华政首页

【青年报合辑】我和我的大学·打卡苏河明珠

发布部门:宣传部发稿时间:2021-10-12浏览次数:20

 

【青年报·青春上海】我和我的大学·打卡苏河明珠①|韬奋楼的钟声依然响彻校园

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/10/01/16330872141065311626.html

【青年报·青春上海】我和我的大学·打卡苏河明珠②|这栋楼曾是解放上海第一宿营地

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/10/02/16331500281003992030.html

【青年报·青春上海】我和我的大学·打卡苏河明珠③|沪上乃至全国广为传颂的“帐篷精神”就出自这里!

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/10/03/16332446981234328453.html

【青年报·青春上海】我和我的大学•打卡苏河明珠④|孙中山曾在这里发表爱国演讲,激励师生为教育事业不懈努力

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/10/04/16333463421010737186.html

【青年报·青春上海】我和我的大学·打卡苏河明珠⑤|在格致楼的这场展览中,读懂这所学校的前世今生

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/10/05/16334066351408813987.html

【青年报·青春上海】我和我的大学·打卡苏河明珠⑥|这里见证了体育精神的坚持和红色印记的传承

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/10/06/16334941781402994883.html

【青年报·青春上海】我和我的大学·打卡苏河明珠⑦|一砖一瓦承载大学精神

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/10/07/16335828761244978040.html

  

  

【编者按】

 

“一江一河”是上海的母亲河,见证着上海这座城市的发展历程。在苏州河滨水空间建设中,华东政法大学长宁校区成为苏州河滨河历史风貌中一颗璀璨明珠。随着9月下旬苏州河华政段滨河空间“一带十点”向市民开放,华政也改建成为上海第一个全面开放的历史风貌校园。

值此国庆佳节,青年报·青春上海推出《我和我的大学·打卡苏河明珠》专题,邀请两位00后华政学子,将“国保校园”内“建筑可阅读”的故事一一道来。

已经126岁的韬奋楼,特别好找,有着气派钟楼的那栋建筑,就是了!每当钟声响起,一代代青年的梦想和抱负便从这里起飞。时至如今,你依然能在整点听见钟声响彻。

  

  我和我的大学·打卡苏河明珠①|韬奋楼的钟声依然响彻校园

// 百年建筑述历史 //

在华东政法大学长宁校区里,拥有全国重点文物保护单位——圣约翰大学近代建筑。这里,深深镌刻着百年近代高等教育和七十年新中国法学教育的历史印记,也呈现出红色文化、海派文化、江南文化相互交融的“最上海”城市文脉。

上海是中国共产党的诞生地和初心始发地。中国共产党从上海诞生、启航、出征,伟大建党精神在上海发源、孕育、形成。其实,从五四运动开始,上海万航渡路的这片土地上,就活跃着一批积极投身于爱国民主运动的青年学生。可以说,这里的每一块砖瓦、每一片斑驳,仍在讲述红色故事,传承着红色基因。

已经126岁的韬奋楼,有着气派钟楼的那栋建筑。这幢长方形两层青砖楼,两层之间作为装饰也有一些红砖,从大门进去有一个天井式的院子,四面都是房间与走廊……环境非常幽静,与市声隔绝。春天上课时,布谷鸟啼鸣不绝,常常让人情不自禁地走神遐想。

// 因邹韬奋先生得名 //

韬奋楼原名怀施堂,建于1895年。1951年,改名为韬奋楼。

邹韬奋是中国现代史上卓越的文化战士、杰出的出版家和新闻记者。1919年考入上海圣约翰大学文科,1921年毕业。毕业后,他曾主编《生活》周刊、《大众生活》周刊等,并创办生活书店。

1935年,邹韬奋参加中国共产党领导的救亡运动,1936年在“七君子事件”中被国民党政府逮捕,于抗战爆发后获释。他又先后主编《抗战》《全民抗战》等刊物,并常以犀利之笔,抨击黑暗,力主正义舆论。19447月在上海病逝后,9月***中央追认为中共党员,毛泽东、周恩来、朱德分别亲题挽词。

