华政首页

我校参加全国高校习近平法治思想研究中心(院)协同研究座谈会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-10-14浏览次数:487


1010日,全国高校习近平法治思想中心(院)协同研究座谈会在北京召开,校党委书记郭为禄,习近平法治思想研究中心执行主任、《法学》主编胡玉鸿教授代表华东政法大学习近平法治思想研究中心参加会议。中国法学会学术委员会主任、教育部社会科学委员会法学学部召集人张文显主持会议。教育部社会科学司司长徐青森、副司长谭方正与会指导,全国十三家发起单位领导、专家等30余人与会座谈。


郭为禄在主旨发言中指出,本次会议是一次具有历史性意义的会议,在教育部社会科学司指导下,各高校携手合作,相互支持配合,开展相关研究、阐释工作,推进习近平法治思想的理论作用于法律实践,提升习近平法治思想研究的水平与高度。华东政法大学是在全国较早设立习近平法治思想研究机构和开展习近平法治思想教学研究的单位,必将全力支持、全程参与协同机制的建设。


郭为禄表示,各高校要进一步增强共识、深化共育,进一步发挥智识凝聚、学术引领、思想先导的作用,推出一系列高水平研究成果,为推进全面依法治国、全面依法治教,推动习近平法治思想理论和相关法学学科体系的创新发展,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的法学学科体系、学术体系和话语体系,贡献更大的智慧和力量。郭为禄指出,协同机制与大学教书育人、文化传承和社会服务的使命相契合,因此中心建设必须与人才培养更好地结合,将人才培养放在更高的位置上来考量。深化法学教育的改革与创新,以全面优化法学课程体系为抓手,以提升法学人才培养质量为核心,培养德才兼备、了解中国国情、具有国际视野和全球治理能力的法律人才。


胡玉鸿从组织体制、课程教学、研究团队、科研组织、科研成果等方面介绍了华东政法大学习近平法治思想研究中心的运作情况,强调了学校对中心工作开展的有力支持。


会议讨论了《高校习近平法治思想协同研究中心章程》和《高校习近平法治思想协同研究中心近期研究工作规划》,并就酝酿成立高校习近平法治思想协同研究中心执行委员会、聘任成立高校习近平法治思想协同研究中心学术委员会等问题进行了广泛而深入的讨论。