华政首页

我校隆重举行2021级新生开学典礼

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-09-23浏览次数:1946

    “今日行典,意味深远,对新生而言,今天既是一场法治课,又是一场人生课。”刑事法学院2021级博士杨慧妍说。

    “热情洋溢的朗诵歌舞,随风飘扬的华政彩旗,幽默风趣的‘爱豆’教授,无不让我这个新晋华政人感到惊喜。”律师学院研一许婉盈说。









    9月18日,我校2021级新生开学典礼在松江校区体育场隆重举行,长宁校区新生在大礼堂分会场观看直播,来自世界各地的3000多名本科生和1800多名研究生,满怀期待,欢聚一堂。开学典礼通过华东政法大学官方人民号直播平台,华东政法大学官方抖音、官方B站、官方视频号全程同步直播,观看人数达30万+人次。

    “请全体起立,面向国旗,奏唱国歌!”在数千名师生的注目礼下,校国旗护卫队走过主席台,以铿锵正步迎着东方曙光;伴着激昂的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗冉冉升起。






    校党委副书记、校长叶青作“瞄准三个目标,成就你的专属成就”讲话。他对加入华东政法大学的“追风少年们”表示热烈欢迎和忠心祝贺,向在场16名寿星同学送上生日祝福。



    他指出,面向未来,新一代华政人要瞄准三个目标。首先要以民族大义为立场,瞄准第二个中国百年奋斗目标,成就专属于中华民族共同体的成就。今天,正是九一八事变90周年纪念日。在这样特殊的日子举办开学典礼,是希望大家铭记历史,勇担历史大任。与90年前不同,经过百年,中国共产党早已带领中国人民从苦海中脱离出来,走上新的历史轨道。“年轻一代青年人的主要历史使命已不再是抛头颅、洒热血,而是要在新时代背景下把民族大义的目标更加聚焦于以你所学服务中华民族共同体的富强。”二要以建设一流政法大学为己任,坚定助力“双一流”目标,成就专属于华东政法大学的成就“进了华政门,便是华政人”。新一代华政人应铭记“笃行致知,明德崇法”的校训,肩担大任。“把华政建成‘双一流’,需要学校和学生的‘双向奔赴’。”第三,以梦想为动力,树立德法兼修的成才目标,成就专属于自己的成就。他以水滴石穿的故事分享人生目标的真谛,“要想实现人生目标,目标的设置必须要聚焦、要正确,要把目标持续不断地付诸行动,并且实现目标的路径不能“跑偏”。”

    叶青希望2021级新生能将实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史责任融入未来学习和生活中。他希望大家能在华政园开启“法眼”、铸造“法魂”,并动员大家在明年秋天,共襄校庆70周年纪念盛举,成为为母校庆生的志愿者,一起构建华政的美好未来。



    学生代表、校学生会执行主席陈明霞勉励新生“把小我融入祖国的大我之中”,脚踏实地,躬身实践,勇担责任,在追梦、筑梦和圆梦路上,以奋斗作为青春底色,砥砺前行,不负韶华。




    “我从华政启航,我们将扛起青年强则国家强的责任担当我们会践行请党放心,强国有我的青春誓言为国家富强、民族复兴、人民幸福,凝聚磅礴青春力量!”优秀学生党员代表许静、退伍大学生代表刘君谊、支教团学生代表雷洁、棒球运动员代表何浩辰、少数民族学生代表罗翊宸、抗疫志愿者代表朱浩文声情并茂地朗诵。



    “成为华政人是一件很飒的事情!”文伯书院新生代表白一帆表达了加入华政大家庭的喜悦,她倡议大家能勤学苦练、积极进取, 脚踏实地、勇于担当,坚守初心、勇往直前,把青春奋斗融入党和国家民主法治事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。



    “我始终为自己选择华政而骄傲自豪”,博士研究生新生代表李群涛总结了自己本硕华政时光。他表示华政学子应铭记华政校训,传承华政精神,坚持学术追求,提升专业素养,坚持知行合一,主动担当作为。





    右手握拳,将公平正义攥在手中,庄严宣誓,将民族大任担在肩上。“笃行致知,明德崇法!”在激情澎湃的集体宣誓后,校领导、校党委常委、院长为新生代表佩戴校徽。方寸校徽,承载着华政代代相传的精神,时刻提醒新华政人要以校为荣、为校争光。



    “同学们选择了华政,就是把自己这颗种子放到了这片最适合你成长的土壤里了”。教师代表、法律学院教授沈福俊对新同学表示欢迎。他勉励新生,在新的人生阶段,要实现真正的、长久的成功,就要有一颗正直的心灵、坚持的精神、沟通的能力。他祝福新生眼中有温柔,心中有阳光,怀中有正义。



    “生在伟大的时代,来到华政求学,我们都是幸运的。”优秀校友代表、上海市先进工作者、中央政法委“平安之星”马玮玮这样感慨在华政的求学生活。她以一名检察官的经历,生动讲述了如何铸造法律人的精神、如何践行华政精神。她勉励大家始终要以身为一名法律人而骄傲,坚守梦想和初心,构筑法律人的精神家园。






    “星辰大海,青春自有青春的向往,梦想自有梦想的力量……”华政通讯社-融媒体中心学生通过快闪形式,表演歌曲《星辰大海》。“芳草地,红砖墙,百年学子拼搏场……”在文伯书院教师郁华的领唱下,全体师生唱起校歌《明珠之光》。在歌声中,2021级新生开学典礼顺利落下帷幕。

 









    来源|党委宣传部(新闻中心) |高云微 李恒清 金原原 摄影|冯燕 叶鹂