华政首页

我校举行话剧《雷经天》创作分享会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-10浏览次数:277

63日,我校在长宁校区举行原创大型话剧《雷经天》创作分享会,就话剧的创作、认识和深化作了进一步交流探讨,深挖法治精神传承的重要意义。校党委书记郭为禄、党委副书记唐波,文艺评论家、原中国文艺评论家协会副主席毛时安,制作人石春轩子导演汪起正主演贺彬、张桐、洪彬、波塔·哈比提,师生分享代表季奎明教授和张屹菲、林泽宇、汪晴晴三位参演同学,以及文伯书院领导班子和各学院师生代表参加畅谈不同层面的深切感悟。分享会由SMG法治频道《法治新闻》主播蔡菁菁主持。


郭为禄现场为贺彬、张桐颁发文伯书院导师兼学校社团指导老师聘书,希望他们将舞台展现的真实内涵通过讲台继续传承,内化到学校的法治人才培养中。未来,通过他们对学生社团的指导,将进一步提升我校学生社团的文化艺术品味,为将来创排演出青春版《雷经天》夯实基础。

郭为禄说他是怀着感恩心、敬仰之情提出创作话剧《雷经天》的要把话剧《雷经天》打造成精品力作通过话剧的艺术形式追溯共产党人的初心使命,追溯法律的初心使命围绕讲述共产党的法治初心,再现延安时期的法治实践、艰难抉择和伟大审判,回答好为什么学法学、做一个怎样的法律人的命题。

他强调要把话剧《雷经天》打造成优秀的法治文化作品。结合相关史实,他以三个关键词剖析了话剧情节及其精神内核。一是主题鲜明,通过党史中经典法治故事,以延安时期独特的法治文化为背景,《雷经天生动阐释共产党人以人民为中心的初心使命,展示共产党领导人民扎根中国大地,进行法治建设的伟大事件,表明了我党全面从严治党的坚定决心,回答了著名的哲学三问;二是叙事鲜活,通过话剧人物三个群体——华政师生、雷经天和革命战士、延安群众的对话,最终落脚在当代青年和共产党人前辈的对话,并切入外国记者看中国的视角,视野宽广鲜活,充分展现了两个层面的契约;三是情感质朴。话剧故事是真实的,黄克功案是真实的,主要角色、配角有原型,田间普法故事有历史依据。整个主创团队、主要演员真心真情走进了历史。话剧中的雷经天,体现了共产党人坚定的党性和守护公平正义的担当,实现了党性和人民性的统一、情与法的统一,展示了共产党人的伟大情怀。




毛时安评价《雷经天》的最终呈现大大出乎他的意料,是上海市乃至全国献礼剧中极其优秀的作品。他认为话剧选材立意好,让大众认识到中国法制史上的重要人物雷经天。他指出,话剧《雷经天》不仅是一部普法教材,更是一部真正的艺术作品,“我作为一名‘老观众’,看到不精彩的戏时就会打瞌睡,但在看《雷经天》时,我会不由自主、全身心地投入到剧情之中。”

 

石春轩子感谢我校和上海戏剧学院的信任,表示搜集历史材料、延安采风、采访94岁的老教授、举行了十多场研讨会,整个创作过程是一个接受教育的过程。每一位演员用情用心演绎,历时三百余天最终获得了一个基本完美的呈现。希望把这一段有温度、有情感的党史变成让青年理解的、社会主义法治建设的形象化、生动化教材,成为法治教育的文化品牌和文化符号。汪起正表示话剧《雷经天》是集体智慧的结晶。他在创作排演过程中,学习到了很多法律知识。在延安采风过程中,他产生了想成为一名共产党员的强烈愿望,并正在朝着这个方向努力。




贺彬在剧中饰演雷经天,他认为出演话剧《雷经天》对自己来说是一种洗礼,深化了对法律精神的理解,他从党史学习中体会了雷经天当时的感受。黄克功扮演者张桐表示,他始终怀着敬畏之心、探索之意,端详角色照片、查阅资料,力求将人物刻画生动。徐利民教授扮演者洪彬表示《雷经天》这样一部优秀的作品离不开创作时的“痛苦”——对剧本字句的斟酌较真,更离不开每一位演职人员的辛苦。饰演刘茜的我校学生波塔·哈比提将雷经天老院长视为自己的精神导师,她表示能参与话剧的排演感到非常幸运,演员老师们给予她很大的帮助。

 



郭为禄向贺彬、张桐颁发聘书


师生代表分享了自己对《雷经天》的认识。经济法学院季奎明教授认为青少年值得观看一次《雷经天》,能够让他们接受到一次法治思想的荡涤洗礼。张屹菲、林泽宇、汪晴晴三位学生演员分享了参演《雷经天》的感受,表示深刻学习到共产党人的党性和一名法律人应有的法治精神。




来源|党委宣传部(新闻中心)    文字|高云微