19513月,为纪念邹韬奋,怀施堂改名韬奋楼。199511月,为纪念邹韬奋百年诞辰,其半身铜像在长宁校区韬奋楼内落成。

现在,韬奋楼依然是华政学子上课、自习之处。当你踩上木质楼梯时,吱吱呀呀声不绝于耳,承载的恰是一段段的人文历史。肃穆,已经在此形成一道隐隐然的气象,从每一块旧砖、每一扇木窗、每一道雕纹中溢出,诉说着不老的故事。

 

我和我的大学·打卡苏河明珠②|这栋楼曾是解放上海第一宿营地

散落在华东政法大学长宁校区的圣约翰大学近代建筑群古朴典雅、中西合璧,文化底蕴深厚。建筑群由交谊楼、格致楼、六三楼、40号楼、东风楼等27栋建筑组成,具有很高的建筑文物保护价值,201910月,这里被国务院确定为第八批全国重点文物保护单位。

翠绿的琉璃瓦、翘起的檐角、额枋间的彩画……这就是被誉为华东政法大学万航渡路校园中最富丽堂皇的建筑——交谊楼。这么别致亮眼的建筑,让谁路过都一定会驻足多看两眼!这,更是一栋红色建筑,解码出华政不辍的红色基因。

这栋建筑的故事跟她的外表一样,不安于沉静,执着于热烈,追求于突破。交谊楼,原名交谊室,192912月落成,当时就是圣约翰大学时期的著名建筑之一。

建筑是凝固的音乐,也是凝固的历史。早在上世纪30年代,抗战爆发,沪西租界成了“孤岛”。中共地下党圣约翰总支部传播红色声音,而交谊楼便成为党总支部开展工作的根据地。1948年,圣约翰学生在中共地下党支部的领导下,开展了旨在“反美抗日”的学生抗议运动,并在交谊室举办了“民族展览会”,引起极大反响。

上海解放风云,亦在这里绘就历史篇章。“1949526日晚上,上海解放的前一夜,陈毅同志带领人民解放军从当时还没有名字、现在的华政桥走进了华政。”华东政法大学功勋教授徐建曾在这里为青年学子开启一堂边走边讲的“四史”课。

19495月,中国人民解放军第三野战军司令员陈毅在指挥淞沪战役中,于26日凌晨进驻上海,其第一宿营地就是交谊楼。那天,天空还下着小雨,一片漆黑中,解放军进驻圣约翰大学交谊室,陈毅、魏文伯和舒同等八位领导人在二层楼小交谊厅打地铺休息,他们的秘书等人在大交谊厅休息。

当东方微微发白之时,陈毅从交谊室走到大草坪,与该处执勤的地下党学生聊天,上午乘车去苏州河南岸视察市区情况,下午转移至三井花园,接管上海工作。527日,上海解放。陈毅担任上海市人民政府首任市长。

20025月,华东政法大学在交谊楼南墙设下“解放上海第一宿营地”铭牌,以示纪念。

如今,这里成为学校的会议中心。一场场学术讨论、一次次思想碰撞,不断给交谊楼这座建筑增加厚度。她虽历经磨难,威势仍在,她经历着思潮变化,并一直走在前端。

对了!再来说一个珍贵的历史时刻——19521115日,华东政法学院首届开学典礼就是在大交谊厅举行的!

我和我的大学·打卡苏河明珠③|沪上乃至全国广为传颂的“帐篷精神”就出自这里!

从华东政法大学长宁校区万航渡路校门走进校园,沿着主干道,首先映入眼帘的是一片葱绿雅静的大草坪,小松鼠吃着松果,“校喵”慵懒地晒着太阳,这份美好惬意,瞬间就将你与都市的繁闹隔离开来。这片绿意,一直延伸向“四号楼”,延伸向那片白墙红柱。绿意与古典相融之间,蕴藏着的是积淀了百余年的风情。

“四号楼”也叫“校政楼”,原名“霍格别墅”,1863年建造。1911年由圣约翰大学购入,主要为学校办公处和校长住宅。因在圣约翰校舍中排列第四,故称“四号楼”。19529月,该楼划拨为华政校舍。

一楼一故事。“四号楼”的故事,常常要与前方的大草坪被一起提及,这不仅仅因为两者都曾是兆丰花园的一部分,更是因为根植于此的“帐篷精神”激励了一代又一代学子。

1979年华政第二次复校,迎来了第一批310名学生,然而,除了复旦分校将东风楼归还华政外,其它校舍还依然分别被几家单位占用。徐盼秋、曹漫之等学校党政领导决定,以学生优先,先建图书馆与教学大楼,党政工团让出办公室,租借帐篷搭建在大草坪上,在帐篷里办公,从而保证教学用房的需要。

