华政首页

叶青主讲本学期“法治中国”课程第一讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-10-12浏览次数:819

    10月11日晚,校党委副书记、校长叶青教授主讲本学期“法治中国”课程第一讲全面依法治国 建设法治中国——习近平法治思想。课程由党委教师工作部部长、马克思主义学院院长赵庆寺教授主持。


    

    首先,何谓“法治”和法治的特征。叶青介绍到“法治”——是国家治理的一种状态、一种方式。“法治”有一套规则体系,是否存在法治,是工商文明与农耕文明的根本区别之一。他指出中国特色社会主义法治体系的“特色”就在于中国的“法治”是由党纪和国法共同构成,从六个方面重点介绍“法治”的特征。

    

    其次,习近平法治思想理论逻辑。叶青从治国方略论、人民主体论、宪法权威论、良法善治论、依法治权论、保障人权论、公平正义论、法治系统论、党法关系论等九个方面展开详细论述。从制定主体和程序、表现形式、变化情况三个方面介绍了党的政策和国家法律之间的区别。


    再次,习近平法治思想核心要义。叶青从坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等十一个方面对其进行简要阐述。

    

    最后,推进全民守法,建设法治国家。叶青以酒驾入刑、垃圾分类、杨佳袭警等大量案件为例,从全面推进依法治国必须坚持全民守法;全民守法关键在于执政党和各级领导干部带头守法;不断完善全民守法机制,努力建设法治社会;加大全民普法力度四个方面进行阐释。课程最后,叶青鼓励同学们要尊法学法守法用法,做一名正义温暖的华政人。


    

    叶青的讲解深入浅出、幽默诙谐,让同学们受益良多。2119班的崔赟飞表示:“第一次听叶校长的讲课,我便深深折服于校长的才华和人格魅力,原本在我眼中枯燥的理论知识在叶校长的口中变得趣味横生、富有灵性。一个个鲜活的案例,也让我感受到建设法治中国的重要性。同时,我一定会谨记校长教诲,做一名正义温暖的华政人。


    2112班的麦玉金表示:“有幸在进入大学后的第一堂选修课碰上叶青教授主讲的《法治中国》课程,一个半小时的课程在轻松幽默的授课氛围中更显意犹未尽。叶教授善于援引实例,虽然我只是初窥法学领域的学生,也从中收获了自己的独特体验。有朝一日站在工作岗位上,我定当坚守正义,如叶教授所言,做最后一道防线的守护者。


    据悉,为对接全面依法治国战略布局,我校立足学校办学特色,依托优势学科,整合优秀师资,专门开设了“法治中国”品牌课程,主要聚焦习近平法治思想、中国法治实践等核心内容,旨在坚持立德树人目标,加强大学生社会主义法治精神和法治理念的培育和提升,培养德法兼修的高素质法治人才。

 

    源马克思主义学院 图文:夏梦颖 王聪 刘文祥