华政首页

社会发展学院举办“社区矫正法实施与社区矫正法律制度完善研讨会”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-07浏览次数:53


5月29日,由社会发展学院主办、上海政法学院社区矫正研究中心协办的“社区矫正法实施与社区矫正法律制度完善研讨会”在我校松江校区明镜楼尚法厅召开。从事社区矫正工作教学、研究和实务工作的各界人士各抒己见,现场观点精彩纷呈,彰显了学术争鸣的良好局面。



来自司法部预防犯罪研究所监狱工作研究室、中国政法大学青少年犯罪与少年司法研究中心、安徽省司法厅社区矫正管理处、浙江台州市社区矫正管理局、华东理工大学、华东政法大学、上海政法学院等以及上海市新航社区服务总站等近五十位专家学者、一线社工人员参与会议。会议开幕式由社会发展学院副院长李峰教授主持。

社会发展学院党委书记步海英致开幕词,热烈欢迎与会嘉宾,介绍社会发展学院的历史与现状。我校兼职教授、上海政法学院刘强教授对会议内容和形式作了说明。



会议分为“主题发言”“新时期社区矫正的社会机制”“新时期社区矫正的实务探讨”三个部分。近五十位专家学者、一线实务人员分享了各领域就《社区矫正法》在立法理念和实施过程中的所见所惑、所解所感。



 上午场会议主题发言由刘强教授主持。司法部预防犯罪研究所监狱工作研究室主任贾晓文作“社区矫正法在实施中理想与现实的冲突与思考”的精彩发言,将社区矫正视为国家治理、社会治理的重要组成部分,指出应在新的治理理念指导下,做到治理主体多元,实施系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,体现政治站位有“高度”、基层动员有“深度”、机构执行有“温度”,以便深入贯彻落实《社区矫正法》。中国政法大学青少年犯罪与少年司法研究中心姜斌祥教授带来“社区矫正法科学主义与立法后工程现代化”报告,提出智慧矫正在社区矫正中有着重大理论与现实意义,构建大数据循证矫正和循证安帮体系,进行社区矫正全过程的核心现代化建设。刘强教授以“社区矫正法实施中的问题及制度完善建议”为主题,认真思考社区矫正法实施后的可完善之处,提出“三点问题、三点对策”。安徽省司法厅社区矫正管理处处长任少军带来“预防和减少社区矫正对象脱管漏管和重新违法犯罪实务”的实务分享,介绍了安徽省司法厅坚持问题导向,针对防范社区矫正对象重新犯罪的关键环节,狠抓监管制度建设的一系列具体做法。浙江台州市社区矫正管理局局长周孟龙就社区矫正法实施的实践价值及其影响、面临的问题及其挑战以及加快完善刑事执行相关的法律制度分享“健全完善社区矫正法律制度的思考”。华东理工大学社会与公共管理学院张昱教授就社区矫正社会工作仍然存在模糊不清的问题作“社会矫正社会工作定位问题思考”精彩发言。

上海政法学院武玉红教授主持交流讨论环节。她肯定了本次会议的独到之处,并认为各个学科不能各自为政,理论和实务要相互交融。与会老师就“社会矫正机构执法人员的依法履职保护”“社会工作者职责待遇不匹配”“一统的社区矫正体系何以体现罪犯所触犯的刑法性质不同”“犯罪大数据库的性质与隐私保护”等问题展开精彩讨论。



 会议分论坛“新时期社区矫正的社会机制”由贾晓文主任主持,我校刑事法学院王瑞山教授、浙江理工大学法政学院社会工作系金碧华教授、上海政法学院警务学院社区矫正专业教研室李光勇副教授、上海师范大学吴啟铮副教授、江苏司法警官高等专科学校刘毅副教授、浙江警察职业学院社区矫正专业负责人郑艳、上海社会科学院法学研究所助理研究员陈玲、安徽司法警官职业学校教师郭琪、社会发展学院井世洁教授分别作了“中国社区矫正的理念转换和空间拓展”“社会组织参与社区矫正的服务标准”“社区矫正帮扶工作研究的现状与展望”“社会资本理论视角下的社区矫正社会支持体系研究”“社区矫正分类管理探索”“转型时期社区矫正工作面临的机遇与挑战”“论社区矫正的刑法定位”“社区矫正机构的设置完善问题”“未成年社区矫正对象的社会适应类型及干预对策”。交流讨论环节由金碧华教授主持,与会老师就“社会矫正机构设置”“社会矫正机构的任务划分”“社区矫正中理论适用性”等问题进行了充分交流与讨论。



 会议分论坛“新时期社区矫正的实务探讨”由张昱教授主持。武玉红教授、上海政法学院袁小玉副教授、社会发展学院石任昊老师、南京大学社会学刘柳副教授、上海政法学院社区矫正研究室负责人刘泽鑫等就社区矫正法律制度完善研究、审视社区矫正法中的未成年人特别规定、青少年矫正对象的社会境遇、酒驾等做的理论思考和实证分析;无锡市梁溪区司法局社区矫正科科长张琰、上海市社区矫正管理局刑罚执行处副处长田航军、江苏省浦口监狱民警曾长方等基于丰富的实务经验分享了有关社区矫正工作的思考;一线社会工作者上海市新航社区服务总站高级社会工作师颜杰,上海市新航社区服务总站新航徐汇工作站站长、心理咨询师、社工师助理郑鹿讲解了社区矫正队伍建设和社区矫正社会工作本土化实践与探索。



会议闭幕式由李峰教授主持,刘强教授与贾晓文主任致闭幕词,两位老师对本次会议的圆满程度和成功度给予高度肯定,贾主任盛赞本次会议“含金量”为其历来参与类似研讨会之最。李峰教授也表示自己受益匪浅,且从社会学如何进入社区矫正研究领域提出真知灼见,并代表社会发展学院衷心感谢政策界、学界和实务界各位“大咖”的莅临指导。他表示,未来学院将继续大力支持社区矫正研究的发展,不断推动理论与实务相结合,为司法社会工作输送高质量社区矫正人才,也将密切与相关领域的专家学者交流,打造更为广阔的学术交流平台。



来源|社会发展学院