华政首页

我校召开2021年档案工作总结部署会暨新修订国家档案法培训会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-07浏览次数:173

62日下午,我校召开2021年档案工作总结部署会暨新修订的《中华人民共和国档案法》宣贯培训会。校党委副书记、纪委书记应培礼,上海市档案局政策法规处副处长胡志刚,学校各部门、单位分管档案工作的领导、兼职档案员,档案馆工作人员等出席会议。会议由档案馆馆长朱敏主持。


    应培礼在讲话中强调,2021年是“十四五”规划开局之年、是中国共产党成立100周年,做好2021年的档案工作具有重要历史意义。希望大家能够进一步围绕中心、服务大局,真抓实干、守正创新,确保为学校档案事业“十四五”开好局、起好步。一要进一步提高政治站位,把“党管档案”落到实处。要把牢政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示,牢记“档案工作姓党”的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要全力服务建党百年活动,用档案讲好党史故事、讲好华政故事。要深入贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话,用史实发言”的重要指示精神,用好用活档案资源,积极服务建党百年庆祝活动,大力开展档案编研宣传、利用服务和接收征集工作。三要学习宣传贯彻国家档案法,推动依法治档水平上新台阶。要做好新修订《档案法》的宣传培训工作,营造“学法、懂法、守法、用法”的档案法治环境;建立健全学校档案规章制度体系,切实做到档案工作合法合规;加强对档案工作的监督检查,真正把档案法律制度转化为档案治理效能。四要夯实档案业务基础,进一步提高信息化水平。在做好档案“收管用”工作基础上,要主动融入学校“一网通办”和信息化发展总体规划,不断满足师生校友对精准、高效档案信息服务的新需要。五要牢固树立安全意识,确保档案实体和信息绝对安全。把档案安全作为压倒一切的任务,切实担负起主体责任、领导责任和监管责任。六要按照高素质专业化要求,建立相对稳定的档案人才队伍。强化激励机制,优化档案管理评价体系;开展专业培训,提高档案工作者业务水平;强化人才保障,建立稳定的档案工作队伍。


    应培礼希望大家要坚守档案人的初心和使命,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,为建设高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府作出更大的贡献。

    朱敏围绕以“四史”学习教育为契机、探索档案编研,以“一网通办”为指引、推行智慧档案,以新修订国家《档案法》为依据、落实依法治档,以夯实档案资源基础为目标、提高档案收管用水平四个方面,总结了学校2020年档案工作。



    经过综合评选,研究生院、图书馆、中国法治战略研究中心、党校办、马克思主义学院和审计处等6个部门、单位获得20192020年度归档工作综合优秀奖;宣传部、传播学院、信息化办公室、社会协同合作处、文伯书院、组织部、国际交流处和政治学与公共管理学院等8个部门、单位获得单项优秀奖。应培礼为获奖单位颁奖。




    工作交流中,研究生教育院党委书记刘丹华指出,档案工作的意义在于为历史留下痕迹,功在当代,利在千秋,而面对覆盖面广、体量大、收集难的问题,需要细致耐心地进行协调和引导;马克思主义学院兼职档案员贺小石在发言中分享了档案工作的心得体会,要形成档案工作的良好日常习惯,做工作生活中的有心人、收集资料时的细心人。




    在档案法培训环节,上海市档案局政策法规处副处长胡志刚受邀作“新时代档案事业高质量发展的法治保障”讲座。新修订的国家档案法于2020620日正式颁布,今年1月正式实施。这是我国档案法治建设的重要里程碑,是档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志。胡志刚从档案立法的重要性、修订的背景和意义、修订的主要内容和实施路径等四个方面展开,由理论到实践,深入浅出地对《档案法》的修订作了详实解读。



    会上,档案馆副馆长彭国云作2021年归档工作培训。档案馆将编制的《华东政法大学档案工作手册》《寻迹·万航渡路1575号》发至各部门、单位。



    来源|档案馆