华政首页

首届“民营企业廉洁合规创新奖”颁奖盛典暨“民营企业廉洁合规创新”高端论坛举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-08浏览次数:220


由我校刑事法学院、中国法治战略研究中心、互联网企业反腐败与合规研究院共同主办的首届“民营企业廉洁合规创新奖”颁奖盛典暨“民营企业廉洁合规创新”高端论坛于65日在上海召开。来自学术界、政法界以及获奖企业数十位嘉宾出席会议,来自全国近150企业代表参会。论坛主题是“看见·廉洁的力量”,论坛分享了“民营企业廉洁合规创新”故事,探索企业廉洁合规建设未来。



我校科研智库党总支书记、中国法治战略研究中心主任、互联网反腐败与合规研究院院长李翔教授介绍了首届“民营企业廉洁合规创新奖”评奖背景、动因及过程,为深入探索与提炼民营企业廉洁合规的创新实践经验,推动先进经验的传播、推广与应用,为中国民营企业的健康发展保驾护航,特倡议并组织首届“民营企业廉洁合规创新奖”评选活动并举办此次“民营企业廉洁合规创新”高端论坛,邀请政府机关、民营企业、专家学者等各方面代表参与探讨。



上海市高级人民法院党组成员、副院长黄祥青致辞,认为廉洁合规是一套规则体系,它背后蕴含着市场主体的平等性、市场交易或者竞争机会的公平性等精神和价值。企业若想在廉洁合规上走得远、走得长、走得好,企业领导要有廉洁合规的意识,企业员工要有廉洁合规的认同感,还要构建有效的运作机制保障合规规则的实施。



首届“民营企业廉洁合规创新奖”分为“廉洁合规创新奖”“最佳创新项目奖”“创新先锋人物奖”三个奖项。

上海市高级人民法院党组成员、副院长黄祥青,我校博士生导师杨兴培教授,上海市人民检察院第四检察部主任胡春健,上海市高级人民法院刑事审判庭副庭长罗开卷,我校刑事法学院党委副书记、院长孙万怀为获“廉洁合规创新奖”企业颁奖。


  

  


上海市人民检察院第二分院研究室主任杨志国,上海市金山区人民法院党组成员、副院长任素贤,上海社会科学院法学所研究员陈庆安,上海市杨浦区人民检察院党组成员,副检察长欧阳昊为获“最佳创新项目奖”企业颁奖。


  


华东师范大学法学院博士生导师钱叶六教授,上海市虹口区人民法院党组成员、副院长肖晚祥,上海政法学院教授、科研处处长赵运锋,上海市普陀区人民检察院党组成员、副检察长顾晓军为获“创新先锋人物奖”个人颁奖。



主题分享阶段由互联网企业反腐败与合规研究院副院长马贺和王弈主持,获得“廉洁合规创新奖”“最佳创新项目奖”“创新先锋人物奖”的部分民营企业及个人分享了他们在组织建设、预防机制、宣传教育、调查分析、大数据和系统建设等方面的廉洁合规创新实践经验。

 刑事法学院党委副书记、院长孙万怀教授作总结发言,认为民营企业廉洁创新探索中“廉洁的力量”包括两个方面:一是反腐败的成果,二是刑事合规制度建设。反腐败是事后的制裁,而刑事合规是事前的预防。本次论坛深入挖掘并系统提炼了民营企业廉洁合规创新的经验,彰显了廉洁合规领域的中国经验和中国智慧,促进了理论与实践的结合,对其他企业的合规实务提供了有益参照,为推动我国民营企业廉洁合规创新的研究和实践贡献了力量。



 来源|中国法治战略研究中心