华政首页

文伯书院学生荣获“全国大学生学术英语风采展示大赛”二等奖

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-10浏览次数:1195

5月29日,由华东师范大学主办,智慧树课程联盟协办的“全国大学生学术英语风采展示大赛”决赛在华东师范大学闵行校区举行,来自全国多个高校的近80支队伍参赛。我校文伯书院学生朱苡静、刘欣怡、钱芊含在比赛中表现优秀荣获二等奖,文伯书院导师、中国法治战略研究中心李晓郛副教授荣获“优秀指导教师奖”。

赛程历时两个月,我校代表队在全球抗击新冠病毒疫情的大背景下,以中美卫生法课程对比为研究切入点,主动将专业知识、学术研究和英语学习相结合,通过分析美国卫生法课程的优缺点,以促进并完善国内卫生法课程体系建构。经过初赛研究报告方案”撰写提交,复赛“英文研究报告”提交、演讲视频展示、在线问答两轮遴选,从近80支队伍中脱颖而出,成功进入决赛。决赛中,我校代表队依托多媒体,聚焦项目的实施、数据、分析、讨论、结论等内容,在比赛现场进行英语汇报、答辩,展示了我校法科学生的开阔学术视野、开放研究情怀、扎实语言能力和缜密思辩精神。

我校代表队备赛、参赛期间,指导老师李晓郛全程参与指导、跟赛,在破题选题、论文撰写方式方法、英文文献检索学习方法等领域给予专业参赛指导;外语学院葛静老师聚焦专业英语演讲技巧、在决赛前给予一对一指导;传播学院副院长巢立明老师在学生复赛演讲视频展示环节,带领学生团队为参赛学生提供专业拍摄保障;文伯书院党政领导、行政工作团队为学生参赛提供全程保障,充分彰显了“一切以学生为中心”、全员育人的工作理念和工作氛围。

全国大学生学术英语风采展示大赛对标卓越人才培养,2014年已成功举办六届,鼓励学生聚焦国家时事热点,结合自身专业,用英语展示和探讨专业话题,提升国际学术交流能力。文伯书院高度重视法科新生法学专业基础素养和通识素养培育,在第一课堂之外,在第二课堂引进跨学科讲座、全英文讲座开拓学生专业视野、跨文化视野,在第三课堂鼓励学生参与游学、实践活动、参与国际学术研讨、国内外竞赛,提升学生综合学习实践能力,着力探索高素质涉外法治人才基础素养培育机制方法

来源|文伯书院  文字|钱芊含 刘滢泉   图片|张玉晨 文伯书院参赛队员

 

 

延展阅读:

文伯书院2003班刘欣怡:经过这一次难忘的比赛,我收获颇多。无论是前期翻阅查找大量的英文文献资料,还是中期对小组报告内容的整体规划、撰写、研究方式的更进,还是后期对细节处的精益求精,无不倾注了指导老师和我们小组成员的心血和汗水。通过这次比赛,我不仅提高了英语阅读能力、英语表达能力,还有效提高了文献检索能力。同时,在与小组成员的配合过程中,我意识到了团结合作的重要性,更是通过对课题的研究,坚定了我的法治信仰。在此,我想对一直支持、鼓励我们的supervisor李晓郛老师,以及在我们比赛过程中提供帮助的书院、学院老师表达衷心感谢,是在老师们的指导帮助下,我们小组才能够一路披荆斩棘,进入决赛一展风采。

文伯书院2018班朱苡静:很荣幸能够参加2021全国大学生学术英语风采大赛并获得二等奖这样一个成绩,这其中要感谢队友在这两个月的付出与包容,也要感谢指导老师和文伯书院的支持与帮助。通过这一次比赛,我提高了自身对课题的研究能力,提升了英语演讲的技巧和自信,也看到了同龄人对于教育创新与改革的想法见解,收获颇丰。我们这次研究的主题是中美卫生法课程的对比,随着研究深入,我对卫生法这个领域的兴趣及其重要性的理解逐步加深,同时我更加坚定我对法学的热爱与法治的信仰。

文伯书院2022班钱芊含:作为小组的答辩选手,我需要对研究报告涵盖的每一个概念都有透彻的了解。高密度全身心的筹备使我的思辨能力、英语听力与口语表达都有了快速提升。虽然在复赛答辩时评委老师出其不意关注某条参考文献令我有些措手不及,但这也让我深刻领悟到论文的严谨性与引用的慎重性。同时,作为小组的对外联系人,我想衷心感谢所有帮助我的老师,他们以极大的耐心接纳我的想法,授我以经验,予我以鼓励。