华政首页

世界知识产权组织(WIPO)2021年中国暑期学校结课

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-09-29浏览次数:306

924日下午,世界知识产权组织(WIPO2021年中国暑期学校项目,经过两周高强度、高密度的学习交流,圆满结束。我校校长叶青教授出席并致辞,世界知识产权组织暑期学校负责人Joseph Bradley线上参与并致辞,世界知识产权组织暑期学校项目联络人Maria Stella,知识产权学院党委书记、副院长胡叶,国际交流处副处长张丽君,知识产权学院副院长储翔、兰磊副教授、贺炯副教授、阮开欣副教授、宁度老师以及中外学员共计60余人通过线上、线下联动方式参加。闭幕仪式由知识产权学院主持工作副院长丛立先教授主持。



叶青代表华政对本届WIPO中国暑期学校中外学员顺利结业表示祝贺,并向为暑期学校付出辛勤劳动的校内外授课专家和工作人员表示感谢。过去两周内,学校组织了30余节专题讲座、案例研讨、小组讨论等各类学习活动,帮助大家对世界及中国知识产权组织体系、国际专利、商标、注册、版权等知识产权领域的专业知识及前沿问题有了全方位、多层次的深入理解,也帮助他们开阔了思路,加深了交流,也增进了友谊。叶青指出,知识产权是创新发展的驱动力,2019年中央两办印发《关于强化知识产权保护的意见》,意见引用中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时指出的“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”。这充分表明中国政府对知识产权保护的高度重视,对学校来讲,培养人才是首要任务,知识产权的发展需要优秀的专业人才作支撑。作为承办方,希望大家多提宝贵建议。学校也会在总结、评估的基础上,进一步优化培训内容和日程,将暑期学校越办越好。




Joseph Bradley代表世界知识产权组织发表致辞谈到,此时正处于新冠疫情的特殊时期,人们生活和工作的方式发生了巨大改变,在此新形势下,WIPO希望可以为世界提供更多在线知识产权课程,WIPO暑期学校便是其中一种尝试。近两年,WIPO大部分暑期学校都采取线上方式进行,使得来自不同国家的学生可以足不出户参与其中。但这种线上暑期学校的方式会受到网络条件的限制,影响学生的互动。所以,WIPO和各暑期学校主办方一起,保证良好的网络状态,并为参与者提供充分的互动和发言机会。Joseph Bradley表示,十分感谢WIPO中国办事处、上海知识产权局、华东政法大学,以及项目联络人Maria StellaWIPO暑期学校的认真组织,采取线上线下同步进行的方式给来自不同国家、身处各地的学员带来精彩丰富的课程,并祝贺各位学员顺利结业。




来自我校的学员代表周熙莹在发言中谈到,通过本次暑期学校能够与来自世界各地不同领域的优秀学生交流,不仅能够了解不同国家的知识产权发展情况,还能感受团队合作的魅力。她以自己的小组为例,组内印度成员对小组准备“印度和中国的药品专利保护制度”报告提供了很大帮助。从暑期学校开始到结束,她都感受到了无微不至的关怀与服务,并表示希望WIPO暑期学校活动能够继续举办下去,促进世界知识产权事业的发展。




来自华东师范大学的学员代表何沛沛结合自身经历指出知识产权发展的重要性,同时也提出了发展过程中所面临的挑战。她谈到正如习近平总书记在第76届联合国大会的发言中所强调,我们要抓住技术革命和产业变革带来的机遇,保护知识产权,坚持创新驱动发展,为了实现我们所有人共同的目标而努力。



    

叶青为线下学员颁发结业证书,为辛勤工作的学生志愿者颁发荣誉证书,并与大家一起合影留念。




世界知识产权组织中国暑期学校项目已由我校承办五届,实践了我校多年来秉持的“开门办学、开放办学”发展理念,我校将继续注重深化与国内外高端知识产权管理服务机构的交流合作,充分发挥高校的社会服务职能。本次暑期学校项目,我校领导高度重视,相关部门通力协作、密切配合,在人财物方面给予充分保障,扎实有序推进项目筹备和实施期间各项工作。在为期半年的准备过程中,知识产权学院集全院之力,积极与国际交流处、WIPO学院、WIPO中国办事处、上海市知识产权局等单位进行良好的沟通协调,反复交流培训课程方案,招募国内外学员,接待授课专家,引导学员学习和生活安排等诸多事项,为顺利落实暑期学校安排提供了保障。