拓宽视域、加强实践,并精准对接培养需求,形成固定、通畅的人才输送出口。

据悉,今年内,该校已选派6名学生赴国际组织实习,贯通式、协同式、链条式培养初见成效。

(来源:上海教育新闻网作者:刘时玉,时间:2021-10-27