华政首页

【法治日报】心怀“国之大者”争做“国之大才”

发布部门:宣传部发稿时间:2021-07-05浏览次数:10

叶青 (华东政法大学校长)

梅雨江南,丝雨绵绵,雾霭重重,小暑炎炎。时间过得真快,不知不觉,你们的研途之旅将要画上一个句号了。研究生不仅是人生的一个重要体验,也是个人当前和今后学术发展的重要阶段,是一个能够决定你们今后很长一段时期人生走向的关键节点。

你们生活在一个伟大的国度,一个伟大的时代,身上更是肩负着伟大的使命,希望你们进入社会以后能够时刻心怀“国之大者”,努力成为国家和社会所需要的“国之大才”。临别之际,作为你们的学长、师长、校长,有三点寄语想要嘱咐大家:

一是要志存高远。“志不立,天下无可成之事”,有志者则事竟成。你们即将进入万千世界的各行各业,面对生活中的百般繁芜,但我希望你们能够永远铭记华政人的征途是星辰大海,希望你们能够时刻心怀“国之大者”,时刻立足于中华民族伟大复兴这一奋斗目标,在为祖国、为人民的奋斗事业中挥洒青春汗水,努力成为堪当民族复兴重任的“国之大才”。

中共早期领导人、无产阶级革命家、理论家和宣传家蔡和森曾说:“匡复有吾在,与人撑巨艰。忠诚印寸心,浩然充两间。”他用自己年轻的生命,为壮丽的共产主义事业战斗到生命的最后一刻。伟大时代召唤伟大使命,伟大志向支撑伟大使命。因为唯有如此,面对今后的困难,大家才能以更广阔、更平和、更理性的视野正确对待得与失、苦与乐、真与假,才能保持“乱云飞渡仍从容”的定力,才能拥有“咬定青山不放松”的勇气,才能获取“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”的华政精神动力。

二是要守护正义。从你们踏入华政园的那一刻起,追求公平、守护正义就已经成为你们中绝大多数人的标签和使命。但追求公平与守护正义之路却是永无止境的,正如奥地利法学家凯尔森所言:“为了正义问题,不知有多少人流了宝贵的鲜血与痛苦的眼泪,不知有多少杰出思想家,从柏拉图到康德,绞尽脑汁,可是现在和过去一样,问题依然未获解决。”当然,正义的问题不可能一劳永逸地解决,更不可能因一条微博、一句口号而解决。因为,正义的内涵永远在变化、发展、延伸,也正因如此,我们为实现公平正义所做的奋斗才显得有价值和意义。尤其是经过了几年的严格学术训练的研究生,这种理性思辨的思维方法要求法律人不能沉迷于一时点赞的虚名、一时走红的虚声,不能被眼前一时的表象所迷惑,更不能被当事人的一面之词所误导,成为听风就是雨的随风倒,成为躲在屏幕后面的键盘侠。

北宋五子之一、著名理学家、数学家邵雍先生就曾讲过“人之精神,贵藏而用之,苟炫于外,鲜有不败者”。有了想法、观点、见解不要急着想去表达,多听多看才能让自己的思考更周全、更成熟,更要记住没有调查就没有发言权,要透过现象看本质,这样才能让正义更早显现、真理更加昭彰。

三是要脚踏实地。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代青年要担负起伟大的历史使命,就需要大力弘扬“艰苦奋斗老黄牛”的奋斗精神,在以后的工作岗位中脚踏实地、埋头苦干,一步一个脚印地做好“量变”的积累和沉淀;就需要大力弘扬“为民服务孺子牛”的奉献精神,做到“功成不必在我,功成必定有我”的物我两忘、宠辱不惊;就需要大力弘扬“创新发展拓荒牛”的创新精神,在中华民族复兴之路上,勇担当、创新局。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我们即将迎来建党百年华诞,伟大祖国已经开启建设社会主义现代化国家的新征程。中国共产党自成立之初,便立志于中华民族和人类命运共同体千秋伟业,建党至今百年,时时只争朝夕,日日改革不辍,既练就了成熟稳健的气度气质,又保持着朝气蓬勃的气韵气势。何等气派!何其壮哉!诸君之未来,亦应如我党,既深入社会,增长本领,又永葆初心,执着率真。鲜衣怒马时,有着初生牛犊不怕虎的奋斗韧劲儿,两鬓星星时,仍能长怀老骥伏枥的理想信念。

你们将开启人生的新征程,由衷地希望你们能将小我积极融入到大我中去,创造更多刻骨铭心、绚丽多彩的“大事件”和“名场面”,早日成为国家需要、人民认可、母校自豪的“国之大才”。与君若只如初见,又何须感伤离别?真诚祝愿你们在各自未来的人生大道上闪闪发光!我在此处,静待佳音!

(文章为作者在华东政法大学2021届研究生毕业典礼上的致辞节选)

(来源于法治日报,202163日)