华政首页

我校“初心”学生党员宣讲团以党史100讲迎建党百年

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-07浏览次数:883

大家知道中国共产党的初心是什么吗?”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”6月4日下午,随着上海外国语大学松江外国语学校六年级孩子们响亮的回答,我校“初心”学生党员宣讲团结束第99场宣讲,受众已达6729人。第100讲近期将于2020年度我校优秀学生表彰大会上正式开讲。

  

 

为认真贯彻落实党中央、市委和市教卫工作党委关于党史学习教育的指示精神,今年4月党委学生工作部(处)面向全校招募100名学生党员成立“初心”学生党员宣讲团,教育引导青年学生发扬红色传统、传承红色基因,被市委讲师团办公室和市教卫工作党委宣传处共同认证为“上海市大学生理论宣讲联盟”成员单位。

两个月来宣讲团共累计开展党史宣讲99场,服务人次6729人,扎扎实实做到大学生党史宣讲“进学校”“进赛场”“进企业”“进红色基地”,以多样化组织方式、别出心裁的活动方案、丰富多彩的宣讲内容,贯彻“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,以实际行动献礼建党100周年。

 

“大手牵小手”党史宣传进“学校”


    党史宣讲课程在队员自主备课的基础上,聘请马克思主义学院专家教授对课程进行论证并做好备课指导,力求将授课内容打磨“精”“细”。每次授课前,宣讲团组织集体备课、试讲说课、评课,进一步做好课程的标准化建设。兼顾大中小德育一体化,融媒体“演”“讲”并行,结合各类学校的班队课、团课、国旗下讲话、年级大会、小型座谈等德育载体,针对不同年龄段学生个性化设计课程课件,将一个个静止的历史事件化为一幕幕动态、精彩又感人的故事。目前已经完成“建党历程昭著初心,红色基因历代相传”“不负韶华,践行新时代青年责任担当”“党和人民的忠实儿女——记华政老校长雷经天”等专题课件。在松江三新学校、上海外国语大学松江外国语学校、华东政法大学附属松江实验学校、松江云间学校、徐汇区向阳小学等中小学开展宣讲。



宣讲团成员集体备课



宣讲团进中小学课堂

  


党史宣讲活动开展以来受到校外中小学的热烈欢迎,影响力不断扩大,不少学校慕名而来,主动调整班队课时间特邀“初心”宣讲团到校宣讲。其中宣讲团成员黄占婷同学的党史宣讲视频在网络传播后,受到山东济南市中区文景小学的邀请,全校一二级师生近700余人参加宣讲活动。

 

  

  

黄占婷同学与山东济南市中区文景小学学生合影


 

红色力量促发展,党史宣讲“进企业”


    “初心”宣讲团与上海浦东铁路发展有限公司联合开展党史学习教育主题党日活动。不同党龄、不同年龄的共产党员们纷纷分享自己的人生经历和自己入党时的初心,升华自身思想认识,坚定理想信念。


 

宣讲团进企业

  

  

建党百年逢奥运,党史宣讲进“训练场”

在与上海自行车击剑运动中心联合举办的“建党百年逢奥运,党史宣讲进赛场”主题党日活动上,“初心”宣讲团成员以“建党历程昭著初心、红色基因历代相传”为主题为运动健儿开展联合党史宣讲,回顾建党百年初心使命,讲述当代青年责任担当。

 

活动中,大学生和运动健儿数次为彼此加油鼓劲,掌声阵阵。2000年悉尼奥运会射击冠军、上海自行车击剑运动中心党总支书记陶璐娜指出:“我们希望通过‘跨界’青年的对话,让他们互相了解,彼此学习,同时也能让他们多角度了解中国共产党的历史和执政理念。”

 

 陶璐娜为青年学生上党课



铭记历史缅怀英烈,党史宣讲进“红色基地”

“初心”宣讲团与校少数民族学生代表共同开展学习党史、缅怀英烈活动。宣讲团成员佟俊龙同学在松江烈士陵园讲解松江的革命历史。


佟俊龙同学在松江烈士陵园宣讲

  

精品视频齐助力,线上引领学党史

为加强宣传力度,先后拍摄“初心”宣讲团成员的党史宣讲风采短视频20多期,在抖音、微视、微博等平台传播,累计阅读人次11万人次。


        

我校官方抖音视频截图

 

截至目前,“初心”学生党员宣讲团相关活动已先后为人民日报、光明日报、文汇报、新民晚报、上海法治报、学习强国平台等20余家媒体报道。未来,“初心”学生党员宣讲团将继续贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对学生党员的教育、管理、监督和服务的相关要求,大力推进党史学习教育在全校青年学生中迅速升温、全面展开,并将继续走进学校、社区、红色基地等开展宣讲活动,用好红色资源,讲好党史故事,进一步激发广大青年学生知史爱党、知党爱国的热情,引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

来源|学工部 学生处