华政首页

通力律师事务所创始合伙人秦悦民来校作“研究生教育40周年”系列讲座

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-10-09浏览次数:307

924日晚,我校庆祝研究生教育40周年系列讲座在长宁校区开讲,通力律师事务所创始合伙人秦悦民律师应邀为我校师生作“与公司对赌的理论与实务:基于债股融合的视角”讲座,讲座也是我校研究生格致大讲堂第146讲,由博士生导师杨代雄教授主持。



  

秦悦民从对赌规则流变及《九民纪要》造成的困境、对现有解决方案的评价、与公司对赌交易的“股/债”性质、是否需要再次做出减资决议等四个方面进行破题,详解债股融合视角下与公司对赌的理论与实务。他语言风格幽默,通过举例、提问、设置情境的方式引导同学体会与公司对赌协议中的价值取舍考量。他旁征博引、深入浅出的阐发令学生受益匪浅。


  

杨代雄高度认可秦律师在研究中体现的创造力,他将其演讲的核心内容总结为“一对关系”和“两条路径”。“一对关系”为民法和商法的关系(或合同法和公司法的关系),“两条路径”是指债法的给付障碍框架和可转债的合同解释方法。在此基础上,他提出目标公司的回购义务是否是单纯的金钱债务这一深刻思考。点评结束后,学生就现金补偿协议中资本溢价、股债融合是否合乎立法价值等问题与秦律师进行互动交流。


  

继往开来,共谱华章。我校研究生教育迎来40周年,此次讲座作为系列讲座活动的开篇,学生反响热烈,现场座无虚席,更有热情的学生在场外走廊全程站着听完讲座。据悉,研究生院将陆续邀请学术造诣深厚、实践能力出众的卓越法治和社会治理专家、校友来我校共飨学术、共谋发展。