华政首页

国际金融法律学院、社会协同合作处组织召开立法论证会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-07-21浏览次数:129

713日,受温州市司法局、发改委等单位委托,国际金融法律学院、社会协同合作处共同组织的《温州市创建“两个健康”先行区促进条例(草案)》立法论证会在长宁校区召开。立法论证会由国际金融法律学院院长贺小勇教授主持。

温州市司法局党委委员、副局长杨际平首先介绍了立法的背景,2018年温州获批创建新时代两个健康发展先行区(非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长),形成了一系列有益经验和创新做法。制定条例,是总结温州两个健康改革创新经验并以立法固化提升,进一步改善非公有制经济发展环境,续写创新史为全省带好头,也为全国做示范的生动实践。

复旦大学经济学院教授高帆,上海财经大学法学院教授叶名怡,上海国际问题研究院世界经济研究所研究员王中美,丝路研究院(海口)有限公司董事长张湧,我校贺小勇、朱应平、虞浔、孙煜华等教授学者,上海立信会计金融学院黄琳琳博士作为专家对条例草案进行了论证。专家围绕民营经济与非公有制经济关系、对“两个健康”理解、如何发挥党建规范引领作用、亲清政商关系、立法合法性等问题展开讨论,结合宪法、民商法、经济学、党理论等多学科角度深入研究,并对条文本身的细化与完善提出修改意见与建议。

来源|国际金融法律学院