华政首页

【东方教育时报】旗帜照耀奋进路,初心领航复兴梦!华东政法大学示范党课开讲

发布部门:宣传部发稿时间:2021-06-28浏览次数:10


2021618日,上海市教卫工作党委系统第三季“伟大工程”系列示范党课之“大国治理:旗帜照耀奋进路初心领航复兴梦”在华东政法大学松江校区开课,以主题演讲、情景剧和朗诵据演绎、沙画表演、访谈等多种形式回顾了百年党史和大国治理历程。

华东政法大学党委书记郭为禄在导课中表示,在全党开展党史学习教育之际,带领大学生回顾党的根本领导制度、政治制度、国家制度的发展历程,重温制度优势释放的治理效能给人民带来的美好生活,以使学生深刻理解中国道路的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,理解百年大党领导国家和人民治理的方向、方略和方法,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 “唱支山歌给党听……”歌声中,学生党员讲述了中国共产党从幼年走向成熟的过程。

情景剧《团结一切可以团结的力量——延安“三三制”》反映党在联合国民党抗日之时创造性地提出了“三三制”政权组织形式,团结中间力量,获得最广泛的政治支持的过程。1949101日开国大典隆重举行,一段视频展现了这一庄严的历史时刻,将全场激情点燃。

第一篇章“先锋引领,民族觉醒”课程总结了解决各种问题、风险和挑战的关键在党,必须坚持全面从严治党,提高党的长期执政能力,以及对党执政的长期性、复杂性和艰巨性的充分认识。第二篇章“改天换地,人民做主”以视频《第一部婚姻法的诞生》开篇。情景剧《李小妹选举记》再现了一位普通打工妹当选区人大代表的场景,反映我国在实现民主政治方面迈出的第一步。“纵观建国以来的历史,社会主义中国逐渐形成了坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势,正是这些优势让中华民族屹立于世界民族之林,走向了民族复兴之路。” 政治学与公共管理学院“双带头人”教师党支部书记黄涛在篇章总结中讲道。

第三篇章“富国强民,民族复兴”则展现了党不忘初心,带领人民走出了一条中国特色的扶贫开发和共同富裕之路。在社会主义民主政治的制度化建设中,协商民主与基层民主实践形式与运行模式在不断丰富,通过有序扩大公民政治参与,发扬民主,集思广益、统一思想、凝聚共识,这种制度优势汇聚起了坚不可摧的磅礴力量,持续转化成优质的治理效能。

“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”华东政法大学校长叶青在结课中表示,华政师生理应以政治自觉和制度自信立足自身志业,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化做出应有的贡献。

(来源于《东方教育时报》,刘文婷,620日)