华政首页

上海交通大学凯原法学院特聘教授沈伟来校作“研究生教育40周年”系列讲座

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-10-20浏览次数:570

1013日晚,我校研究生教育40周年系列讲座第二讲在长宁校区开讲,上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授、博士生导师,美国纽约大学法学院全球法学教授沈伟应邀为我校师生作“制裁和反制裁法的理论和实践维度”讲座,讲座也是研究生格致大讲堂第147讲,由我校李晓郛副教授主持。



沈伟从制裁的含义出发,阐释当下国内外学者的不同研究重点,并以美国经济制裁的实际效果为抓手,指出分析反制裁法的重点在于对制裁法的研究。通过对美国当今制裁领域的介绍,给出了目前我国面对美国制裁措施的应对举措的相关建议。他思维严谨,理论与实践结合紧密,具有广阔的国际视野,以思辨性为内核串联讲座主线,引发同学们深度思考,与会者受益匪浅。

李晓郛主持引导下,同学们还就《反外国制裁法》第十二条有关阻断条款和对抗思维的内容,以及制裁的违法性研究范畴等方面与沈伟进行了深入互动交流。



“研究生教育40周年”系列讲座将持续搭设学术思辨舞台,为华政学子创造更多与学术造诣深厚、实践能力出众的卓越法治和社会治理专家、校友面对面交流的机会。