华政首页

我校与安徽高院共同指导举办第六届皖江知识产权司法保护研讨会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-07-21浏览次数:146

近日,第六届皖江知识产权司法保护研讨会在安徽省马鞍山市召开,安徽省高级人民法院党组书记、院长董开军,市委书记张岳峰出席开幕式并分别致辞。研讨会由我校与安徽高院共同作为指导单位,旨在推进完善知识产权司法保护规则、发挥知识产权司法保护主导作用,我校知识产权学院黄武双教授、储翔副院长和社会协同合作处王美丽副处长以及部分学生代表出席研讨会。

 



    皖江知识产权司法保护论坛暨征文比赛共收集到80余篇来自全国各法院、高校的论文,我校刑事法学院研究生赵漪萍同学获得一等奖并作主题演讲,知识产权学院研究生沈汪成、朱泽亮和本科生李明苪分别获得二、三等奖。



    在知识产权损害赔偿专题研讨环节,储翔以“惩罚性赔偿制度的刑民平衡”为题作总结点评,讲解惩罚性赔偿的起源和理论基础、梳理对惩罚性制度的质疑观点,结合日本法的立场与动向,对我国制度运用提出了合理化建议。




    专家讲座环节,黄武双以“商业秘密法律保护研究”为题,以我国《反不正当竞争法》修改、《中美贸易协定》中对于商业秘密保护关注点为背景,探讨了商业秘密的价值性、秘密性、合理保护措施中的关键要点、提出整体实质性相似侵权的判断标准等多个商业秘密保护实务中重点难点问题。




    自我校与安徽高院建立全面合作关系以来,双方就法律助理、教育培训、学术研讨、课题研究等合作领域不断深化,此次研讨会也是双方在知识产权保护领域的又一重要合作项目,学校将继续积极对接长三角协同发展的战略需求,不断开拓和深化对外合作,积极服务国家战略和区域经济建设,提升学校的社会服务能力和影响力。


    来源|社会协同合作处 知识产权学院