华政首页

我校与上海市光明中学“涉外法治人才一体化培养”项目签约

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-09-26浏览次数:319

922日,我校与上海市光明中学“涉外法治人才一体化培养”项目签约仪式在长宁校区举行。上海市检察院二级巡视员、上海市光明中学法治副校长陈明,上海市教育委员会国际交流处处长吴英俊,上海市黄浦区教育局副局长严奕,上海市人民检察院第九检查部副主任顾琤琮等领导莅临我校见证签约。上海市光明中学校长穆晓炯,书记邬雪洁,副校长黄琼、钟浩,工会主席许一红,校长办公室主任孙瑛等及我校研究生院、学生处、国际交流处、教务处等部门负责人出席仪式。仪式由国际交流处副处长、国际教育学院副院长张丽君主持。



本次签约是继我校与上海市光明中学于今年6月初步接洽后落实双方合意的重要举措,标志着打破学段壁垒的“高--研”衔接的高层次涉外法治人才培养新机制正式建立,也意味着沪上“法学教育的东方明珠”华东政法大学与“英法双语教学百年名校”光明中学强强联手,联袂培养高层次涉外法治人才。国际交流处处长、国际教育学院院长伍巧芳在致辞中表示,作为新中国第一批建立的“五院四系”之一,华东政法大学自建校以来,始终坚持发挥自身优势、深度融入国家涉外工作大局和区域发展进程,始终将培养高素质高水平涉外法治人才放在突出位置。此次学校与光明中学就涉外法治人才一体化培养开展合作,直面涉外法治人才培养工作中的痛点难点,纵向打通学生成才成长的通道,携手打造能够胜任全球治理的人才蓄水池。



穆晓炯指出,今年是学校更名为“光明中学”70周年,作为上海最中心城区的一所百年老校和上海市法治示范校,光明中学一直秉持“立足上海、服务祖国、放眼世界”的理念,致力于培养具有家国情怀、国际能力、上海格局的多语种专业人才。“涉外法治人才一体化培养”项目为具有远大抱负与实践能力的光明中学学子提供了更多平台和机会,学校也将与华东政法大学通力合作,共同服务学生成长成才。



严奕表示,2015年黄浦区人民政府与华东政法大学签订“法治战略合作框架协议”,双方合作取得良好成效,黄浦区于2020年获评全国第一批法治政府建设示范区。本次两校签约,既是大学-高中一体化服务发展战略的重要举措,也是“法治优势+法语优势”双优培育的创新路径,希望两校以更开放的心态、更宽广的视野为国家育英才。



吴英俊表示,“强强联手”是对本次合作的切实描述。希望两校在百年未有之大变局之下,遵照习近平总书记对涉外法治人才培养的嘱托,按照知识积累的客观规律携手培养人才,加入上海“十四五”期间“多语种+”国际化复合型人才培养的努力中,提高站位,为上海这所有全球影响力的国际化大都市发展提供人才保障。



陈明指出,华东政法大学为国家培养了一大批高素质的优秀法治人才,而光明中学亦在语言特色、法治优势上下足了功夫。两校共建“涉外法治人才一体化培养”项目,是习近平总书记提出的“统筹国内法治与涉外法治”的生动体现,也是落实习近平总书记培养涉外法治人才批示的重要举措,希望两校联合能让法治精神植根于青少年心中,让法治人才培养“从娃娃抓起”,为全球治理贡献中国力量。



签约仪式后,与会人员参观了“苏河明珠”百年华政校园和滨河步道。



“涉外法治人才一体化培养”项目打通学段设置,由我校选派专家学者走进光明中学校园进行法治宣传教育,并在光明中学优秀学子中选苗育苗,遴选语言能力较高、综合素质较好的“幼苗”进入华政涉外法治人才特色项目本硕贯通学习,向着高层次涉外法治人才的目标倾力培育。