华政首页

我校2021年上半年“法院实习助理”项目结项

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-07-22浏览次数:205

    日前,我校与上海市一中院、二中院、三中院、普陀法院联合开展的2021年上半年“法院实习助理”项目已顺利结项。60名研究生完成实习任务,并取得良好成效。

    在六个月实习中,同学们谨守“笃行致知,明德崇法”的校训,从最简单的事务性工作到各庭室的业务性工作,抓住每一个提升理论水平和实践技能的机会,在实习中锻炼自己,努力提高综合素质,获得实习单位一致好评。其中,一中院的徐子雯、徐琳珂、冯成丰、邱蓉、许雪娇、夏春竹、姚姗、王花想容、邱诗韵同学,二中院的徐佳、刘芸志、姜苹苹、张罗兰、陈珂、汪佳颖同学,三中院的孙相宜、王玉柳同学,普陀法院的孙紫妍、欧虹男、陈洁茹、胡秋霞、林昀昕、王悦莉、邬江南、朱小雅、罗敏、王悦同学获评“优秀实习生”。

  


    在各个法院召开的总结表彰会上,实习助理分享收获,冯成丰同学认为一中院的工作环境团结向上、轻松愉悦,充满规律又富含挑战,给实习生在业务和学识上带来了很大提升;刘瑞祥同学分享了立案庭工作的多样性带来的锻炼和考验。徐佳同学觉得在法院像是一条线,从纸质卷宗的案情概览穿到法庭的庭审对抗,再引到庭审后判决书的协助草拟,最后在寄出判决书后打个小结,公平和正义在个案中得到回响;姜苹苹同学感言,法官对待审判工作的一丝不苟、对待来访群众的真诚耐心,让她更清晰地认识到了身为法律人肩上的责任。孙相宜同学认为,实习中有机会旁听庭审、参与起草法律文书,接触了很多审判实务,切实填补自身在法律实践上的不足,受益匪浅;李馨怡同学表示,协助整理专业法官会议的讨论内容,让她收获良多,审判实践中的学术探讨是法官践行终身学习的表现,自己走上工作岗位,一定要学习这种精神。孙紫妍同学说,通过实习她认识了许多专业、敬业的法律人,更加坚定了自己将来的职业规划,更加重视对专业知识的学习与积累,更加珍惜每一次的实践机会;王悦莉同学认为实习六个月很长,和法官老师以及其他实习生都建立了深厚的感情,六个月又很短,还有很多知识、经验需要学习。这段实习是她法律职业的启蒙,也让她选择法律的决心更加坚定。

 

 

  

    各法院政治部负责实习项目的老师也发表了总结讲话。他们表示,华政“法院实习助理”项目很好地搭建了连接高校与实务部门的桥梁,为学生提供了宝贵的实践平台,为高校拓展了培养法治人才渠道,也为实务部门缓解了案多人少的矛盾,有效实现多方共赢,希望院校双方继续携手推动项目高质量发展。

    今后,我校将继续加强与实务部门的交流与合作,进一步积累与法院共育人才模式新经验,充分借助实务部门资源优势,创新新时代法治人才培养模式,不断提升学校人才培养质量。

    来源|研究生院