华政首页

我校2名研究生获最高人民法院第三巡回法庭“优秀法律实习生”等荣誉称号

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-10-12浏览次数:375

法律实习生制度是最高人民法院为加强与法律院校交流合作,创新法治人才培养机制,弘扬法治精神、传播法治文化而建立的一项重要制度。根据最高人民法院第三巡回法庭(以下简称“三巡”)与我校等十二所巡回法院辖区内高校签署的合作协议,20213月三巡启动了第七批法律实习生遴选工作。通过我校层层选拔,并经三巡遴选,决定接收我校刑事法学院2020级刑法学专业硕士研究生陶铭源和法律学院2020级宪法学与行政法学专业硕士研究生牟芩汁2名同学为三巡第七批法律实习生。

在半年实习期内,2名同学分别进入刑事和行政审判团队开启实习生活,辅助参与案件审查与记录、文书起草与校对、司法调研与综合行政等工作,遵守庭内各项规章制度,并配合三巡工作人员做好疫情防控措施。他们勤勉认真、谦逊好学,在实习工作中表现出扎实的理论功底和严谨的工作态度。2021年9月17日三巡召开了总结表彰大会,我校研究生院培养办公室主任朱彦前往参会,会上陶铭源同学获得“优秀法律实习生”荣誉称号,牟芩汁同学获得“法律实习能手”的荣誉称号。在“青春向党 启航三巡”法律实习生主题征文活动中,牟芩汁同学的作品《平凡与伟大的辩证法》获得二等奖,陶铭源同学的作品《三巡》获得优秀奖。







此次实习令两位同学受益匪浅。陶铭源同学印象最深的是带教法官讲述朱光潜先生将写作文章类比练习写字“疵”“稳”“醇”“化”四重境界的故事。法学的进阶之路同样也需要经历“疵”“稳”“醇”“化”这四重境界。目前同学们进入硕士阶段学习,可谓刚刚脱离“疵”境,要想由稳变醇,并达到最终的“化”境,离不开后天的努力奋斗。牟芩汁同学对平凡与伟大的辩证法有了新感触。她看到庄严肃穆的最高院背后是每一位法官对法律职业的珍视与尽责,是无数法律人对公平正义的追求与渴望。大世界不在于个体的平凡或出彩,而在于众志成城共建法治蓝图。




我校一贯坚持理论教学与实践教学相结合的人才培养理念,高度重视和最高人民法院的合作,成效显著、反馈良好。今后,学校将继续增进院校双向交流,探索完善应用型法治人才教育培养机制,为人民法院输送更多优秀法律人才。目前,经我校选拔、三巡遴选的第八批法律实习生2名同学也已赴三巡实习和锻炼。