华政首页

我校召开党代会 审议“十四五”规划

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-10-02浏览次数:1526


    9月30日,中共华东政法大学第二届代表大会第二次全体会议在长宁校区交谊楼隆重召开。134名党代会代表出席会议,学校老领导、非党代表的机关部门负责人、二级单位党政负责人、民主党派、统战团体负责人等15名代表列席会议。校党委书记郭为禄作党委工作报告,党委副书记、校长叶青作“十四五”规划编制情况说明和章程修订说明。校党委副书记、纪委书记、监察专员应培礼主持。




   

    本次大会的主题为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面加强党的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强新时代教师队伍高质量建设,培养德法兼修高素质法治人才和社会治理人才,为建设国际知名、国内领先,法科一流、多科融合,特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的一流政法大学而奋斗。



    报告回顾了第一次全体会议以来三年工作成就。学校党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于高校工作的决策部署,以党的政治建设为统领,落实立德树人根本任务,把党的领导、党的建设贯穿办学治校全过程;牢牢抓住《深化新时代教育评价改革总体方案》颁布契机,以全面推进评价改革为抓手,以治理体系和治理能力现代化水平提升为保障,大力加强内涵建设,全面提高教育教学质量和办学治校水平,取得显著成效;始终坚持“以人民为中心”理念,紧密围绕人民日益增长的美好生活需要,不断美化校园环境、塑造校园文化、完善保障体系、做好疫情防控,努力提升师生的认同感、幸福感、安全感。


   

    郭为禄强调,立足新发展阶段,进一步深化对“十四五”规划目标任务的共识,聚焦“一流政法大学”,凸显办学特色优势,强调内涵式高质量发展,争取到2025年,形成“法科一流、多科融合”的学科建设格局,应用研究特色优势更加鲜明,创新人才培养体系更加完善,师生学习发展拥有更多机会,教师队伍结构更加合理,办学体制机制更具活力,校园文化更加开放,校园环境更加美丽,办学质量和综合实力达到更高水平,成为卓越法治人才和社会治理人才培养的领航院校,为实现一流政法大学建设目标奠定更加坚实的基础。全校党员和广大师生要以主人翁的使命感和责任感,锚定学校发展目标,落实重点任务和各项举措,奋力书写一流政法大学建设的新篇章。

    郭为禄指出,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实上海高校党的建设工作会议精神,牢牢把握“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”根本目标,牢牢把握立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学根本方向,牢牢把握改革创新根本动力,牢牢把握从严管党治校根本要求,坚守初心使命,凝心聚力奋斗,推动“十四五”规划“九大任务”落地落实:坚持新时代党的建设总要求,进一步强化学校事业发展保障工作;落实立德树人根本任务,培养卓越法治人才和社会治理人才;坚持人才强校,建设高素质创新型教师队伍;坚持服务国家发展战略需求,提升科研创新和文化传承能级;坚持特色办学,构建法科一流多科融合的学科体系;坚持开放办学、开门办学,拓展国际国内合作新领域;弘扬城市精神和华政校训,塑造开放创新、追求卓越的大学文化;坚持以师生发展为本,建设更有力的资源保障体系;坚持系统思维深化综合改革,提高学校治理效能。

    郭为禄强调,站在新的历史起点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为建设国际知名、国内领先,法科一流、多科融合,特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的一流政法大学而努力奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。



    叶青向大会作“十四五”规划编制情况汇报。他指出,编制“十四五”发展规划意义重大,在校党委的直接领导下,学校于2020年初开始部署规划编制工作,编制过程中积极对标对表,明确编制要求,建立组织机构,完善工作机制,深入调研论证,广泛征求意见,明确机遇挑战,明晰思路目标,坚持民主参与,形成广泛共识。他就规划编制中的发展思路和办学定位、学科布局与“双一流”建设、办学规模、校园功能调整、学校治理等五方面重大问题作了说明。



    “十四五”规划以“五个坚持”为编制和实施的基本思路,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务;坚持法科一流、多科融合,推进学科高质量发展;坚持需求导向、目标导向,提升服务能级;坚持深化改革、创新发展,提高办学治校水平;坚持开门办学、开放办学,构建新发展格局。学校“十四五”规划体系包括三个部分:学校《“十四五”改革与发展规划纲要》,党的建设、学科建设、教师队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、国际化发展、校园建设、校园文化建设和智慧校园建设9个子规划,学院规划,即“1+9+17”体系。

    叶青从指导思想、修订依据、修订思路、修订要点等方面对《华东政法大学章程》修订情况作了说明。



    下午,代表团进行分组讨论,各位代表认真履行党代表职责。代表团充分肯定了党委工作报告,深入讨论了“十四五”改革与发展规划纲要、章程修订案等重要事项,对学校事业发展提出了许多建设性意见和建议。

    郭为禄作总结讲话并提出三点要求:旗帜鲜明讲政治,永葆对党的忠诚之心。把坚持学习作为政治责任和生活方式,不断提高理论素养、提升思想境界、掌握先进理念,以忠诚之魂筑牢信任之基,坚决有力地推动上级和学校党委各项部署落地生根;对标争先“接天线”,不断开阔格局和视野。要有宽广的胸襟和视野,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚守为民情怀,用大境界、大智慧落实学校的各项改革任务;示范引领“接地气”,传播释放正能量,充分发挥参谋助手、桥梁纽带、示范引领作用。



    大会号召,各级党组织和各位代表继续以饱满的政治热情和强烈的使命意识,把广泛深入传达好、宣传好、贯彻好党代会精神,与认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与正在开展的党史学习教育结合起来,与落实学校“十四五”发展规划结合起来,带头贯彻落实党代会和校党委决策部署,以实际行动创造无愧于时代的辉煌业绩,谱写学校事业发展的崭新篇章。


 

    源|党委组织部 党委宣传部(新闻中心) |崔雅琴 高云微  |苏睿