华政首页

我校邀请学生“探访百年校园的文化故事”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-10-02浏览次数:499

    10月1日的苏州河畔,迎着秋季的阳光,伴着鸟语花香,一场“探访百年校园的文化故事”活动在长宁校区开展。我校党委书记郭为禄、副校长周立志及近百余名师生共同参与学习。


    在展览中品读红色历史

    格致楼里,郭为禄在“苏河明珠——华东政法大学长宁校区历史文化展”现场,为学生细致讲解,从展览名称的由来谈起,围绕红色印迹、海派寻迹、法治足迹三个展区,讲述了自五四运动开始,华政长宁校园这片土地上发生的上海高校第一个党总支成立、上海解放前夕最后一名中共地下党员陈仲信牺牲、我校的发展史与新中国法治建设进程同频共振等数十个小故事。



    郭为禄指出长宁校区作为上海城市史上最早的大学校园,深深镌刻着中国高等教育发展史、中国百年文明史和百年中国革命史。苏河明珠主题历史文化展承载着城市记忆、传承着城市文脉、阐释着苏州河畔百年校园的魅力,是学校宝贵的历史精神财富,是华政人不忘初心开创未来,实现一流政法大学建设目标的强大动力源泉。希望华政学子要坚定理想信念,争做先进青年。能够重视大学课堂,珍惜学习机会、珍视大学时光。要全面发展,保持个性。能够实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在德智体美劳相互促进、有机融合中实现全面发展,努力成为国家栋梁之材。




    互动环节,学生交流了参观活动感想。政治学与公共管理学院朱恺同学说:“这次思政课让我对华政历史和法治文化有了更加深刻的体会,作为一名预备党员,我会立足新时代,大力发扬华政传统、传承法治精神。”“一张张老照片、一件件文物实物,诉说着华政园里一段不能忘却的红色历史,让我真正理解了苏州河畔百年校园的历史价值和文化魅力。希望学校未来可以有更多的展览供两校区学生参观学习。”刑事法学院孙丝微同学如是说。

    郭为禄还看望了苏州河滨河步道华政段的志愿者。他代表学校对志愿者致以亲切问候,并高度赞扬和肯定了志愿者对学校工作的支持和热情。他表示苏州河两岸公共空间提升工程对学校有着重大意义,是华政人值得幸福和自豪的事情。希望志愿者能展现出华政人的风采,讲好华政故事,共同做好把“中国最早的大学校园”打造成“中国最美的大学校园”这篇大文章。





    在建筑中阅读红色故事

    华政园里的一砖一瓦都讲述着红色故事,传承着红色基因。校园内分布着27栋“国保级”“圣约翰大学近代建筑”,包括解放上海第一宿营地“交谊楼”,举行过“六三”爱国运动的“六三楼”,孙中山曾经发表过爱国演讲的“思颜堂”等。一幢幢楼宇不仅是华政园历史的缩影,同时也是共和国发展的见证。学生以“行走的思政课”方式打卡校园红色地标,穿梭百年华政园,身临其境,于一步一景中感受历史的厚重。“循着历史的印记,重温老一辈的奋斗历程,受益良多,作为青年党员,我们必须传承好老一辈共产党员的奋发进取的开拓精神和不畏艰难的担当意识。”经济法学院朱珂怡同学在打卡后这样说。“有责任也有义务发扬好华政传统、传承好红色基因,赓续好共产党人精神血脉,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”刑事法学院罗乐同学如是说。




 

    一早,师生代表还共同参加了庆祝中华人民共和国成立72周年升旗仪式和“我爱你,中国!”主题咖啡制作活动,在劳动体验中升华爱国主义情感。






 

    来源团委