华政首页

我校召开信访工作领导小组会议暨2020-2021学年第二学期信访工作专题会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-07浏览次数:200


    61日,我校召开信访工作领导小组会议暨2020-2021学年第二学期信访工作专题会。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记、监察专员应培礼,副校长周立志,校信访工作领导小组成员出席会议。会议由叶青主持。



    郭为禄提出三点工作要求。一要从政治高度看问题,认识信访工作重要性。要从学校发展大局、上海发展大局、迎接建党100周年这个大局出发,强调大处着眼、细节着手,以高度的责任感和使命感,全方位畅通信息渠道,全过程加强沟通交流,全身心服务学校师生,“打通最后一米”。二要在制度建设上下功夫,落实主体责任。要坚持问题导向,举一反三、总结经验。要提升工作效率,有事就报、一周一报。要强化工作落实,加强督办,形成闭环。三要在队伍建设上下功夫,提升工作能力。要改进工作作风,提升工作政治敏锐度和针对性。要强化沟通意识,善于运用群众语言沟通交流,释法明理、疏导情绪。要强调干部带头,加强组织领导,抓重点、出实招,切实把问题解决好、把矛盾化解好。


    叶青指出,信访工作是我们党和政府联系群众的重要渠道。要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。要一手抓发展,一手保稳定,从强化源头预防、强化矛盾排查、强化多元化解机制入手,针对会上谈到的相关问题、情况做好深入分析研究,及时出台工作举措,为庆祝建党100周年营造和谐稳定的校园氛围。


    应培礼通报并分析2021年第一季度信访工作整体情况。他指出,涉疫矛盾仍是学校信访工作重点,相关部门针对短时集中信访问题需给予高度重视。要聚焦重大节点,集中力量有效解决重点领域突出问题,确保校园和谐稳定。要压实工作责任,贯彻落实信访工作考核办法,推动学校信访工作在制度化、规范化方面再上新台阶。他同时对4月、5月的信访工作情况进行了简要分析。


    周立志介绍学校下阶段校园重大工程建设和疫情防控等重要工作。他指出,学校将继续按照市委、市政府相关工作要求,有序有力推进相关工程建设,继续做好校园疫情防控工作,保障全校师生生命安全和身体健康,营造更加优美舒适的育人环境。


    党委办公室、校长办公室副主任,信访办公室主任蒋智炜传达市教委近期发布的《关于开展2021年度上海市教育系统信访工作目标责任考核工作的通知》,以及近期市教委信访办召开的相关会议精神。党委学工部(处)部(处)长陈赛金,律师学院、继续教育学院副院长(主持工作)张国元,保卫处处长周立表,后勤管理处处长高纪忠,团委书记焦佳作交流发言。

    来源|党校办