华政首页

我校2021级新生同上“开学第一课”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-09-26浏览次数:350

    “初入华政的我们在寻找自我的岔路口怅然若失,也在为飘忽不定的未来而举棋不定。雷经天院长的事迹如一声惊雷,将还在沉睡的我们喊醒。”律师学院研一新生叶昊青表示开学第一课让他受益匪浅,也激励他珍惜时光,不负时代不负韶华。




    9月18日下午,我校开学第一课开讲,校内设有20余个会场进行直播,校党委书记郭为禄在尚法厅主会场,以“不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望”为主题,面向全体2021级新生,结合校史故事,分享学习习近平总书记七一讲话的体会,勉励大家从华政前辈的奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。





    雷经天院长作为中国共产党法制建设的创始人,新中国法学教育的开拓者,一生对党的事业无限忠诚,是党和人民的忠实儿女。郭为禄通过讲述雷经天审理的“黄克功枪杀刘茜案”,介绍学校原创大型话剧《雷经天》,表示通过话剧可以更好地理解中国特色社会主义法制史,更深入理解新时代全面从严治党、全面依法治国战略的重要意义,更好地理解和把握习近平法治思想的精神内涵。

    研究生支教团代表现场发表演说,展示了华政学子“以我所学,服务社会”的奉献精神。郭为禄希望同学们从雷经天院长的事迹中汲取力量,向支教团同学学习,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。



    建校以来,特别是复校40多年来,华政为国家培养输送了近15万专业人才,在上海、在华东地区、在全国各地,在党政机关、教育界、法律界和企业界为国家发展和社会进步建功立业。郭为禄勉励在场同学把青春奋斗融入党和人民事业,成为可靠的社会主义建设者和接班人。

    华政师生历来重视体育的优良传统,运动场地、设施建设等不断完善改进,建有若干高水平运动队。华政学子则展现了良好的的体育风貌,也取得了不俗成绩。郭为禄指出拥有健康体魄有助于个人全面发展,塑造有担当的人格。希望时常看到更多同学在校园的道路上、场馆里挥汗运动的场景,更多地看到同学矫健的身影。现场,参加河南抗洪救灾的退役大学生分享了自己的心得体会。

郭为禄希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,系好人生的第一粒扣子,心怀“国之大者”,践行校训精神,笃行致知、明德崇法,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

 


    源|党委宣传部(新闻中心) 采写|高云微  现场图片|丁芃

 

    更多同学感悟——

 

    法律学院宪法学方向2021级博士研究生胡丹:非常开心能够成为2021级新的华政人,今天有幸学习了新生第一课,感触颇多。芳草地红砖墙,百年学子拼搏场,从第一次步入校园即被诸多前辈老师的积极向上的精神熏陶着,前辈的事迹激励鼓舞着我们一代又一代华政人。他们是我们前行路上的指向标,照亮着每一个华政学子脚下的路。步入华政,是每个学生人生中的新起点之一,在这里我们不仅要学习前辈老师的精神品质,学会做学术以及做人,还应该加强自身体育锻炼,在劳逸结合的学习生活中,与老师同学共同探索未知的领域,汲取知识的养分,真正做到“以梦为马,不负韶华”,铸就“笃行致知,明德崇法”的华政魂。

 

    商学院研一钱雨萱:开学第一课,也是作为新华政人的第一节课。在郭为禄老师讲述的三个故事中,令我感悟最深的是关于体育的故事。即使是进入了研究生阶段,我们也务必要加强体育锻炼,培养自己的自律能力。在体育锻炼的前提下塑造精神的进步,方能使我们成为更勤奋、有目标的华政人,使我们更有能力为民族崛起而奋斗。

 

    文伯书院大一张晓颖:华政园的第一课让我感触颇深。现在的祖国已经富强,不再需要我们抛头颅洒热血,法治建设也逐步完善,但中国特色社会主义法治建设还需要一代一代法律人的不懈奋斗。身为华政学子我们应当遵循“笃行致知、明德守法”的校训,传承先辈的品格和精神,从各个方面不断完善自我,提升自我,紧跟党的步伐,为法治文明建设贡献自己的一份力量。

 

    文伯书院大一张泽嵘:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”我想,我的那几步也许便是于韶华之年步入华政,于恰时之期聆听大学开学第一课。水滴石穿,行稳致远。我愿用青春不长的时间,多做些终生难忘的事,传递华政人的山海情,以华政之史、中华之史为鉴,书写青春、书写校史、书写华夏史!

 


    文伯书院大一王昕怡:开学第一课中,最深刻的便是郭书记提及大学是人生的岔道口,每一个选择都至关重要。我们应时刻牢记“笃行致知、明德崇法”的校训,严于律己,不虚度光阴,在毕业时问心无愧!我们应发扬传承华政的帐篷精神,坚持学而信、学而思、学而行的进取精神,将自己的学习成果转化为坚定不移的崇高理想信念。我深深地明白了“以我所学,服务社会”八字的含义。我们应以史为鉴,共创未来,为中华民族伟大复兴而奋斗! 

 


    文伯书院大一项思雨:走出庄严的三百人报告厅,沐浴在校园的阳光里,我心里仍回响着学姐学长坚毅的声音,思考着郭老师所说的习惯与目标、责任与担当。开学第一课让我明白了法律人的使命,看到了法律人的“志气、骨气、底气”。在课堂上,学姐学长作为榜样,燃起我心中家国情怀的星火。有幸生于盛世,有幸来到华政,愿我能像课堂上老师说的那样:“学而信、学而思、学而行。”在大学四年中,以梦为马,不负韶华!

 

    文伯书院大一张暖:听完开学第一课,我最大的感想是不要浪费青春岁月,在最美好的年华书写最灿烂的故事。何为灿烂故事,即拥有一个伟大的梦想,在青年时期就立下远大的志向并为之努力奋斗,以及跟随党的步伐,不负使命。而我也将朝此目标努力奋斗,以健康的体魄为基础,做一个正义、温暖、富有情怀的华政人。

 

    商学院研一郭洋:有幸听郭书记为我们讲了开学第一课,我对研究生生涯有了更为全面和深刻的理解。新的求学生涯也是新的征程,站在新的起点上的我们要对自己有新的要求。我们要做好学习与生活的规划,强健体魄,武装头脑,勤于实践,勇于创新,牢记我们的初心与使命,在最好的青春岁月里大踏步向前,以优良的专业素养创造更为光明的未来,为全面建设社会主义现代化强国砥砺奋斗!