华政首页

国家社会科学基金重大项目“法治国家、法治政府、法治社会一体建设进路研究”开题研讨会举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-08浏览次数:626

    61日,由我校博士生导师章志远教授主持的“研究阐释党的十九届五中全会精神”国家社科基金重大项目“法治国家、法治政府、法治社会一体建设进路研究”开题研讨会在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。开题会专家、课题组首席专家和部分课题组研究人员参加开题会。


    科研处处长屈文生教授表示,该重大项目能够获得立项十分难得,实现了我校行政法学科国家社科重大项目零的突破,同时作为我校2021年获得的第一个国家社科重大项目,为科研工作开展开了好头。他对重大项目首席专家章志远教授在学术研究、人才培养、社会服务等多方面所取得的杰出成绩给予高度肯定,表示学校将对课题组的研究工作将给予大力支持,并对课题研究后续推进提出建议与期许。


   

    重大项目首席专家章志远教授代表课题组作课题内容汇报,表示法治国家、法治政府、法治社会一体建设是中国特色社会主义法治发展进程中的重大命题,项目研究具有鲜明的理论与现实意义。他围绕课题研究目标、研究框架和研究难点三个方面进行汇报。在研究目标方面,课题拟从理论创新层面科学阐释“习近平法治思想”的核心要义,丰富中国特色社会主义法治理论的内涵,为世界法治建设贡献中国智慧和中国方案;从实践应用层面为实现法治一体建设目标提供可靠路径、制度载体和配套保障机制;从服务决策层面为长三角地区率先推进法治一体建设提供智力支持,为国家法治一体建设提供可复制可推广的方案,为法治一体建设提供行政法典规则保障。在研究框架方面,课题下设五个子课题,分别是法治一体建设的逻辑、法治一体建设的探索、法治一体建设的标准、法治一体建设的载体和法治一体建设的保障。前两者是法治一体建设的推进基础,面向的是法治一体建设的过去;后三者是法治一体建设的推进方案,面向的是法治一体建设的未来。在研究难点方面,如何科学阐释、准确把握法治一体建设中的辩证统一关系,如何全面总结、客观评价法治一体建设的实践成果,如何将党的领导融入一体建设体制机制和法治一体建设的规法供给等均是本课题后续研究中的重点、难点问题。



    专家评议环节,中国法学会行政法学研究会副会长、上海交通大学凯原法学院叶必丰教授肯定了课题总体设计的全面性。指出法治一体建设需要从立法角度进行深入理解,可从法律思想史、党的思想史和中国特色社会主义理论的历史中梳理出法治建设指导思想上的发展,在课题研究中注重协调组织法与行为法、各部门法学之间的关系。他还指出,研究中需明确法治一体建设和法制建设的关系,面对立法中政治语言和工作语言逐渐增多的现象,法治一体建设应当找准定位。叶必丰教授建议对法治一体建设的指标进行负面评估,对影响法治一体化的指标、行为、现象进行明确。



    上海市政府参事、上海政法学院原副校长关保英教授指出,该课题设计非常合理,体系完整,对于“法治国家、法治政府、法治社会”三位一体的整体性视角考量十分全面。他进一步指出,课题后续研究应当注重理论与实务的结合,在多元性探讨的同时,要注重回归学理、回归法治、回归共识、回归本位。他强调,法治一体建设如何处理好与党的领导的关系,与宪法的关系,与法律规范的关系,与法治实施的关系以及与治理体系、治理能力现代化的关系是课题组在后续研究中的重要内容。




    中国法学会行政法学研究会常务理事、浙江大学光华法学院章剑生教授表示,该课题内容丰富,契合中国特色社会主义实际情况。他认为课题组在后续研究中要关注法治概念定位以及与宪法、法治中国之间的关系。同时他对于课题组拟立足于长三角法治建设实践形成法治一体建设指标体系的研究方案提出了不同看法,指出面对幅员辽阔、地域差距大的现实国情,需要对指标体系的普适性作进一步思考。此外,他还表示课题组应当对法治国家、法治政府、法治社会之间的关系予以重点研究,明确它们是互动关系还是梯度式推进关系,抑或是其他关系。



    中国法学会行政法学研究会常务理事、苏州大学王健法学院黄学贤教授对课题现有研究思路表示赞同,建议对我国法治建设相关重大政策进行详细梳理,明确法治国家、法治政府、法治社会演进路径。他指出课题组应当就如何处理法治建设的四个维度与三位一体的关系、如何梳理或强化一体建设的互动关系、如何建构指标体系等问题进一步夯实理论研究深度,提升研究实践性。



    上海市浦东新区司法局副局长黄爱武博士结合实务工作中的所见、所思对课题组后续研究提出三点建议:一是要着重发挥课题成果在推动学术研究、服务决策机构上的作用,课题研究应当把握好理论研究和实务调查之间的关系。二是要从实务角度深度剖析法治国家、法治政府、法治社会的关系,明确每一项法治建设的具体路径。三是要在结构方面提供法治一体化建设的可行性建议,并助推建议转化落地实施。




    中国法学会法理学研究会副会长、《法学》主编、我校习近平法治思想研究中心执行主任胡玉鸿教授就课题未来研究方向提出多项具体建议:一是法治一体建设理应“破题”,法治国家、法治政府、法治社会一体建设中的“法治政府”应是广义上的政府,但依法治国、依法执政、依法行政中的“法治政府”应是狭义上的政府。二是子课题二标题中的“探索”可改为“经验”,并对四种探索类型进行比较总结,明确相互之间的关系,以便进一步明确未来我国法治一体建设如何推进。三是子课题三标题中的“标准”可改为“标志”,要注重整合法治一体建设要素,同时考虑国家、政府、社会的分权,处理好央地关系、政社合作等现实问题。四是子课题四标题中的“载体”可改为“路径”,明确法治一体建设的路径应以法治政府建设纲要与法治社会建设纲要为中心,重点研究国家权力有限与政府守法、公民权利与国家宽容之间的关系,国家思维与公民能动以及党的领导等方面的内容。



    课题组回应与交流环节,首席专家章志远教授代表课题组就评议专家提出的诸多宝贵意见致以诚挚谢意,表示课题组将在充分吸收专家组意见的基础上,进一步加强对“习近平法治思想”的精准、系统学习,制定更为周密的调研计划以深度了解法治一体建设的痛点与难点,同时立足多个维度,从法治概念、法治历史、域外制度等方面推进课题研究。



    胡玉鸿教授作会议总结,指出开题研讨会的顺利举办是课题后续研究有力推进的重要保证,强调国家社科重大项目的高质量完成还需课题组成员内部的良好分工与合作,并表示相信本课题研究能够产出具有启发性和重大理论与实践意义的系列研究成果。


    来源|科研处