帐篷内冬冷夏炎、光线不好、空间狭小,但大家办学的热情不减,学校党委于此举行院务会议、布置检查工作、接待来信来访人员等,一住就是数年,也因此铸就起自强不息、艰苦奋斗的“帐篷精神”,在沪上乃至全国都广为传颂,并确立了“以教学为中心、以教师为第一、以学生为根本”的教育理念。

1980109日的《解放日报》头版曾刊登了一封不到500字的读者来信。华政前身华东政法学院学生王勇在信中说,学院领导和教职员工腾出所有办公用房,改作学生教室宿舍,“党的优良传统又回来了!”暴雨侵袭之下,篷内阴暗、潮湿,有时还要漏雨、进水……目睹此情此景后,学生自发写信。

大草坪上的“办公室”!这是华政复校伊始艰苦创业的真实写照,也体现着华政人凝心聚力,为法学教育事业不懈奋斗的精神。这则往事,至今感动师生,也依然在今日的00后学生中传为美谈,闪闪发着光亮。

  

我和我的大学•打卡苏河明珠④|孙中山曾在这里发表爱国演讲,激励师生为教育事业不懈努力

苏州河是上海的母亲河,在中山公园二号门对面,被母亲河以U形紧紧拥抱的华东政法大学长宁校园,好似一座楔形半岛,雅香肆意、幽静迷人。其中,有一座U字型的建筑。悄悄走入,举目四顾,静静打量,那高过屋顶的古木,回环向上的红色木制楼梯、院中央的小型花坛,皆自成气场。小楼最为出名的历史是孙中山先生曾在这里发表演讲,提出“民主国家,教育为本”,并激励师生为教育事业不懈努力。

这座U字型的小楼原名思颜堂,1904101日举行落成典礼。思颜堂为砖木结构,建筑式样中西结合,楼顶四角皆为曲线型,东侧南侧以阳台护栏装饰。基地面积为2414平方米,建筑面积4052平方米,计114个房间。建成时,西侧三层都是学生宿舍,可容150人。从怀施堂迁移来的图书馆置于一楼西南隅。东侧二楼则设大会堂,可容600人。

华东政法学院(华东政法大学更名前)成立后,将思颜堂改为学生宿舍一号楼。1979年复校后,改为学生宿舍四号楼。因该楼在圣约翰河西校舍中排列在第40位,故又称40号楼。

早在191321日,圣约翰大学举行学期结束仪式,时任中华民国第一任临吋大总统孙中山先生应邀出席,并于大会堂发表演讲。

孙中山(1866-1925年),伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。在《1879-1929圣约翰大学50年》中,有关于孙中山演讲的中英文记载。

当时,孙中山先生登上讲台时,师生历久欢呼。他告诫青年们:“今且言责任,圣经中云,已见光明,应为人导。既有知识,必当授人。民主国家,教育为本。人民爱学,无不乐承,先觉觉后。责无旁贷,以若所得,教若国人,幸勿自秘其光。”在演讲中,孙中山认真论述了科学教育的重要性,激励学校师生为教育事业而不懈努力。

2001215日,时任加拿大总理克雷蒂安先生慕名前来孙中山演讲处发表演讲,他在演讲中强调了现代社会法治建设的重要性。

回望时光流逝的远方,曾经的人和事,如今都湮没在一张张远景剧照中,大家记忆中的细节也在渐渐消融,只有砖瓦亲历目击着一切,并不断期待着今后更明媚的远景。不断见证,或许就是建筑的意义本身。

  

我和我的大学·打卡苏河明珠⑤|在格致楼的这场展览中,读懂这所学校的前世今生

开放、融入,将静谧的大学校园建设为真正的社会公共空间。今年,华东政法大学与长宁区共同协力,规划建设苏州河华政段“一带十点”景观,推动与市民共享长宁校园优美滨水岸线、优秀历史建筑风貌。

今年国庆,便是苏州河华东政法大学段滨河空间“一带十点”向市民开放的首个长假。当我们沿苏河滨水步道起点思孟园继续往前,目光越过开阔精美的大理石“弹格路”,格致楼的身影便会映入眼帘。

苏州河华政段滨河空全长900余米,一侧是隔着防汛墙的苏州河,一侧是华东政法大学校园。格致楼落成于1899719日,最初叫格致室,1899年落成后为自然科学实验室、医学解剖室等,所以又称科学馆。1952年建校之初,科学馆改名为办公楼,1998年暑期改作学生宿舍,并改名为格致楼。

格致楼为三层楼房,砖木结构,迄今已有120余年历史。同校园内其他建筑一样,格致楼具有中西结合的特点,其建筑外廊、庭院等建筑格局是西式的,屋脊上的飞檐翘角等建筑风格则是中式的。

实物打样,确认屋脊飞檐翘角;恢复历史木窗,增设木质纱窗,兼顾原貌和保温节能……2018年,学校完成对格致楼“恢复原貌、修旧如旧”的修缮工程。在市文物局的支持下,华东政法大学和修缮施工单位进行了建筑立面、屋面翻修、原室内装饰拆除和重新装修、原始结构加固等全范围修缮,历时10个月。

保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。此举在上海校园历史建筑保护中尚属首例,为其他历史建筑的保护,特别是校园内历史建筑的修缮、保护提供了借鉴。

华政长宁校区作为上海城市史上最早的大学校园,拥有与苏河美景相得益彰的圣约翰大学近代建筑,深深镌刻着百年近代高等教育和七十年新中国法学教育的历史印记,呈现出红色文化、海派文化、江南文化相互交融的“最上海”城市文脉。

建筑虽不语,但并非不会表达。跨越历史经年,正娓娓讲述着中国百年建筑文明史、中国高等教育发展史,和热血沸腾的中国革命史。

当下,一场名为“苏河明珠——华东政法大学长宁校区历史文化展”的主题展览正在格致楼举行,让开放的校园将更多的人文历史展现给公众。

此次展览将以校史资源为关键支撑,通过照片、实物、视频等多种媒介,展示学校历史建筑保护传承、红色文化挖掘弘扬、法治文化孕育发展,阐释苏州河畔百年校园的价值和魅力。而透过格致楼临河面的窗户,一种别样的苏河之美又将扑面而来。

  

我和我的大学·打卡苏河明珠⑥|这里见证了体育精神的坚持和红色印记的传承

位于华东政法大学长宁校区内的圣约翰大学近代建筑群,作为中国高等学校最著名的建筑群之一,其中西合璧的建筑形式在中国近现代建筑史上有着极其重要的地位。

其中,动静皆宜的体育室,不仅蕴含着学校悠久的体育历史和浓厚的体育文化,还讲述着解放上海的故事。可以说,她既陪伴学校几经风雨,又见证了体育精神的坚持和红色印记的传承。

体育室讲述解放上海的红色故事

体育室,原名顾斐德纪念体育室,建于1919年。方位处于韬奋楼以北,其前身是一个简陋健身房,1918630日安置隅石,19191115日在此举行顾斐德纪念体育馆落成典礼,是中国第一个现代化大学体育馆,内设上海学校第一个室内游泳池,拥有球场、健身房,并有美国制造的可移动的体操器械。

1952年华东政法学院成立后,更名为体育室。动静皆宜的体育室,还讲述着解放上海的故事。

陈仲信(1929年—1949年),1946年加入中国共产党。1948年秋,经党组织决定,陈仲信进入省吾中学(现上海市省吾中学,由圣约翰大学教育系党员创办的革命据点学校),担任学生支部组织委员。

19494月,人民保安队长宁区指挥部成立,地点就设在圣约翰大学,陈仲信担任第二大队大队长。525日,上海解放在即,陈仲信在赶往圣约翰大学指挥部开会途中,沿万航渡路经苏州河边时(现中山公园3号门附近),突遭对岸碉堡里的国民党残部冷枪袭击而牺牲,年仅20岁。

527日,陈仲信烈士的遗体在体育室入殓。陈仲信也因此是解放上海斗争中最后一个牺牲的中共地下党员。后来,陈仲信烈士的遗体安葬在上海龙华烈士陵园。陈仲信的遗衣,现存于中共一大纪念馆。

体育文化博物馆内一睹古奥运钱币真容

201610月,为进一步发挥高校服务社会、传承文化的职能,华政将体育文化博物馆建于体育室内,将校园打造成具有浓厚体育文化意蕴之地。

体育文化博物馆从2014年初开始筹建,一期工程于20166月完成。一期工程主要围绕“中华全国体育协进会的历史沿革”“圣约翰大学体育文化”“奥运史话”三个主题,充分展示了奥运历史文脉和学校体育文化内涵。

博物馆陈列了130余件珍贵藏品,既有第一枚古奥运钱币、第一枚现代奥运会钱币、中国人带回来的第一枚奥运会官方参与者纪念章、华政教师值裁2004年雅典奥运会垒球比赛的裁判制服,也有圣约翰大学“光与真理”碑石,圣约翰大学校友使用过的网球拍、垒球棒、棒球手套以及运动队队员合影等。

穿梭在历史长河中,从中能感受到中国体育的发展历史。校方表示,体育文化博物馆的建设,开启的不仅是藏品和历史的展览,更是文化育人的新篇章。

而今,无论是仲夏傍晚,还是冬日午后,依然能看到挥洒汗水的运动青年、听到时不时传来的竞技呐喊;抑或看到驻足在建筑石碑前的青年学子,凝神探究建筑里的人物和故事。

校园内的2627号楼,还是中国奥林匹克委员会前身——中华全国体育协进会办公旧址。前往校园打卡的市民游客,也可以去探寻一番。

  

我和我的大学·打卡苏河明珠⑦|一砖一瓦承载大学精神

总长约910米的苏州河华东政法大学段正成为上海“城市项链”中独具特色的一颗“明珠”。通过步道,可以直接漫步校园。其中,校园里有一栋红楼图书馆,还有举行过“六三”爱国运动的“六三楼”,这里的一砖一瓦都承载着大学精神,蒸腾着文化气韵。

红楼图书馆,原名罗氏图书馆,建于1916年。钢筋水泥与砖木参半的构造里蕴藏着无限知识与力量。1952年,华东政法学院成立并接收这所图书馆。如今红楼图书馆也被称为“老图书馆”,以区别于位于它西北方、1984年新建的图书馆。现在,红楼图书馆也作为华东政法大学中外法律文献中心。

在这座图书馆不远处,还有“六三楼”,串联起的红色故事,始终传承华政人血液里流淌的红色基因。

“六三楼”,原名斐蔚堂,建于1939年,落成后为教室。从外部看,“六三楼”,被认为最好看的时候是微雪初霁。那时,檐顶上铺着条条银白积雪,背景是澄澈的碧空,映照得那两只烟囱、那几面砖墙红的更透彻、更庄重。而当你走近,看到正门右侧石碑上的记述,你又不禁想感受这栋楼的夏天。

斐蔚堂是在1951年改名为“六三楼”的,纪念的正是1925年的“六三事件”。

19255月,沪上爆发“五卅”运动。61日,圣约翰大学学生向校方提出举行纪念活动,悼念死难同胞。约大美籍人员不予同意。63日晨,满腔爱国义愤的师生在斐蔚堂(今“六三楼”)和罗氏图书馆(今红楼图书馆)前升挂国旗,在礼堂集会悼念,遭到校方强行阻挠。学生悲愤啼哭,三呼“中华万岁”。当年的旗墩,至今保留在“六三楼”前。

圣约翰大学和附中学生553人当场签署《圣约翰大学暨附属中学学生脱离宣言》,声明脱离圣约翰大学。17名中国教员宣布辞职,次日在上海各大日报上刊登。

正在格致楼举行的“苏河明珠——华东政法大学长宁校区历史文化展”里,我们可以看到记载“六三”爱国壮举的《1916年圣约翰年刊》实物。

后来,离校师生在社会各界资助下创办了光华大学,寓意中华民族如“日月光华”,并确定63日为校庆日。在这17名中国教员中,就有孟宪承。孟宪承后来成为华东师范大学的创建者、首任校长,被誉为“共和国老一辈教育家”,并入选首批“上海社科大师”。

当下,“六三楼”正在进行整修,整个围挡将建筑包裹得严严实实。虽有一点点遗憾难见真容,但校园一直都在。待重新揭开面纱时,我们再漫步至“六三楼”楼下,看那台阶旁的青苔,思量其中经历的沧桑,品读每一块岁月积淀下的红砖蕴藏着的澎湃往事。